IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Заседание облисполкома: в 2022 году для очистки и углубления реки Витьба в Витебске планируют закупить гидротехническую машину

28.09.2021  В Витебске планируется приобрести в 2022 году гидротехническую машину для очистки и углубления реки Витьба. При этом на  ближайшую перспективу ставится задача расширить парк подобной специализированной техники за счет подключения районов к работе по улучшению экологического состояния малых водоемов Витебщины, особенно тех, которые расположены в населенных пунктах.

На эти проблемы обратил внимание глава области Николай Шерстнёв. Витебщина по сравнению с другими областями является наиболее обеспеченной водными ресурсами. Однако небольшие водоемы в регионах заросли, особенно это некрасиво смотрится в населенных пунктах, констатировал председатель облисполкома. 

— Мы с председателем горисполкома Николаем Орловым договорились, что Витебск купит такую машину для очистки реки от загрязнений и биомассы. Возможно, она будет работать по всей области, но одной машиной мы не решим проблему. Необходимо подключиться районам и, по возможности объединившись, приобрести несколько машин, — сказал Николай Шерстнёв.

По словам председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Галанова,  в последние годы наблюдается тенденция ухудшения экологического состояния Витьбы, которая, испытывает все тяготы городского водоема, куда сходят  дождевые стоки с улиц, площадей и жилых массивов. Кроме того, в жаркий и засушливый период вода в реке сильно прогревается, в том числе благодаря слабому течению. Это способствует ее постепенному зарастанию, снижению эстетической и рекреационной ценности водотока.

Всего на территории области протекает 3 большие (Западная Двина, Днепр, Березина), 2 средние (Вилия, Друть) и 616 малых рек.

"Витебские вести"

Теги : Витебск, Витебский облисполком, водоемы, река, экология
Версия для печати