Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Главное управление торговли и услуг: ситуация на потребительском рынке области стабильная, обеспечена высокая товарная насыщенность, дефицита товаров нет

13.10.2022

Главой государства 6 октября 2022 г. подписана Директива № 10     ”О недопустимости роста цен“, Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 669 ”О временных мерах по стабилизации цен“.

В целях безусловного выполнения требований Главы государства  в Витебской области организована работа по проведению контрольно-аналитических мероприятий на предмет выявления нарушений ценового законодательства.

Создана областная рабочая группа по контролю за ценовой ситуацией. Также при горрайисполкомах сформированы региональные рабочие группы.

Розничные цены на товары в торговых объектах зафиксированы по состоянию на 5 октября т.г.

Контрольно-аналитические мероприятия в регионах проводятся ежедневно, включая выходные дни. В них принимают участие представители горрайисполкомов, городских и районных Советов депутатов, профсоюзов, органов прокуратуры, внутренних дел, государственного контроля.

На 12 октября т.г. контрольными мероприятиями в рамках работы региональных групп охвачено порядка 1734  объектов, признаки нарушения постановления № 669  выявлены в трех.

По вопросу роста цен жители области могут обратиться на телефоны ”горячих линий“ в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и главное управление МАРТ по Витебской области, главное управление торговли и услуг облисполкома, соответствующие горрайисполкомы (информация о номерах телефонов для населения размещена на официальных сайтах исполнительных комитетов).

На данный момент на телефоны ”горячих линий“ поступило 7 обращений (6 – в горрайисполкомы, 1 – в главное управление торговли и услуг облисполкома). По одному из поступивших обращений информация о завышении цен направлена в органы прокуратуры.

Одновременно необходимо отметить, что ситуация на потребительском рынке области стабильная, в магазинах обеспечена высокая товарная насыщенность, дефицита товаров не наблюдается.

Версия для печати