IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Аграрии Витебского региона приступили к севу льна-долгунца

24.04.2020 В Беларуси стартовал льняной сезон. Переждав ночные заморозки, приступили к севу долгунца и аграрии Витебского региона. Самые большие площади здесь возделывает Дубровенский льнозавод. Большую часть отдают под сорта белорусской селекции. Есть и новинки: "рубин" и "талер" - премьеры этого сезона. Задача - размножить и выращивать в промышленных масштабах. 



Рассказ об истории долгунца на Дубровенщине директор местного льнозавода начинает в отреставрированном здании Днепровской мануфактуры. В начале века здесь находилась одна из крупнейших текстильных фабрик Российской империи. Правда, специализация была другой: здесь перерабатывали хлопок. Но традиции крепкого производства остались. Дубровенский льнозавод первым в регионе модернизировал линии переработки льнотресты. Первым попробовал импортные сорта долгунца, первым апробирует новинки от института льна.

Сырьевая зона - почти три тысячи гектаров. До начала сева по полям прошли культиваторы - агрономический прием по "закрытию" в почве необходимой льну влаги. Бункеры сеялок наполнили еще в первой декаде апреля, но вернувшиеся холода вынудили притормозить. Лен любит комфорт, и заморозки на почве - не для него. Дождавшись тепла, механизаторы вышли в поле. Засеяна треть площадей. 

Прошло семь лет, прежде чем льноводы вернулись на это поле. Чаще высаживать лен на одном и том же участке нельзя - в почве накапливаются губительные для культуры болезни. Сейчас высевают отечественный сорт "грант". Под него отвели больше половины площадей. Пока на поле закладывают основу будущего урожая, в цехах идет переработка льнотресты, заготовленной в прошлом сезоне. Две линии работают в круглосуточном режиме семь дней в неделю.  Не просто заготовить, но и сберечь качество льнотресты на месяцы. Осенью льнозавод начал строительство нового хранилища - четвертого. Сдача объекта совсем скоро. Под крышу, которая надежно укроет выращенный урожай от дождя и снега, положат 3 тысячи тонн льнотресты. 

АТН.
Теги : АПК, Витебская область, сельское хозяйство
Версия для печати