Дажынкі - 2021
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Облздрав: процесс обновления и совершенствования учреждений здравоохранения Витебской области продолжается

14.09.2021 Пандемия COVID-19 показала, что расслабляться нельзя и медучреждениям нужно продолжать укреплять материально-техническую базу

В больницах и поликлиниках Витебской области поэтапно обновляется медицинское оборудование. Это позволяет проводить сложные обследования, расширяет возможности диагностики на местах и приближает высокотехнологичную медицину к пациентам в регионах.

Кабинет компьютерной томографии в Лепельской районной больнице.


Как сообщил начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий, в области работает 13 компьютерных томографов, до 2355 увеличено количество точек подключения кислорода, достаточно кислородных концентраторов, стационарных и мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких.

В этом году компьютерные томографы введены в эксплуатацию в Лепельской центральной районной больнице, областном клиническом центре пульмонологии и фтизиатрии и областной клинической больнице. Готовятся помещения для установки компьютерных томографов в Витебской городской клинической больнице № 1, рентген-аппарата в Глубокской ЦРБ. В первом квартале 2022 года в Полоцке установят аппарат магнитно-резонансной томографии.


Поставленное оборудование рассчитано не только на диагностику и лечение коронавируса.
Благодаря компьютерному томографу в Лепельской ЦРБ с сентября организована работа 24/7 межрайонного центра по тромболитической терапии пациентам с острым ишемическим инсультом. Здесь лечатся жители Докшицкого, Ушачского, Чашникского и Лепельского районов.
Такие же центры работают в Витебске, Полоцке, Новополоцке, Орше и Браславе.

В Браславе 14 сентября открывается ПЦР-лаборатория, девятая в Витебской области. Она будет обслуживать западную часть региона, анализы не придется возить за 120 километров до ближайшей лаборатории в Полоцк, Новополоцк или за 220 километров в Витебск.


В области, как и в Беларуси в целом, за период пандемии накоплен ценный опыт по противодействию распространению инфекции, отработаны схемы диагностики, лечения, реабилитации людей, взаимодействия различных структур.

Активно ведется вакцинирование населения от COVID-19. По данным на 7 сентября, в Витебской области около 152 тысяч человек прошли полный курс иммунизации. Однако коронавирус не сдается, поэтому прием пациентов с COVID-19 возобновили инфекционные отделения райбольниц в Новолукомле, Миорах, Ушачах и Шарковщине.

"СБ"
Теги : Витебская область, здоровье, медицина
Версия для печати