Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Комитет по труду, занятости и социальной защите: на особом контроле вопрос эффективной занятости людей с инвалидностью.

03.12.2021

На особом контроле комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома вопрос эффективной занятости людей с инвалидностью.

Законодательством предусмотрены дополнительные меры, направленные на обеспечение их занятости. Кроме того, законодательство гарантирует инвалидам право на труд, устанавливает запрет на дискриминацию в трудовой сфере по причине инвалидности, а также содержит конкретные меры содействия в трудоустройстве.

Люди с инвалидностью могут заработать, реализовав себя профессионально, чувствовать себя нужными обществу, обрести уверенность в себе.

Поиск работы через службу занятости населения имеет определенные преимущества. Кроме основных услуг, для инвалидов предусмотрены дополнительные гарантии:

 

  • трудоустройство на забронированные рабочие места,
  • трудовая адаптация,
  • приоритетное направление на обучение с оплатой расходов на проживание и проезд, сопровождаемое трудоустройство,
  • выдача субсидий на собственное дело.

Варианты есть. При этом все услуги бесплатны.

В Витебской области проживает 57,4 тыс. граждан с инвалидностью, более 25 тыс. человек – в возрасте от 18 лет до общеустановленного пенсионного возраста, из них 14,2 тыс. человек имеют трудовые рекомендации. Из числа инвалидов, имеющих трудовые рекомендации, работают 6,2 тыс. человек, или 43,7 процента.

В целях вовлечения инвалидов в трудовую деятельность в области созданы условия для их профессионального обучения, оказания финансовой поддержки для организации предпринимательской деятельности, организации адаптации к трудовой деятельности и создания специализированных новых рабочих мест.

Принимаемые меры позволяют ежегодно увеличивать удельный вес трудоустроенных инвалидов от нуждающихся в трудоустройстве. Более 50 процентов обратившихся в службу занятости инвалидов находят желаемую работу.

В январе – ноябре 2021 г. зарегистрированы в качестве безработных 375 человек с инвалидностью. С учетом состоящих на учете на 01.01.2021 в трудоустройстве нуждалось 465 инвалидов.

За 11 месяцев 2021 г. трудоустроено 243 человека с инвалидностью, в том числе в счет установленной брони – 106 инвалидов.

Удельный вес трудоустроенных инвалидов от нуждающихся в трудоустройстве составил 52,3 процента, что выше на 8,9 процентного пункта, чем за аналогичный период 2020 г. (43,4 процента). В 2019 году значение показателя составляло 40,6 процента, в 2018 г. – 38 процентов, в 2017 г. – 31,3 процента, в 2016 г. – 27,3 процента.

В январе – ноябре 2021 г.:

 

  • 13 инвалидов направлено на профессиональное обучение;
  • 34 – приняли участие в оплачиваемых общественных работах;
  • 2 – оказана финансовая поддержка в виде субсидии для организации предпринимательской деятельности.

Ежегодно почти 50 людей с инвалидностью трудоустраиваются в рамках адаптации к трудовой деятельности. В текущем году адаптация к трудовой деятельности организована для 43 инвалидов. По сути это стажировка: инвалид закрепляет навыки на практике, учится взаимодействовать с другими людьми. Срочный трудовой договор с инвалидом заключается на срок от 6 месяцев до года.

* Работодателям, организующим адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, государство полностью компенсирует расходы по оплате труда инвалидов. Они могут рассчитывать и на покрытие затрат на приобретение оборудования, материалов, спецодежды.

В текущем году адаптация инвалидов организована по таким профессиям: инструктор по трудовой терапии, руководитель кружка, оператор компьютерной графики, оператор копировально-множительных аппаратов, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры, секретарь, специалист по работе с клиентами, швея, изготовитель художественных изделий из дерева, кладовщик, агент по снабжению и другим.

В 2021 году в целях максимального содействия в трудоустройстве безработных инвалидов продолжена работа по организации сопровождаемой занятости людей с инвалидностью.

О мерах содействия занятости, предоставляемых органами по труду, занятости и социальной защите области, различным способом

проинформированы более 1000 не работающих инвалидов, имеющих трудовые рекомендации.

В результате проведенной работы выразили согласие на содействие в трудоустройстве 374 инвалида, из них 313 впоследствии зарегистрировались в качестве безработных, всем было предложено сопровождаемое трудоустройство.

При согласии инвалида службой занятости организуется его индивидуальное сопровождение:

 

  • предварительное взаимодействие с нанимателем, совместное посещение нанимателя и получение предварительного результата собеседования
  • осуществление мониторинга трудовой деятельности инвалидов в течение 3-х месяцев после трудоустройства.

Оказание такого содействия инвалидам эффективно – при этом обеспечивается высокий процент их трудоустройства. Так, в январе – ноябре 2021 г. выразили согласие на сопровождение к нанимателям 40 безработных инвалидов, из них по результатам сопровождения трудоустроены 37 человек, или 92,5 процента от выразивших согласие.

Ежегодно в Витебской области создаются новые специализированные рабочие места для инвалидов. Финансирование затрат нанимателей на приобретение оборудования, создающего безопасные условия выполнения работ с учетом норм и требований охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, применение которого на рабочих местах позволит инвалидам выполнять работу и функциональные обязанности с учетом заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии, осуществляется из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Налажено многолетнее сотрудничество с предприятиями Общественных объединений инвалидов «Белорусское общество глухих», «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»: ПУП «Нить» (г.Орша), ПУП «Галант» (г.Витебск), ПУП «Элект» (г.Витебск), которые проявили себя как надежные партнеры, строго выполняющие договорные обязательства.

В период с 2002 по 2020 годы создано 239 новых специализированных рабочих мест для инвалидов.

В 2021 году планируется создание не менее 9 новых специализированных рабочих мест для инвалидов.

Версия для печати