Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Глава области принял участие в диалоговой площадке по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

06.01.2022 Разговор состоялся в Витебском государственном медицинском университете. В нем приняли участие представители профессорско-преподавательского состава вуза и руководители медицинских учреждений областного центра. Спикерами дискуссии кроме главы области стали ректор ВГМУ член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Анатолий Щастный, директор Витебского филиала МИТСО Александр Дединкин и старший преподаватель кафедры уголовного права и уголовного процесса ВГУ имени П. М. Машерова Александр Сафонов.

Настраивая аудиторию на конструктивное и заинтересованное обсуждение проекта Конституции, Александр Субботин очертил три основных блока изменений в этот документ, которые позволят улучшить базис Основного Закона, по которому страна жила прошедшие десятилетия. Это необходимость в соответствии с современными вызовами конституционно переоформить и перераспределить полномочия между различными ветвями власти. Это стремление повысить личную ответственность граждан за свое развитие и благополучие наряду с сохранением социальных гарантий со стороны государства. Вынужденной стала необходимость прописать в Конституции нормы о защите и сохранении исторической памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, традиционных христианских ценностей, ибо нашу победу пытаются забрать, принизить, исказить. В ходе происходящих процессов по достижению главенства демократии, гендерного равенства в зарубежных странах, как отметил Александр Михайлович, многое приобретает совершенно абсурдные нормы, поэтому предлагаемые меры не воспринимаются излишними.

По всем этим и другим вопросам состоялась заинтересованная дискуссия. Например, прозвучало предложение придать норме о сохранении исторической памяти более широкую трактовку, ведь многие героические моменты связаны не только с минувшей войной, а и восстановлением народного хозяйства, прорывными достижениями в различных сферах, патриотическими проявлениями в мирной жизни. Это в итоге должно стать залогом консолидации нации.

Александр Дединкин сделал экскурс в историю конституционного строительства начиная со Статута ВКЛ и пояснил, чем вызвана сегодняшняя глобальная корректировка Основного Закона. По сути, речь идет о необходимости принятия новой Конституции. По его мнению, это продиктовано существенным изменением сегодняшнего миропорядка, стремительно меняющейся геополитической ситуацией. Например, страна уже не может сохранять прописанный в действующей Конституции нейтралитет, поскольку мы не в состоянии защитить свой суверенитет в одиночку. Тем не менее, предлагаемый проект содержит норму о том, что Республика Беларусь – это миролюбивое государство, которое исключает агрессию со своей территории в отношении других государств.

В аудитории, где собрались представители медицинского сообщества, особый интерес вызвала норма статьи 45 проекта Конституции, возлагающей на гражданина обязанность принимать меры по сохранению и укреплению своего здоровья. Многие уже задаются вопросом, а не выльется ли это затем в какое-то сокращение объемов бесплатного оказания медпомощи тем, кто игнорирует нормы здорового образа жизни. И можно ли внедрить определенный механизм контроля за реализацией данной обязанности?

-- Само слово контроль уже режет слух, -- ответил на это Александр Субботин. – Разумнее внедрять меры стимулирования для выполнения гражданами этой нормы, формировать такое поведение через образование, ведь здоровье – существенная часть устойчивости государства. В ходе работы диалоговой площадки обсуждены многие другие новации и дополнения в Основной Закон – от закрепления ответственности государства за безопасность мирного атома до полномочий и места в системе государственного устройства нового представительного органа – Всебелорусского народного собрания.

"Витьбичи", фото "БЕЛТА
Теги : Александр Субботин, Витебская область, Конституция, Референдум
Версия для печати