Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Государственной экспертизе условий труда 30 лет

26.04.2021

30 лет назад при Государственном комитете БССР по труду и социальной защите населения была образована государственная экспертиза условий труда. 26 апреля 1991 года постановлением Совета Министров БССР утверждено первое положение об этой службе. 

Основные задачи государственной экспертизы условий труда - обеспечение социальных гарантий работников и государственный надзор в сфере трудового и пенсионного законодательства.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда государством гарантировано право на компенсации в виде оплаты труда в повышенном размере, дополнительного отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, а также досрочного пенсионного  обеспечения.

Компенсации работникам предоставляются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

К настоящему времени специалистами областной службы экспертизы подготовлено более 7 тысяч заключений по вопросам качества аттестации и назначения пенсий.   

Постоянно проводятся обучающие семинары, организациям оказывается консультативная и методическая помощь.

С течением времени задачи и функции этой структуры не изменились, но появились новые методы работы.

В 2014-м году в республике внедрена автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве, сформирован и постоянно пополняется электронный банк данных результатов аттестации рабочих мест.

В республиканский банк данных специалистами экспертизы загружено более 5600 аттестаций, проведенных организациями области, с этой целью рассмотрено более 9800 представленных комплектов документов.

На современном этапе работа органов государственной экспертизы условий труда направлена на повышение эффективности работы  предприятий по улучшению условий труда, а также на осуществление надзорной деятельности с использованием всего спектра мер профилактического, предупредительного характера в целях предотвращения нарушений законодательства.

Версия для печати