Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Аграрии Витебщины первыми в стране опробуют экспериментальную модель тракторов «Беларус»

24.06.2016

Механизаторы Витебщины первыми в стране смогут оценить экспериментальную модель тракторов «Беларус-3522» с двигателем «Caterpillar», которые пройдут эксплуатационную проверку в условиях рискованного земледелия северного региона. Торжественная церемония передачи сертификатов на технику состоялась 23 июня на ОАО «Минский тракторный завод» – такая широкомасштабная акция организована впервые в Беларуси.

Это событие стало результатом совместного проекта облисполкома и машиностроительного гиганта по созданию высокопроизводительной техники, способной решить главную проблему аграриев региона –  оптимизировать сроки проведения основных полевых работ для повышения продуктивности растениеводства. Стартовал проект около 2 лет назад. Как отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, Витебщина остро нуждается в высокопроизводительной технике для достижения общего успеха в сельском хозяйстве.


– У нас самый короткий вегетационный период, за счет сокращения времени проведения работ мы способны увеличить урожай и в итоге уменьшить себестоимость конечной продукции, – подчеркнул в ходе церемонии глава области. – Кроме того, появление современной, энергонасыщенной, качественной техники является важным фактором привлечения молодежи к работе на земле. Помимо комфортных условий эксплуатации, на таких тракторах мощностью 355 лошадиных сил можно достигать высоких производственных результатов, а значит, и хорошо зарабатывать.


Будущее за такой техникой, и оно становится ближе благодаря совместным усилиям аграриев Витебщины и минских машиностроителей. Николай Шерстнёв призвал специалистов МТЗ не останавливаться на достигнутом  – северный регион уже с нетерпением ждет тракторов на 450 – 500 л. с.

По словам генерального директора МТЗ Федора Домотенко, совместный с облисполкомом проект на 1-м этапе впервые предусматривал создание не единичного образца, а мобильной группы тракторов «Беларус-3522» на базе американского двигателя, который, к слову, имеет срок гарантии 10 лет. При этом он подчеркнул, что машины не передаются, а продаются на льготных условиях, авансовые платежи уже получены. Вместе с тем производитель безвозмездно окажет помощь механизаторам в освоении новинки и готов предоставить сервисное сопровождение.


Следующая партия «Беларус-3522» отправится также на Витебщину осенью текущего года. Вторым столь же масштабным мероприятием в рамках проекта станет создание и эксплуатационная проверка тракторов на комбинированном (газ плюс солярка) топливе в регионе.

Ответственная миссия стать испытательным полигоном для новинок выпала хозяйствам, организационно входящим в Оршанскую и Витебскую кооперативно-интегрированные структуры. По словам Николая Шерстнёва, именно таким объединениям по силам не только приобрести мощные агрегаты, но и максимально загрузить их, а значит, и окупить инвестиции в техперевооружение.

Под звуки фанфар механизаторы сельхозпредприятий получили ключи от тракторов, а также напутствие на успешную работу от Николая Шерстнёва и Федора Домотенко.

Один из тракторов отправился в СХФ «Браздечино» Оршанского мясоконсервного комбината. Его директор Юрий Капитанов уверен в своих специалистах, которые прошли обучение на новой машине и готовы показывать достойные производственные результаты.

– У нас одна проблема – погода, поэтому постоянно работаем над сокращением сроков основных работ. А с такой мощной техникой это будет сделать значительно легче, тем более что в хозяйстве контурность полей от 35 га до 350 га, средний бал пашни на уровне 35, – пояснил Юрий Капитанов. – Поэтому уверен, что это хорошее вложение средств, притом на льготных условиях.

Торжественность церемонии придавали не только присутствие высокопоставленных лиц и топ-менеджеров ведущих отечественных машиностроительных компаний, но и зажигательное выступление коллектива художественной самодеятельности РУП «Витебскоблгаз»,  чье мастерство стало своеобразным подарком от Витебщины специалистам Минского тракторного завода.

– Мероприятие, участниками которого мы стали, возможно, положит начало доброй, но подзабытой традиции единения сил и устремлений аграриев и промышленников на пути решения общих проблем, результатом чего станет то, на что нацеливает нас Президент страны, – наращивание объемов производства продукции и снижение ее себестоимости, - подчеркнул глава области.


Комментарий генерального конструктора ОАО «МТЗ» Андрея Стасилевича: «Мобильный отряд на «Беларус-3522» создан специально для проверки последних технических решений завода. Помимо двигателя «Caterpillar» с повышенной мощностью и тяговитостью здесь предусмотрена возможность сдваивания передних и задних колес, установлены усиленная трансмиссия, переднее и заднее навесные устройства, система навигации, которая позволит специалистам завода вести мониторинг работы тракторов в режиме on-line из Минска для оценки технических, эксплуатационных и других параметров. После осенних полевых работ будут проанализированы результаты мониторинга и уже в 2017 году возможен серийный выпуск этой модели.

Фактически «Беларус-3522» способен заменить десяток обычных тракторов и не уступает зарубежным аналогам по основным рабочим параметрам, в том числе по эффективности».

Сергей Антонов. Фото Дмитрия Осипова. «Витебские вести».

Теги : АПК, Витебская область, Николай Шерстнёв, сельское хозяйство, транспорт
Версия для печати