IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Есть хлебный рекорд! Оршанский район первым в Витебской области намолотил свыше 100 000 тонн зерна

20.08.2020 Без четкой технологии и слаженных действий во время посевных, уходных и уборочных работ результата не добиться.  Это хорошо знают земледельцы передовых хозяйств Оршанского района, который по праву называют хлебным краем Витебской области.

— В нынешнем году урожайность радует, — отмечает начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома Андрей Константинов. — Мы надежно удерживаем первое место в области — 42,7 центнера с гектара. Это значительно больше прошлогоднего показателя. Потому и стотысячного намолота достигли уже при 70 процентах убранных площадей.

Среди сельхозпредприятий впереди остальных — хлеборобы «Лариновки». У них — 72 центнера с гектара. По 50 центнеров — у «Юбилейного» и «Тепличного».

— В первую очередь стараемся выполнить государственный заказ, — отмечает Андрей Витальевич. — По плану мы должны поставить 12 500 тонн хлеба. Задача выполнена уже почти на 60 процентов. Поставки осуществляем на Оршанский и Витебский комбинаты хлебопродуктов, Витебский и Минский хлебпромы.

Наибольшую урожайность во время нынешней жатвы дали озимые культуры. На отдельных полях пшеницы в «Лариновке» собирали до 90 центнеров с гектара, в «Юбилейном» — до 70.

Оршанские земледельцы подчеркивают: никаких секретов, кроме мастерства людей и четкого соблюдения технологии возделывания, здесь нет. Семена используются в основном белорусской селекции, главная ударная сила — отечественные зерноуборочные комбайны «Полесье». На днях получили 20 новых агрегатов, и они, пополнив общий парк из 120 комбайнов, сразу же включились в дело.

Постоянно обновляют свой техпарк и работники СПК «Лариновка», последние несколько лет урожайности ниже 70 центнеров с гектара тут не бывает, говорит директор Александр Кухтенков:

— Жатву провели в оптимальные сроки и закончили четыре дня назад. Намолотили около 7700 тонн зерна. Со всеми работами справляемся самостоятельно. Если СПК сработал хорошо, все получают дивиденды. В прошлом году средняя зарплата по кооперативу (у нас 70 человек) составила 1800 рублей.

Не подводят и другие аграрии Оршанского района. Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Ольга Никитенкова называет цифры:

— В районе один экипаж комбайнеров-трехтысячников — это сын и отец Александр и Андрей Комаровы. Шесть комбайнеров перешагнули планку в 2000 тонн, 35 — уже намолотили по 1000 тонн. Среди лидеров — 12 молодежных экипажей. Хорошо работают и водители машин, занятых на отвозке зерна. Восемь человек перевезли по 2000 тонн хлеба, более 30 — по 1000.

Комбайнеры-трехтысячники из Заднепровского сын и отец Александр и Андрей Комаровы.

Сейчас в районе параллельно с жатвой уже приступили к севу озимого рапса. За первые дни новой посевной засеяно около 2500 гектаров. Следом пойдут озимые зерновые.

Председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко отмечает:

— В программе социально-экономического развития района, утвержденной Президентом Беларуси, большая роль отводится агропромышленному комплексу. И сегодня мы видим: предпринимаемые меры уже дают хороший результат. Конечно же, за один-два года добиться глобальных изменений в системе АПК невозможно. Но ясно одно: новые фермы и современная техника были бы неэффективны, если бы не сами люди. Потому и первые результаты этого симбиоза — аграрии плюс господдержка — радуют: земледельцы добиваются хороших урожаев, весомых надоев и привесов.

"СБ". Фото Анастасии Турок и из архива БЕЛТА.

Теги : АПК, Дажынкі-2020, сельское хозяйство
Версия для печати