Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Актуально

Витебское предприятие разработало уникальную установку для ОАО «Беларуськалий»

19.10.2015

Уникальный комплекс направленного бурения в условиях шахты создан в витебском СООО «Натрикс» по заказу ОАО «Беларуськалий». Установка уже трудится под землей – сейчас проводятся ее промысловые испытания. По ходу проверки в реальных условиях эксплуатации предстоит, если потребуется, усовершенствовать ее конструкцию, а уже по итогам отечественный комплекс будет готов к полноценным геологоразведочным работам, а также решится вопрос по поводу его тиражирования.

По словам директора предприятия Сергея Лысова, инновационный образец разработан специалистами группы компаний «ФИД», в которую входит СООО «Натрикс», а выпущен в Витебске, причем с максимально возможной степенью локализации. Его общий вес составляет 7 т. Конструкционно комплекс представляет собой самоходную тележку на гусеничном ходу с тремя модулями: буровым, компрессорным (для подачи сжатого воздуха) и насосным (для подачи охлаждающего вещества в зону бурения). Управление осуществляется экипажем из двух специалистов. Главная отличительная особенность отечественной установки состоит в том, что ее применение позволяет значительно увеличить глубину при проведении разведочных мероприятий по добыче полезных ископаемых. Своим ходом или на погрузчике комплекс опускается в шахту, после чего экипаж производит бурение для определения направления последующих работ. Если применяемые сегодня на «Беларуськалии» устройства дают возможность изучать пласты на расстояние до 40 м, то освоение витебского комплекса расширит этот горизонт до 300 м.

Серьезным преимуществом отечественной машины является ее маневренность, то есть буровой модуль можно развернуть на 360 градусов в любом требуемом направлении. Кроме того, в установке решены вопросы обеспечения безопасности, исключается возможность детонации газов, сопутствующих залежам ископаемых, что, в частности, актуально для «Беларуськалия».

Спектр возможного применения комплекса достаточно широк для такого специализированного устройства, причем при переводе на колесные шасси он может быть востребован и для наземной геологоразведки. После проведения промысловых испытаний, на что уйдет около 3 месяцев, СООО «Натрикс» планирует освоить мелкосерийное производство шахтного разведчика различных модификаций.

– У каждого заказчика свои требования к подобным механизмам, это учитывается уже на начальной стадии при составлении технических требований на поставку, так что каждая последующая установка может отличаться от предыдущей, – отметил Сергей Лысов. Оригинальные отечественные разработки, созданные компаниями группы «ФИД», позволяют в значительной степени преодолевать зависимость от импортных машин и технологий в стратегически важной сфере экономики Беларуси.

Сергей Антонов, фото автора. «Витебские вести».

Версия для печати