Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Аварийное отключение на Лукомльской ГРЭС благодаря слаженной работе оперативных служб не привело к тяжелым последствиям

25.06.2021

Ток пошел по проводам

Вечером минувшей среды из-за аномальных температур разрушился трансформатор напряжения на одной из систем Лукомльской ГРЭС. Это привело к отключению восьми энергоблоков ГРЭС и всех исходящих линий 330 кВ. Без электроснабжения остались потребители Оршанского и Могилевского энергоузлов. Однако благодаря слаженной работе служб аварийное отключение на Лукомльской ГРЭС не привело к тяжелым последствиям: возгорание трансформатора ликвидировали буквально за час, а электроснабжение полностью восстановили уже к вчерашнему утру. В подробностях происшествия разбирались  корреспонденты "СБ - Беларусь сегодня".

РУП «Витебскэнерго». Центральная диспетчерская служба. Диспетчеры Юрий Ильюшенко и Константин Посохов. ФОТО АНТОНА СТЕПАНИЩЕВА

Возгорание устранили за час

В 22:13 спасатели выехали по сообщению о пожаре на территории Лукомльской ГРЭС. После получения допуска от энергетиков подразделения МЧС приступили к тушению. Для полного восстановления режима генерации на Лукомльской ГРЭС одновременно велись пусковые операции по включению в сеть четырех энергоблоков общей мощностью 1300 МВт с последующим включением остальных энергоблоков ГРЭС.

— Также наши специалисты провели пусковые операции на двух турбогенераторах Минской ТЭЦ-4 мощностью по 100 МВт, — проинформировал первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров.  Дополнительно в Брестской энергосистеме включили две газовые турбины суммарной мощностью 50 МВт. Помог быстрее локализовать последствия нештатной ситуации, возникшей на Лукомльской ГРЭС, и запитать всех потребителей первый энергоблок БелАЭС: нагрузка при отключении блоков ГРЭС была фактически вдвое меньше.

В течение часа благодаря продуманным действиям персонала энергосистемы было восстановлено питание системных подстанций.

Старший диспетчер Алексей Чернышевич за пультом управления «Белэнерго». ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Автоматика сработала на отлично

Уже в 22:47 в Могилеве восстановили энергоснабжение. К резервному питанию подключили социальные объекты, в том числе медучреждения.

— Наши дежурные оперативно отреагировали на происшествие, автоматика отлично отработала, — сообщил главный инженер РУП «Могилевэнерго» Александр Шишов.

В 23:02 загорание трансформатора напряжения на Лукомльской ГРЭС ликвидировали. Пострадавших нет, тяжелых последствий тоже. Восстановлено электроснабжение большинства населенных пунктов Могилевской и Витебской областей.

Ближе к часу ночи 5-й энергоблок Лукомльской ГРЭС был включен в сеть энергосистемы. ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Плюсы командной работы

Прекращение подачи электроэнергии стало полной неожиданностью для медицинских учреждений города Орши. Главный врач района Сергей Карака рассказал, что организованно был создан штаб:

— Работали до поздней ночи. Без электричества оказались все медучреждения, но что касается особо важных зон — операционных блоков, реанимации и систем подачи кислорода, то здесь перебоев с электроэнергией никто не почувствовал. У нас есть дизельные генераторы, которые при любых сбоях включаются автоматически. Заправки хватает на сутки, потом можно просто добавлять топливо. На момент аварии на аппаратах ИВЛ находились пять человек, трое из них — в ковидном корпусе. В общей сложности центральное энергоснабжение отсутствовало около 50 минут. На 95 процентов учреждения были подключены к сети уже в 22:39, на 15 минут позже — детский корпус в горбольнице № 1. Но наши специалисты до 2 часов ночи оставались наготове — на случай возникновения новых перебоев.

Председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко констатирует, что в подразделениях МЧС и других службах достаточно альтернативных источников подачи электроэнергии. Даже если бы «темный» период растянулся, район смог бы противостоять негативным последствиям.

— Сразу же были определены самые уязвимые точки промышленности: птицефабрика и два свинокомплекса, где нарушения температурного режима могут вызвать необратимые последствия. Эти объекты были подключены к дизельным генераторам, — отметил Игорь Исаченко.


Витебск. Заседание областного ситуационного штаба.  ФОТО БЕЛТА

Не прекращалось оказание помощи пациентам и в учреждениях здравоохранения Могилевской области, акцентировал начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов:

— Пациенты, находившиеся в больницах и нуждавшиеся в искусственной вентиляции, получали ее. В некоторых больницах продолжали идти операции, начавшиеся до отключения. Перебои в электроснабжении не нарушили работу, так как все больницы обеспечены аккумуляторными батареями и дизельными генераторами. В зону ЧС попали Могилев, Шклов, Белыничи, Круглое. Экстренно были запущены наиболее важные жизненные точки. Это реанимация, операционные блоки. Поэтому ситуация прошла без происшествий, чему поспособствовали регулярные тренировки, которые моделируют подобные ситуации и проверяют медучреждения на предмет готовности к переходу на резервные источники снабжения. Запаса топлива, которое имеется для дизельных генераторов, в разных медучреждениях хватает от 10 до 25 часов непрерывной работы.

В усиленном режиме

Ближе к часу ночи 5-й энергоблок Лукомльской ГРЭС был включен в сеть энергосистемы. А в 07:51 на вчера полностью восстановлено электроснабжение в Могилевской и Витебской областях. Энергосистема функционирует в штатном режиме.

Лукомльская ГРЭС. ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

В пресс-службе «Белэнерго» сообщили: с повышением температуры воздуха аварийные бригады по всей стране трудятся в усиленном режиме. Энергетики предпринимают все необходимые действия для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Инженерно-технический персонал усилил контроль за бесперебойной подачей электроэнергии, за уровнем масла в маслонаполненном оборудовании. Дополнительно осматриваются действующее энергооборудование и наиболее нагруженные линии электропередачи. А также налажено взаимодействие с МЧС и смежными подрядными организациями.

"СБ - Беларусь сегодня". 
Теги : безопасность, Витебская область, Чашникский район, энергетика
Версия для печати