Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Облсельхозпрод: как в Витебской области идет уборка кукурузы

21.09.2021 На Витебщине уборка кукурузы на силос стартовала недавно, однако в хозяйствах стараются ускорить процесс — как никак заморозки на носу. Это может снизить урожайность и ухудшить качество зеленой массы. На утро 20 сентября хозяйства области убрали пока 16 процентов из 91 тысячи гектаров этой культуры.


Кукуруза — теплолюбивое растение, для которой биологически активная температура — выше 10 градусов. Когда становится холоднее, процессы роста и развития практически приостанавливаются, расставил акценты заместитель начальника управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского обл­исполкома Юрий Романов:

— Заморозки в 2—3 градуса повреждают листья. Мерзлые растения очень быстро загнивают. Пока заготавливаем только на силос и зеленую подкормку, про зерно говорить еще рано. Все покажет осень, успеет ли оно дозреть до восковой спелости. Но планируем убрать около 5 тысяч гектаров и получить 30 тысяч тонн янтарного зерна. Кукурузного силоса заготовлено 282 тысячи тонн. Урожайность зеленой массы пока 223 центнера, но она растет, потому что сразу убираем худшие участки, на подкормку. Учитывая все показатели, должны собрать 1,8 миллиона тонн.

В Полоцком районе убрали 31 процент кукурузы. Одни из первых начали закладку на силос аграрии ОАО «Новые Горяны», где посеяно 150 гектаров. 

— Пока кукуруза дала урожайность 240 центнеров с гектара, но уже прошлись заморозки и по валу будет процентов на 30 меньше. На зерно не заготавливаем. Вообще, мало кто в Витебской области при наших погодных условиях делает на это ставку. Надо дождаться полной спелости, убрать в определенные сроки, правильно подготовить к хранению, чтобы сберечь зерно. Это действительно лучший молокогонный корм, — отметил директор ОАО «Новые Горяны» Леонид Мурашко.

Хорошие результаты по урожайности кукурузы на силос в Витебском районе. В «Ольговском» получили 280 центнеров с гектара, в «Мазоловогазе» — 300. Самая большая урожайность не только в районе, но и в области в унитарном предприятии «Рудаково» — 307 центнеров с гектара.

— Секрета большого нет: внесение минеральных удобрений, в частности азота, плюс использование немецких высокоурожайных гибридных сортов. Если селекционеры планируют на выходе 350—400 центнеров зеленой массы, то при соблюдении технологий посева, ухода, теплового режима и внесении нужных удобрений эти гибриды стабильно держат нижний уровень урожайности. В этом году полтора месяца палило солнце, не было влаги, поэтому получили всего лишь 307 центнеров, — рассказал заместитель директора по растениеводству УП «Рудаково» Денис Терешков.

Механизатор филиала «Весна-энерго» Республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Витебскэнерго» Николай Стриенок и водитель Виктор Андреев на уборке кукурузы.

Кукурузу предстоит убрать с площади около 1,9 тысячи гектаров, около 300 из них планируют оставить на зерно. 

— По расчетам, в итоге должны получить не менее 250 центнеров на круг, заложить силоса около 40 тысяч тонн и около 1,5 тысячи тонн зерна кукурузы. Так что у крупного рогатого скота будет сытная зимовка, — убежден Денис Владимирович.

Благодаря введению в рацион молокогонных кормов надои должны быть высокие, соответственно, будет достойная заработная плата. Тех, кто трудится с полной выкладкой на основных видах работ, в «Рудаково» с зарплатой не обижают: получают аграрии до двух тысяч рублей в месяц.

"СБ"
Теги : АПК, Витебская область, сельское хозяйство
Версия для печати