IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Гуманитарный груз для мигрантов готовится к отправке из Витебской области

17.11.2021 Общественные организации взяли на себя роль организаторов конкретной, действенной помощи людям, которые стали заложниками обстоятельств. Всю гуманитарную помощь, которая поступает сегодня из Витебской области для мигрантов, координирует Витебская областная организация Белорусского Общества Красного Креста.

 
Председатель областной организации Галина Желанова рассказала, что в настоящее время в Гродненской области находится и представитель нашей области – специалист быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации Дмитрий Рачковский, с ним поддерживается ежедневная телефонная связь, поэтому сообщения обо всех последних событиях поступают, что называется, из первых уст.

– На нейтральной полосе в настоящее время находятся около 4 тысяч мигрантов, среди них много женщин и детей, – рассказала при встрече с корреспондентом Галина Петровна. – Там установлены палатки, генераторы для отопления. В последние дни увеличился поток гуманитарных грузов со всей республики, сортировкой которых и занимаются там координаторы, в том числе наши коллеги из Гродненской областной организации БОКК, ее председатель Наталья Толкачева и генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов. 
Хочу сказать, что витебчане в очередной раз доказали, какими сердечными, отзывчивыми и гуманными они могут быть. За один только день мы собрали 1 тонну груза! В основном это одежда, да мы и не ставим целью собирать обувь, потому что угодить в этом невозможно, подобрать ее очень трудно. А вот самое надежное — помочь разнообразной теплой одеждой, которая подойдет всем.

Действительно, на объявленную акцию по сбору гуманитарной помощи отозвались как многочисленные горожане, семьи, так и предприятия, организации Витебска и области. Это прежде всего областная организация ОО «Белорусский союз женщин», активистки которой передали для мигрантов первую крупную партию помощи — предметы гигиены, продукты, теплые вещи. Откликнулись также предприятия, представители бизнеса, МЧС, учреждения здравоохранения и образования. Так, более 100 теплых одеял собрали в ВГУ имени П. М. Машерова.
Местом сбора гуманитарной помощи определили городскую организацию общества Красного Креста.

По адресу улица «Правды», 43 (во дворе средней школы № 28), установлен огромный контейнер, куда каждый желающий может принести гуманитарную помощь. Ее принимают ежедневно, в будни с 8.30 до 17.30, без обеда, в субботу — с 9.00 до 15.00. Телефон 24-64-81.

— По мере наполнения мы освобождаем контейнер, сортируем вещи и укладываем в отдельные мешки: одежда для детей, мужчин, женщин, гигиенические средства и так далее, — разъясняет на месте председатель городской организации Красного Креста Михаил Гусаченко. — Вещей так много, что мы раскладываем их и на полках в самом здании.

Пока мы беседовали, во двор въехала легковая машина, ее хозяин достал из багажника два больших полиэтиленовых пакета, которые и опустил в контейнер. На просьбу назвать себя, мужчина улыбнулся и ответил, что благотворительность, на самом деле, не терпит шума, она должна быть тихой, но от всего сердца.— В настоящее время одежды собрано уже достаточно, — говорит Галина Желанова. — Единственное, поделиться можно лишь такими теплыми вещами, как шерстяные варежки, носки и шапочки. Также востребованы еще теплые одеяла и спальные мешки. А самой актуальной остается необходимость в продуктах питания, естественно, которые не являются скоропортящимися: макароны, консервы; если молоко, — то сгущенное или концентрированное; если хлебобулочные изделия, — то сухари, пряники, печенье. Передавать можно чай, кофе. Кстати, мы обратились на Глубокский молочно-консервный комбинат, где нам выделили сгущенное молоко для отправки мигрантам, причем для удобства использования — не в металлических банках, а в тубах с крышечками. Откликнулся и Толочинский консервный комбинат, который поставит соки. 

Груз весом в 3 тонны отправится в Гродненскую область в четверг 18 ноября. 

— Отдельно хочется сказать о детском питании, — добавила Галина Желанова. — Для его закупки организован сбор денег.
 Для всех желающих — расчетный счет Витебской областной организации Белорусского Общества Красного Креста:

210010, г. Витебск, ул. «Правды», 18.
Телефон + 375212 36-61-34 vitebsk_redcross@mail.ru
УНП 300201908в Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, 
г. Витебск, ул. Ленина, 22
р/с BY31BLBB30150300201908001001
Код банка (BIC) BBLBBBY2X
с пометкой «помощь мигрантам». 
Теги : Витебская область, социальная сфера
Версия для печати