Главная > Новости

В Докшицах начали выпускать лаваш по армянской технологии

25.01.2016

Докшицкий хлебозавод, филиал открытого акционерного общества «Витебскхлебпром», постоянно осваивает выпуск новых видов продукции.

img 9031

Директор предприятия Алексей Байков рассказывает, что два раза в год ассортимент меняется почти полностью. Каждый месяц завод предлагает новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, которые пользуются спросом как у местных жителей, так и в соседних районах, в Минске.

Докшицкие хлебопеки стараются найти то, что пришлось бы по вкусу и сельчанам, и горожанам. В деревнях предпочитают обычный формовой хлеб, который можно разнообразить различными добавками, а минчанам подавай нарезанный, да еще с курагой, изюмом. На ура идут и овсяное печенье, пирожные, торты.

Предприятие оснащено всем необходимым для производства качественной продукции. Глобальная реконструкция завода была проведена в 2007-м, тогда установили новые печи в хлебобулочном цехе. В следующем году приобретена современная тесторазделочная линия, затем купили еще 3 печи для выпечки кондитерских, булочных изделий и подовых хлебов. Это позволило расширить ассортимент до 50 наименований.

Конкуренция с другими хлебозаводами требует быть в постоянном поиске. Вот и решили в Докшицах научиться выпекать лаваш.

Некоторые белорусские предприятия, в частности, в Гродно, Гомеле выпускают его на специальных линиях, но он отличается от настоящих кавказских лепешек. Поэтому наши специалисты ездили в Подмосковье, где армяне открыли производство лаваша. Они с удовольствием поделились технологией, – поясняет Алексей Байков.

В прошлом году в Турции приобрели тестораскаточную машину, в России – печь, но армянские лепешки нельзя сделать без ручного труда. Благодаря умению докшицких мастериц они получаются тонкими, как газетный лист. Лаваш пекут два раза в неделю, на прилавках он не залеживается. Полюбили его и в Полоцке, и в Новолукомле, и в Минске, откуда постоянно приходят заявки на этот вид продукции.

Я пробовал лепешки других производителей, но наши самые вкусные, – нахваливает свою продукцию директор хлебозавода.

Его слова подтверждают все, кто отведал «Докшицкий лаваш», который сделан по традиционному армянскому рецепту и с любовью белорусских хлебопеков.

Татьяна Пастернак, Фото Дмитрия ОСИПОВА..Витебские вести.