Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Глеб Лапицкий: о предстоящем «Славянском базаре-2021», продаже билетов и волонтерах

20.05.2021 Уже через два месяца над городом прозвучат позывные «Славянского базара в Витебске». В свое время директор фестиваля Глеб Лапицкий отмечал, что главный бренд масштабного форума искусств — его творческая атмосфера. Убежден он и в том, что, несмотря на некоторые «осадки», которые «выпали» накануне фестиваля в виде буллинга в соцсетях, атмосфера праздника в июле будет по­-прежнему безоблачной.

Мы побеседовали с Глебом Лапицким о том, как проходит подготовка к юбилейному фестивалю.

— Глеб Александрович, для вас лично выпала нелегкая триада лет — в 2019­-м впервые выступили в роли директора фестиваля, во второй год работали в условиях пандемии. В нынешнем она не отступила, но фестиваль готовится в условиях, когда вмешивается общеполитический фактор и некоторые артисты отказываются приезжать на праздник. Как справляетесь?

— Трудности только закаляют, дают новый опыт в работе. Это — о себе лично. Невозможно сказать, что происходящее нам безразлично. Организаторы фестиваля — не киборги, мы все — живые люди, которые переживают за свое детище. В нашей команде есть плеяда людей, которые создавали первый фестиваль вместе с Родионом Бассом. И вот они дошли до 30­летнего рубежа, когда фестиваль сталкивается с новыми вызовами. Неприятно, более того, попросту мешает работе. У фестиваля есть свой уровень, до которого он поднят за 30 лет настоящей пахоты людей.

Сегодня мы столкнулись даже с тем, что по каким-­то причинам заявляют об отказе приехать некоторые артисты, которых мы и не приглашали. Это нелепость. Если бы наша команда страдала «желтизной», мы могли бы называть фамилии артистов, после каждой публикации в соцсетях выкладывать юридические трактаты, информацию о том, кто и почему отказался, обращаться в суд… Никому ничего не хотим доказывать, скандалами к проекту внимание не привлекаем.

Работа по организации фестиваля, который состоится по месту его «прописки» с 14 по 19 июля, продолжается.

Сейчас главное, чтобы никто не мешал. Пусть политики занимаются политикой, а культурой — люди культуры. «Славянский базар», извините, как блаженное дитя, всю жизнь на творчестве рос и никогда не был связан с чем­-то другим. Песни, танцы, аплодисменты и цветы — вот его закон. И девиз «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — самая лучшая имиджевая составляющая. Надеюсь, что и догму — фестиваль оживляет экономику города — никому не надо доказывать.

— Обратимся к программе, отражающей творческое содержание фестиваля. Как все-­таки она меняется?

— Если у зрителей возникают вопросы по выступлениям каких­-либо артистов или коллективов, то самый лучший способ найти информацию об их присутствии или отсутствии, о происходящих заменах — посмотреть сайт «Славянского базара в Витебске». Там — всегда самая актуальная программа.

— Как обстоят дела с продажей билетов, старт которой дан в марте?

— В прошлом году в это время зрители уже не покупали билеты, потому что не понимали, что будет с фестивалем в связи с пандемией. В этом году люди только начинают «раскачиваться». Срабатывает информационный фактор, который вводит в заблуждение. Кроме того, изменилась тенденция на рынке продаж билетов, связанная с эпидемиологической ситуацией. Если раньше зрители планировали походы на фестивальные концерты и приобретали билеты за 2–3 месяца до них, то теперь, как мы видим по нашим нынешним мероприятиям, активные продажи начинаются за 2–3 дня до концертов. Да, очередей в кассы нет, но и билетный рынок в Беларуси более чем наполовину перешел в интернет, продажи осуществляются через наших официальных билетных операторов. В Дирекции много безналичных заявок от предприятий, туристических фирм, не только белорусских, бронирующих билеты…

— У многих будущих зрителей из­-за рубежа возникает вопрос о пересечении границы Беларуси во время проведения фестиваля в связи с эпидемиологической ситуацией.

— Въезд — по общим прописанным правилам, которые есть в интернете. Делаете ПЦР-­тест и приезжаете. Да, конечно, трудно предугадать, как будет развиваться ситуация. Если, например, Латвия была в «зеленой зоне», то теперь в «красной», и гостя будет ждать изоляция по приезде. Он и не поедет.

Что касается безвизового въезда на время фестиваля, то Президент еще в апреле подписал такое распоряжение. Билет на мероприятие «Славянского базара в Витебске», приглашение Министерства культуры или Дирекции фестиваля заменяют визу для иностранных гостей из 73 стран на пребывание в Беларуси с 5 по 25 июля.

— Насколько активно откликаются волонтеры на участие в работе на юбилейном фестивале?

— Уже началась регистрация, мы до 14 июня принимаем заявки от волонтеров. К нам обращаются многие студенты творческих специальностей, которые готовы работать в различных службах фестиваля. В прошлом году волонтерская группа состояла из 150 человек. Думаю, и ныне будет более ста помощников.

— В этом году праздник возвращается в залы — заявлены в программе филармония, театры имени Якуба Коласа и «Лялька», концертный зал «Витебск», но, как прежде, главной площадкой остается город. Здесь развернутся события уличного фестиваля «На семи ветрах». Состоятся ли представления на понтонной сцене, с обустройством которой обещало помочь Министерство обороны?

— Если будет необходимость, мы сможем переформатировать фестиваль в уличный по опыту прошлого года, и при этом не будет отмены запланированных проектов. Что касается 7-­го феста «На семи ветрах», а мы креативно решили — он будет юбилейный, то 20 мая начнется регистрация участников. Ноу­-хау этого года, действительно, сцена на воде. Мы плотно работаем по этому вопросу с Министерством обороны два месяца. Это интересный опыт.

— Специалисты выясняют уровень реки, изучают прогнозы на случай ливней в июле, что связано с транспортировкой и установкой понтона. По Двине во время фестиваля будут ходить теплоходы, поэтому немного меняем локацию — сцена будет установлена в устье, но ближе к Витьбе. Здесь состоятся арт­инсталляции, перфомансы, концерты, спектакли феста «На семи ветрах».

— Глеб Александрович, каким образом проводились национальные отборы на международные конкурсы фестиваля?

— В офлайн­-формате национальные отборы участников в детском и взрослом конкурсах прошли только в России и Беларуси. Как известно, нашу страну представят исполнители из Минска Константин Мазуркевич и Даниил Мышковец.

Партнеры из Мальты, Кубы, других стран проводили отборочные туры онлайн. До 1 апреля мы принимали и получили более 50 зарубежных заявок на участие в конкурсах. Из экзотических стран впервые подал заявку Эквадор. В конкурсах юбилейного фестиваля примут участие и те конкурсанты, которые выиграли домашний тур, но не смогли приехать в Витебск в 2020-­м. Они уже финалисты этого года.

— «Славянский базар в Витебске» не только форум культуры, но и уникальный туристический продукт. Как думаете, июль 2021­-го подтвердит этот статус?

— Мы делаем большую ставку на белорусского зрителя, и, наверное, внутренний туризм, который находился как бы во сне, вновь «очнется». Я общался с представителями Национального агентства по туризму, и они подтверж­дают, что в прошлом году количество межрегиональных путешествий возросло во много раз. «Славянский базар», действительно, уникальный повод для туристической поездки. Тысячи причин для этого. Во-­первых, атмосфера фестивального города, во­-вторых, где и когда можно еще за 25 рублей увидеть, например, уникальное ледовое шоу с рок-­хитами в Летнем амфитеатре или услышать эксклюзивный концерт «Хора Турецкого»? Друзья, «Славянский базар в Витебске» — это самые позитивные эмоции на целый год! Слоган юбилейного форума искусств: «Славянский базар в Витебске» — 30 лет в ритме фестиваля!». Подхватывайте этот ритм и двигайтесь с нами вперед!

"Витьбичи".


Версия для печати