Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Глава Витебской области Николай Шерстнёв проверил готовность организаций АПК к посевной

26.03.2021 Аграрии Витебской области готовы хоть сегодня приступить к весенне-полевым работам, в этом убедился председатель облисполкома Николай Шерстнёв, посетив УП «Рудаково» и ОАО «Витебский мясокомбинат».

Запоздавшая весна чуть тормозит начало работ, почва еще не созрела. Необходимо подождать 7-10 дней, в принципе это допустимо, чтобы соблюсти оптимальные агротехнические сроки. Но и отсеяться нужно до 1 мая. В аграрном деле все нюансы важны. Позже начнешь – недополучишь урожай. Глава области особо акцентировал внимание на главном – на культуре земледелия, чтобы поля радовали своей ухоженностью, а семена легли в удобренную и хорошо подготовленную почву. 

Заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов озвучил цифры. Выделены деньги на закупку минеральных удобрений. Обеспеченность азотосодержащими составляет 30%, что достаточно для первой подкормки. Из необходимых 9300 т 1300 т ГСМ уже поступили в сельхозорганизации области, вывезено 4,4 млн т  органики (надо 5,3 млн т), 90% составляет готовность техники, решен вопрос с механизаторскими кадрами. В помощь сельчанам промышленные предприятия  и организации направят 500 человек и 160 единиц техники.

Директор УП «Рудаково» Василий Чередник, встречая руководство области и района, не преминул отметить, что сельхозпредприятие в целом обеспечено посевным материалом, осталось докупить семена элиты. Нет накопившейся органики на фермах: из 193 тыс. т вывезено на поля 176 тыс. т. В трех производственных участках – «Вымно», «Полудетки», «Рудаково» – отремонтировано и поставлено на линейку готовности около 100% техники. «Около», потому что некоторая из них задействована на других видах работ.

Яровой и зернобобовый клин составляет 3700 га, нужно посеять 1800 га кукурузы, из них 300 га пойдет на зерно, 300 га рапса и 40 га овощей. Для этого, как подчеркнул Василий Чередник, есть весь комплекс необходимой техники, а также собственные механизаторские кадры. Учащиеся колледжей будут проходить производственную практику и заниматься ремонтом и подвозом.

Неплохо обстоят дела и в интегрированной структуре ОАО «Витебский мясокомбинат». На весеннюю посевную здесь задействуют 4 мехотряда, два будут работать в Сенненском районе, по одному – в Шумилинском районе и «Липовцах» Витебского района.    

Все аграрии Витебского района, как отметил председатель райисполкома Геннадий Сабынич, настроены по-боевому встретить посевную. Яровой клин составляет 27 тыс. га, сельхозпредприятия получили 20 новых энергонасыщенных трактора. В каждом хозяйстве есть костяк механизаторов, на которых равняется молодежь. В помощь сельчанам со стороны будут привлечены только 15 механизаторов.

В этом сезоне хлеборобы Витебщины планируют получить не менее миллиона тонн зерновых. Для этого руководство области приложило  немало сил и средств, сегодня есть кадры, техника, желание трудиться с отдачей, чтобы цель была достигнута.

"Витебские вести".


Теги : АПК, Выступления и заявления, Николай Шерстнёв
Версия для печати