Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Альтернативной службой вместо военной смогут воспользоваться новобранцы осеннего призыва на Витебщине

21.06.2016

От слаженной и оперативной работы военкоматов зависит комплектация  Вооруженных Сил, что является основой обороноспособности государства. Поэтому эти органы местного  военного управления должны функционировать как часы и отвечать современным вызовам. О проведенных в них структурных изменениях и отношении молодых людей к службе в армии «Витебским вестям» рассказал военный комиссар области полковник Игорь Мартынов.

– В прошлом году на Витебщине были реорганизованы некоторые военные комиссариаты, что позволило снизить расходы по содержанию зданий и служебных помещений, сократить объем документооборота, количество военнослужащих и обслуживающего персонала. На уровне боевой и мобилизационной готовности, состоянии воинского учета это не сказалось. Преобразования коснулись только тех районных подразделений, на территории которых зарегистрировано незначительное количество военнообязанных и призывников, и они вошли в состав 6 объединенных военкоматов.

– Возникают ли проблемы при проведении призывных кампаний?

—  Говорить о каких-то проблемах, на мой взгляд, некорректно. Но и утверждать, что такая серьезная кампания, в которую вовлечено большое количество граждан, государственных органов и организаций, проходит без шероховатостей — неверно. Есть ряд затруднений, негативных факторов и обстоятельств, влияющих на качество проводимых мероприятий. К примеру, ухудшение состояния здоровья юношей, проживающих в области. Только половина из них годна к прохождению воинской службы. Также встречаются призывники, игнорирующие требования законодательства по исполнению конституционной обязанности. За прошедший призыв было более 100 уклонистов, которым придется ответить за недисциплинированность — ими занимается прокуратура.

– А если говорить в общем, высок ли престиж военной службы сегодня?

— Вывод о престижности профессии защитника Отечества можно сделать по количеству желающих поступить в учебные заведения, в которых готовят специалистов для армии. В 2015-м заявление в вузы подали около 310 человек, а в этом — уже свыше 475. К сожалению, далеко не всем удалось пройти профессиональный отбор, но сам факт говорит о многом. Также радует, что интерес к офицерской службе проявляют девушки, от которых нынешним летом поступило 57 заявлений.

– С 1 июля вступает в силу Указ Президента «Об альтернативной службе». Как вы относитесь к нововведению?

— Это нужный закон, который гарантирует призывникам исполнение их конституционного права на замену военной службы альтернативной, представляющей общественно полезную деятельность, и свидетельствует о социальной направленности нашего государства. По предварительным оценкам, в ходе очередного призыва «Осень-2016» этой возможностью смогут воспользоваться около 10 человек. Незначительное количество связано с ограничениями по категориям граждан, которым по религиозным или иным убеждениям запрещено брать в руки оружие. Окончательное решение принимает призывная комиссия, рассмотрев представленные претендентом материалы и документы и проконсультировавшись с отделом по делам религий и национальностей облисполкома.

– Как осуществляется переподготовка военнослужащих, уволившихся в запас?

— Подготовке и накоплению в запасе специалистов, необходимых для качественного комплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, нами уделяется повышенное внимание. Планом Генерального штаба ВС предусмотрен целый комплекс мероприятий, позволяющий иметь достаточное количество людей, хорошо обученных в теории и на практике. Особый акцент делается на офицерах запаса с высшим военным образованием или тех, кто прошел действительную военную службу. Однако при недостатке ресурсов по отдельным военно-учетным специальностям осуществляется их подготовка во время проведения сборов, на военных кафедрах и факультетах.

– Проводятся ли военкоматами воспитательно-патриотическая работа?

— Огромные усилия мы прикладываем по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В частности, только в текущем году совместно с местными органами власти нами получено 16 образцов военной техники в качестве музейных экспонатов для их установки на воинских захоронениях и аллеях воинской славы в Бешенковичах, Витебске, Докшицах, Миорах, Россонах, Сенно и Ушачах. Кроме того, специалисты изучают архивные документы, благодаря чему стало известно 245 новых имен погибших и захороненных в области военнослужащих. В рамках проведения поисковой работы в первом полугодии 2016-го составлено и направлено в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн 7 информационных листов.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, «Витебские вести». Фото автора.

Теги : Витебская область, военкомат, призыв, служба
Версия для печати