Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Делегация Витебской области представила регион на Всемирной выставке в Дубае

07.10.2021  Презентация Витебской области открыла деловую программу Беларуси на Всемирной выставке «ЭКСПО 2020», которая стартовала 1 октября в Дубае (ОАЭ).

В состав официальной делегации региона во главе с первым заместителем председателя облисполкома Олегом Мацкевичем вошли руководители СЭЗ «Витебск», ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», а также около десяти ведущих предприятий легкой промышленности, нефтехимического комплекса,  деревообработки, производители электротехнической продукции и IT-технологий.

Выставка «Экспо» проводится раз в пять лет и является одним из самых масштабных событий выставочной индустрии планеты, где страны-участницы представляют последние достижения, изобретения и технологии. В прошлом году она не состоялась из-за пандемии COVID-19. Мероприятие перенесли на текущий год. Центральной темой экспозиции в национальном павильоне определена как «Лес технологий будущего». Цель — представить Беларусь как страну не только с богатыми природными ресурсами, но и высоким уровнем развития человеческого потенциала, который в свою очередь является основой для создания инновационных продуктов. И презентация Витебщины подтвердила эти смысловые конструкции конкретикой сегодняшнего дня северного региона страны.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный,  участники делегации провели презентацию торгово-экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Витебщины, представили возможности для сотрудничества в туристической сфере. Особый акцент сделан на климатических особенностях и природных ресурсах региона, что создает надежную основу, в частности, для развития оздоровительного туризма и создания соответствующей инфраструктуры с учетом азиатских культурных особенностей.

— Прежде всего это имиджевое мероприятие, которое дает возможность заявить о Витебщине и Беларуси в целом как о надежном и перспективном партнере. Посетители из разных стран получат возможность лучше узнать нашу национальную самобытность, историко-культурное наследие, оценить достижения. А еще это площадка для поиска стратегических партнеров, новых рынков сбыта, привлечения инвестиций, в частности, в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли,  — отметил Константин Черный. Кроме того, участие в «Экспо» позволяет изучить международный опыт по развитию перспективных технологий, адаптировать предприятия к новым форматам международной торговли и ведения бизнеса.

Посетители белорусского павильона ознакомились с особенностями функционирования и льготным режимом белорусских свободных экономических зон, узнали об экономическом и логистическом потенциале СЭЗ “Витебск”. Как сообщили в администрации СЭЗ, активное содействие в продвижении инвестиционных возможностей Витебщины в азиатском регионе оказывает официальный представитель СЭЗ «Витебск» в странах Азии и Ближнего Востока Приянш Джха. В результате интерес к реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ «Витебск», в частности, по производству пожарно-технической продукции, проявили представители бизнеса азиатского региона, что было подтверждено подписанием протоколов о намерениях.

Для ОАО «Полоцк-Стекловолокно», которое работает с десятками стран на пяти континентах мира, участие в выставке призвано подчеркнуть его стремление к развитию партнерских связей, будет способствовать повышению узнаваемости бренда, отметили в отделе маркетинга акционерного общества. Позиционирование высокого уровня производства важно для компании, которая ставит перед собой  амбициозные производственные цели и постоянно нацелена на диверсификацию рынков сбыта.

Холдинг «Белвест» использовал площадку «Экспо» для продвижения роботизированных программно-аппаратных комплексов, производимых одним из участников холдинга ООО «ЛАЦИТ». На основе комплексных интегрированных решений по роботизации компания создает цифровую фабрику нового поколения и уже прорабатывает возможности по экспорту технологических решений, которые в будущем могут стать основным продуктом холдинга.

По данным белорусского посольства в ОАЭ, в ходе презентации Витебщины также прошли переговоры с эмиратскими торговыми партнерами, в ходе которых обсуждалось сотрудничество в сфере туризма, поставок белорусской молочной продукции в ОАЭ, другие страны региона, реализации совместных проектов в нефтехимической отрасли.

Участие Витебской области этим не ограничилось. Для гостей и посетителей белорусского павильона своеобразным гидом по национальной культуре стал ансамбль танца, музыки и песни «Талака»  областной филармонии. Надо сказать, что витебский коллектив является опытным игроком международной творческой дипломатии. Поездка на «Экспо» в Дубай — третья в биографии коллектива, который представлял нашу страну также на Всемирной выставке в Шанхае (2010 год) и Милане (2015). На этот раз основу программы составили белорусские народные песни и танцевальные композиции, которые наиболее ярко представили традиции национальной культуры. Для поездки ансамбль приготовил и сюрприз, включив в репертуар две песни на арабском языке.

— Важно было не только представить лучшие образцы национальной культурной традиции, но и обеспечить визуальное разнообразие представления, задать нужную тональность работе всего белорусского павильона, — отметила директор государственного концертного учреждения «Витебская областная филармония» Елена Подоляк.

С учетом того, что выставка — это преимущественно имиджевое мероприятие, представители творческой индустрии стали важными участниками витебской делегации на международной площадке в ОАЭ, которая завершит работу 31 марта 2022 года.

"Витебские вести"

Теги : Витебская область, внешнеэкономическая деятельность, сотрудничество
Версия для печати