Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Главное управление торговли и услуг: показатели розничного товарооборота организаций торговли Витебской области стали лучшими в стране

25.01.2023  Темп роста розничного товарооборота по организациям торговли Витебской области в 2022 году составил 101%, что стало лучшим результатом среди регионов страны, сообщила член Совета Республики Национального собрания, начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Левкович.

Она отметила, что в северном регионе созданы все условия для удовлетворения платежеспособного покупательского спроса, сформирована развитая торговая инфраструктура. "По оперативным данным на 1 января этого года, обеспеченность торговыми площадями на 1 тыс. жителей области составила 800 кв.м, это на 31% выше установленного норматива. Торговая площадь магазинов в регионе за прошлый год увеличилась на 2,3 тыс.кв.м, открыты новые торговые центры в Орше и Глубоком. Потребительский рынок характеризуется стабильностью и отсутствием дефицита товаров", - пояснила сенатор.

За год в Витебской области организовали более 10,8 тыс. мероприятий, направленных на удовлетворение покупательского спроса и наращивание объемов товарооборота. Речь о распродажах, выставках-продажах продовольственных и непродовольственных товаров, ярмарках выходного дня, которые постоянно проводятся в торговой сети региона.

"За 2022 год в области темп роста розничного товарооборота по организациям торговли в сопоставимых ценах составил 101% к уровню 2021-го - это лучший результат среди регионов нашей страны. Хуже сработали индивидуальные предприниматели, объем товарооборота которых не достиг уровня прошлого года. Несмотря на это, темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации за год по области сложился выше, чем в других регионах, и составил 99,8% к 2021 году в сопоставимых ценах. Населению области реализовано товаров на сумму более Br6,7 млрд", - сказала Ирина Левкович. Она добавила, что темп роста оптового товарооборота в Витебской области по итогам 2022 года составил 178,8%.

"БЕЛТА"

Версия для печати