Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Сельхозорганизации Витебской области приступили к уборке рапса и зерновых

15.07.2021 Очередные коррективы в работу аграриев внесла установившаяся аномальная жара. Такого история Витебщины еще помнит, чтобы в середине июля практически на каждом поле начинались массовые работы по уборке крестоцветных и зерновых. Многие хозяйства Витебской области приступили к уборке не только рапса, но и зерновых культур 14 июля. На селекторном совещании в облисполкоме обсудили готовность районов к уборочной кампании.

– Сельхозорганизации не были готовы к тому, что так быстро созреет зерно, а где-то оно сгорело. Раньше было 10–14 дней между кампаниями кормозаготовки и началом уборки, было время подготовить технику. В этом году приходится делать все параллельно. В хозяйствах неразбериха: механизатор задействован на кормоуборке, а нужно уже убирать зерно, где-то нужны аккумуляторы, запчасти, – ознакомил с ситуацией в регионе председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

На 15 июля практически все регионы области приступили к уборке озимого рапса, убрано 10% от посевной площади. Дня три назад убрали около 6,5 тыс. га озимой сурепицы. Эта культура первой пошла под комбайн. Получили урожайность около 9 ц/га.

– В районах кардинально меняется ситуация. Хозяйства понимают, что это малозатратная и экономически эффективная культура, которой необходимо заниматься и получать первые средства, чтобы можно было за счет них подготавливать технику, рассчитываться за запасные части, приобретать минеральные удобрения, глифосфатсодержащие препараты, ремонтировать комбайны для уборки зерновых, – отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Егоров.

Не во всех районах ситуация одинаковая. На западе области более влажно, там даже озимый рапс не везде готов, но в то же время в центральных и восточных регионах подходит практически все сразу: озимый рапс, озимая пшеница, тритикале, озимая рожь, ячмень. К примеру, в Бешенковичском районе на 14 июля влажность рапса была 9-10%, в Верхнедвинском – 20-25% на разных полях. Поэтому постоянно агрономы хозяйств, специалисты управлений по сельскому хозяйству, облсельхозпрода, контрольно-семенных инспекций проводят мониторинг полей и определяют, на каких участках будет производиться уборка. Приемка рапса началась, приемные пункты готовы к приему урожая.

– Параллельно идет уборка зерновых. Погодные условия повлияли на скорость созревания зерна. На некоторых участках – песчаных, глинистых, на возвышенностях происходит подгорание зерновых. Чтобы окончательно не потерять урожай, мы запускаем туда комбайны. Влажность получается разная – 20% и выше, но его можно плющить и запускать в животноводство, – рассказал Сергей Егоров.

Этот год неординарный как в целом по республике, так и по Витебской области. Когда шла весенняя посевная, лили дожди, поэтому сместили сроки сева. Затем без остановки перешли к заготовке кормов, которая тоже проходила в непростых погодных условиях. Установившаяся несколько недель аномальная жара повлияла и на качество, и на количество заготавливаемых кормов. Параллельно началась уборка.

Весь костяк механизаторов задействован как на кормозаготовке, так и на уборке зерновых. Председатель облисполкома подписал распоряжение о традиционном привлечении механизаторов из промышленных предприятий Витебска и районов для оказания помощи в уборке урожая. На помощь аграриям придут 540 человек, из которых 180 комбайнеров. Также привлекаются люди на отвозку вместе с техникой, машинами, чтобы своевременно обеспечить отвозку зерна от комбайна и доставку его на приемные пункты и элеватор.

– Порядка 1300 комбайнов будет задействовано на уборке, – рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Михаил Придыбайло. – Как показывают предыдущие годы, некоторые выходят из строя, поэтому постоянно будет задействовано около тысячи единиц. По требованию правительства к 20 июля готовность техники должна составлять 95%. На 15 июля эта цифра по области составила 78%, но и до нее недотягивают Докшицкий, Лепельский, Оршанский и Шарковщинский районы.

 

Главная проблема в том, что в районах поздно выделили средства на запчасти, убежден Николай Шерстнев:

– Если нужно, надо организовать работу ремонтных бригад круглосуточно.

Хозяйствам Витебщины поставлена задача начинать уборку, не ожидая полного созревания, каждый день подыскивать поля, убирать отдельные участки, чтобы убрать все быстро, выполнить госзаказ и обеспечить хлебопредприятия качественным зерном.

"СБ".


Версия для печати