Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Александр Субботин принял участие в "Дажынках" Витебского района

26.09.2022  Витебский район ярко и масштабно отпраздновал районный фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкi-2022». Нынче праздник прошел в городском поселке Яновичи.

Ярмарка сельскохозяйственной продукции, выставка работ мастеров народных художественных ремесел, тематические площадки, спортивные соревнования, демонстрация сельскохозяйственной техники – эти и многие другие мероприятия составили канву главного хлеборобского праздника. По традиции стартовал фестиваль с праздничного шествия участников и гостей. Под громкие аплодисменты зрителей представители сельхозпредприятий района, трудовых коллективов в колонне прошли по главной улице населенного пункта.

Подарком жителям горпоселка стало торжественное открытие «Сада мечты», который разместился на участке Территориального центра социального обслуживания населения. Проект стал одним из победителей гражданских инициатив и позволил создать на территории центра настоящий райский уголок, где можно отдохнуть не только подопечным учреждения, но и всем сельчанам.

Многолюдно в этот день было на подворьях сельсоветов, которые соревновались в хлебосольности и презентовали свои бренды. Так, Октябрьский сельсовет представил «Хлебный падворак», хозяюшки Вымнянского угощали гостей горячими драниками, ароматной ухой и свежими раками, а представители Задубровского предлагали отведать пряники и халву на меду собственного изготовления и согреться эко-чаем из трав.

Центральным событием в этот день стало чествование главных участников фестиваля – тех, кто жал хлеб, отвозил его от комбайнов, убирал с полей солому, закладывал основу урожая: пахал, сеял, ухаживал за посевами, работал на зернотоке. На праздничную сцену один за одним поднимались победители и призеры районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, рапса, а также работники, которые своим ответственным трудом внесли значительный личный вклад в общерайонный каравай. К слову, в этом году армия хлеборобов включала в себя около 100 комбайновых экипажей, свыше ста единиц техники были задействованы на отвозке урожая, а ежедневная численность участников уборочного процесса составляла более пятисот человек.


– Витебский район является одним из передовых районов области, он задает высокую планку, которую надо постараться достичь остальным районам, – подчеркнул председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, поздравляя аграриев с праздником. – Если все будут так трудиться, в следующем году мы сможем перейти двухмиллионный рубеж по намолоту зерна. Вместе с тем у района есть еще куда расти, имеются участки земли, где можно получить более высокий урожай, скажем, за счет увеличения контурности полей, где-то необходимо модернизировать не только производственные объекты, но и животноводческие фермы, свинокомплексы.

Как отметил председатель райисполкома Геннадий Сабынич, уборочная кампания в этом году благодаря, а где-то вопреки погодным условиям, была проведена в оптимально сжатые сроки, что позволило избежать необоснованных потерь урожая. Нынче аграриям удалось достичь второго результата за всю историю района, намолотив 117 тысяч тонн зерна.

– Совсем немного нам не хватило упорства, где-то принципиального подхода, чтобы преодолеть рекордный рубеж 2020 года, когда было собрано 118 тысяч тонн. Хотя нынешний год был самый хлебный за последние десятилетия, – подчеркнул глава района.

Традиционно лидерами уборочной по валовому сбору зерновых стали ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и унитарное предприятие «Рудаково», обеспечившие в этом сезоне более двух трети общего районного сбора. Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» очередной раз доказало, что только применение интенсивных технологий и элементов точного земледелия в растениеводстве, технического прогресса во взаимосвязи с жесткой дисциплиной является залогом успеха.

Как результат – в хозяйстве урожайность зерновых составила 58,0 центнеров с гектара. Ставка на технологию, дисциплину позволило добиться значительного прогресса по сравнению с прошлыми периодами унитарному предприятию «Липовцы», которое улучшило свой прошлогодний результат более чем наполовину.

Фермерским хозяйством «Вармас» намолочено более 4000 т зерна при урожайности 64 ц/га.

Нынешний год стал исключительным для новых рекордов. Свыше трех тысяч семьсот тонн намолочено комбайнером из УП «Рудаково» Валентином Ященко. Свыше двух тысяч тонн намолочено десятью экипажами. Всего тысячный рубеж преодолели около сорока экипажей.
В эту жатву восемь молодежных экипажей преодолели тысячный рубеж по намолоту, семь – на отвозке зерна. Беспрецедентные рекорды установили молодой Евгений Кухарев, намолотив свыше трех тысяч семьсот тонн зерна и Дмитрий Иванов, перевезший свыше пяти тысяч чистого золота. Оба представителя яновичского края.

При подготовке к проведению «Дажынак» в г. п. Яновичи реализовано более 200 мероприятий на сумму свыше 3-х млн.рублей, направленных на обновление, реконструкцию, модернизацию, благоустройство различных сфер. Особое внимание было уделено ремонту дорожного покрытия в городском поселке и сельсовете в целом. Данных работ выполнено на общую сумму более 600 тыс.руб., обновлено около 5 км дорожного полотна. Традиционно не остался без внимания жилищный фонд.

В текущем году введено в эксплуатацию 4, 4 тыс. кв. м жилья после проведения капитального ремонта. Произведены работы по реконструкции водопроводной сети общей протяженностью более 1000 м, реконструированы две котельных, унитарным предприятием «Белтелеком» проложена волоконно-оптическая система передачи данных протяженностью более 13 км. Новый облик получила Яновичская средняя школа.

Проведение таких праздников-фестивалей, как «Дажынкi» невозможно без развития производственной сферы. Только за 2 года в поселке реализовано 3 инвестиционных проекта: строительство МТК, зерносушильного комплекса и реконструкция зерноочистительного. В рамках данных проектов создано более 40 новых рабочих мест. Проделана немалая работа по модернизации и благоустройству машинно-тракторного парка. Реализация таких проектов создает предпосылки для развития жилищного строительства и инфраструктуры. В прошлом году был сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, где новоселами стали 24 семьи, в горпоселке появился новый современный торговый объект.

"Витебские вести"

Версия для печати