Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Вопросы вакцинации против COVID-19 рассмотрены в Витебском облисполкоме

24.09.2021 В Витебской области нужно усилить разъяснительную работу о необходимости и эффективности вакцинации, а также важности ответственного отношения к здоровью, особенно в период пандемии. На этом заострил внимание руководителей районов председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

Анализ показывает, что в плане вакцинации Витебская область ведет себя пока пассивно. Если всего в республике провакцинировано чуть более 20% населения, то в Витебской области этот показатель составляет 18,1% (например, в Гомельской области — 25,9%). Конечно, в таких вопросах неправильно устраивать соревнование, но надо соизмерять с другими регионами, как проводится работа, уверен Николай Шерстнёв.

Если взять среднее количество ежедневно прививаемых лиц, то на Витебщине это около 3 тыс. человек, это крайне мало и не способно решать проблему. Необходимо охватывать вакцинацией как минимум в два раза больше, — подчеркнул председатель облисполкома.

Если посмотреть уровень вакцинации в разрезе отдельных социальных групп, то медики привиты на 83,1%, работники учреждений социального обслуживания — 85,5%, лица, проживающие в учреждениях с круглосуточным пребыванием, — 98,1%. Остальные категории населения охвачены этим процессом очень слабо.

Если учесть, что в текущем сезоне распространение COVID-19 началось примерно на 1,5 месяца раньше, чем в прошлом году, то можно прогнозировать соответственно и рост числа заболевших. Поэтому нужно вакцинироваться. В этом убеждает и анализ информации по заболевшим: среди поступающих в больницы единицы провакцинированных. Причем у них болезнь протекает в легкой форме.

— Поэтому нужно не откладывать на лучшие времена и принимать все меры для того, чтобы довести необходимую информацию до людей, убедить фактами в необходимости вакцинироваться. Работу следует провести ответственно и организованно, и здесь важна роль руководителей трудовых коллективов, организаций, — сказал глава области.

"Витебские вести".


Версия для печати