Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Агропромышленное предприятие по выпуску датской беконной свинины появится в Толочинском районе

01.09.2016

Около 20 млн евро планирует направить иностранное общество с ограниченной ответственностью «БелДан» в 2016 – 2017 годах на создание агропромышленного предприятия по выпуску датской беконной свинины в Толочинском районе. По проекту, к реализации которого приступили в 2015-м, инвестор готовится уже в октябре запустить первые два здания, предназначенные для содержания поголовья, и начать производственную деятельность.

Основу предприятия составит крупный животноводческий комплекс годовой мощностью 6 тыс. т мяса в живом весе. Здесь же предполагается заниматься растениеводством на выделенном участке земли площадью 3 тыс. га,  производством комбикормов и рядом других сопутствующих видов деятельности. Как сообщил «Витебским вестям» управляющий предприятием Йонас Йенсен, после запуска в октябре потребуется еще около 9-10 месяцев для завершения строительства и ввода в эксплуатацию в полном объеме высокотехнологичного объекта. 

– Когда мы говорим об инновационности проекта, то подразумеваем применение современных высокоэффективных технологических решений при строительстве, в инженерных коммуникациях, создании среды обитания для животных, что в итоге дает возможность получать беконное мясо первой категории, – пояснил Йонас Йенсен. Немаловажным является то, что наряду с почти двумя десятками европейских компаний в поставках оборудования и материалов на стройку принимает участие и группа отечественных производителей товаров и услуг, при этом в стоимостном отношении белорусская доля превышает 60% по проекту.

Здесь планируется использовать генетический материал датской племенной программы «DanAvl». Речь идет о трехпородном скрещивании (йоркшир-ландрас-дюрок), когда чистопородные племенные животные производят гибриды Ф1, а те в свою очередь – поголовье для коммерческого разведения на мясо. На животноводческом комплексе все процессы предполагается полностью автоматизировать. Непосредственно для его обслуживания понадобится привлечь чуть более 20 специалистов – это будут высокотехнологичные рабочие места. География поставок конечного продукта (постная беконная свинина) включает в основном страны Таможенного союза и дальнее зарубежье, при наличии спроса мясо будет реализовываться также и на внутреннем рынке.

Особое внимание при реализации проекта уделяется природоохранным вопросам. По словам управляющего, проект по экологической безопасности соответствует белорусским и  международным нормам, что подтверждают полученные заключения, в том числе экспертов Евросоюза. Показательным в этом плане является привлечение зарубежного финансирования. Летом текущего года «БелДан» подписал договор с Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCO) об открытии кредитной линии под инвестпроект. По официальной информации, эта международная финансовая организация, основанная в 1990 году пятью странами Северной Европы, предоставляет кредиты и инвестиционный капитал с целью улучшения состояния окружающей среды северного региона, финансирует экологические проекты различных направлений в странах Центральной и Восточной Европы. В своей деятельности корпорация отдает приоритет экономически выгодным проектам, обеспечивающим региональный природоохранный эффект. По словам Йонаса Йенсена, NEFCO по собственной инициативе предлагает финансирование тому бизнесу, который соответствует критериям организации. В случае с толочинским проектом такое сотрудничество означает, что производство на создаваемом предприятии безопасно с точки зрения воздействия на окружающую среду. Кроме того, это открывает продукции компании доступ практически на все рынки мира, добавил управляющий «БелДана».

Сергей Антонов, «Витебские вести».

Теги : АПК, предприятие, производство, Толочинский район, экономика
Версия для печати