IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Обсуждены реализация указа №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области" и актуальные вопросы сельскохозяйственной отрасли

13.07.2020 Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев поручил провести уборку зерновых в течение трех недель. Такую задачу он поставил  перед активом региона на рабочем совещании по вопросам реализации указа №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области" и актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли. В работе совещания также принял участие заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин.

По словам Николая Шерстнева, в настоящее время на финишную прямую в области выходит кормозаготовительная кампания. "Сурепица уже убрана, начинается уборка озимого рапса. Буквально три недели - и начнется уборка зерновых. Они в этом году хорошие. При этом площади зерновых в объеме больше по сравнению с прошлым годом, что повышает нагрузку на механизаторов: с учетом сурепицы и озимого рапса у нас на комбайн приходится 500 га - это две нормы. А времени погода обычно не отводит. Поэтому максимально за три недели зерновые следует убрать, - подчеркнул губернатор. - Вы знаете, если уборка переходит на сентябрь, то все работы затягиваются из-за росы и дождей. Отсюда следует и затягивание подготовки почвы под озимые, их сев и провал всего технологического шлейфа. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить нарушений агротехнических и технологических аспектов".

Николай Шерстнев также акцентировал внимание на необходимости в этом году приступить к уборке зерновых для нужд животноводства на неделю раньше. В этой связи он поручил с особой ответственностью подойти к инвентаризации и подготовке к работе всех имеющихся плющилок. "Ячмень, пшеница - не нужно ждать, когда высохнут на корню. Убирать надо в рукава, в траншеи. Это принесет свою отдачу", - убежден председатель облисполкома.

БЕЛТА.

Теги : АПК, Витебский облисполком, Николай Шерстнёв
Версия для печати