Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Александр Субботин: миллион тонн зерна в Витебской области - за этой цифрой стоит огромный труд людей

30.08.2022

За урожаем в 1 млн тонн зерна, которые собрали аграрии Витебской области, стоит огромный труд людей. Такое мнение высказал на церемонии чествования хлеборобов в Дубровенском районе, где сжали миллионную тонну зерна, председатель облисполкома Александр Субботин.

Достижение в миллион тонн зерна, по мнению главы области, стало возможным благодаря прежде всего работникам агропромышленного комплекса области, начиная от тех, кто определял участки, культуры, которые будут посеяны, и заканчивая теми, кто увозил урожай с поля. "Если бы хоть один из этой цепочки не сработал, ничего бы не получилось. Все трудились слаженно, работы было много и вот результат", - подчеркнул Александр Субботин.

Председатель облисполкома отметил, что миллион тонн зерна для Витебщины - не предел. "Цифра эта оправдана. Аграрному сектору это поможет развязать некоторые экономические узлы. Я надеюсь, что мы будем прибавлять. В этом году и погода помогала, и страна помогала, все были заряжены на победу. Мы можем делать больше, и тому свидетельство, что с некоторых полей собрали и 80 ц/га. И эти результаты получены на нашей витебской земле", - рассказал Александр Субботин.

В Витебской области осталось убрать не более 10% площадей. Три района - Оршанский, Витебский и Россонский - завершили жатву, в почти 50 хозяйствах области уборочная кампания также подошла к концу. Среди лидеров жатвы в этом году традиционно выделяются СПК "Лариновка" Оршанского района, где намолотили 76 ц/га, ОАО "Хотилы-Агро" Поставского района (около 68 ц/га).

В прошлом году каравай Витебской области весил всего 780 тыс. т, а в этом году он потяжелеет на 20-25%. Подводить итоги будут после окончания сбора урожая по всему региону, но по прогнозу ожидают около 1,1 млн т зерна. Главный залог успеха заключается в соблюдении технологий выращивания сельхозкультур. Прежде всего это своевременное внесение достаточного количества удобрений, химпрополка. И небесная канцелярия также сделала северному региону подарок - две недели солнечной погоды, которые позволили механизаторам в короткие сроки убрать урожай с поля.-0-

"БЕЛТА"
Теги : Александр Субботин, АПК, Дубровенский район, уборочная, Урожай-2022
Версия для печати