В поле возле деревни Ставры выстроились 15 тракторов с прицепными агрегатами (культиваторами, сеялками, плугами, катками) – лучшими образцами отечественного и импортного производства, уже зарекомендовавшими себя в деле. Для испытаний их предоставили хозяйства Оршанского и Дубровенского районов.
Высокую оценку губернатора получили культиваторы-глубокорыхлители немецких фирм Horsch, Kockerling, Amazone. Они, как показала практика оршанских сельхозпредприятий СГЦ «Заднепровский», ОАО «Маяк-Высокое», отличаются надежностью, качеством обработки почвы, возможностью многоцелевого использования, экономным расходом топлива. Это выявили и тест-драйвы машин в связке с «Беларусами-3522».
Николай Шерстнёв обратил внимание присутствующих на сеялки Витебского МРЗ, которые успешно применяют в ОАО «Оршанская птицефабрика» и филиале ОМКК «Браздетчино».
— Для них идеально подходят трактора модели 1221, которых у нас достаточно, – отметил глава области. – А «Беларусы-3022» сможем пустить в почвообработку.
Самые высокие оценки получила сеялка Amazone 12, применяемая на полях ИП «Штотц-Агро-Сервис Митьковщина».
– Она лучшая в мире, – подытожил после ее испытания Николай Шерстнёв. – Это и заделка семян, и внесение удобрений одновременно. Изучите этот высокопроизводительный агрегат. Тем более что в перспективе – переход на комплексные удобрения, а мы к этому с имеющейся техникой не готовы.
Однако сельхозмашиной №1 в каждом хозяйстве губернатор назвал каток.
– Он и перед севом, и после него идеально выравнивает почву, – отметил Николай Николаевич. – Каток должен быть на всех сельхозпредприятиях.
Обсудив возможности современной техники, сделали вывод, что в каждом районе должны определять для себя набор агрегатов, учитывая особенности климата и почв.
– Считанные дни остались до окончания сева озимых, – обратился к участникам семинара Николай Шерстнёв. – Мы пашем 1,6% от плана в день, сеем 2%. На сегодняшнее утро посеяно всего 60% озимых зерновых. Это недопустимо низкие темпы работ.
Наша задача – положить в землю зерно качественно и как можно быстрее, применить современные технологии, в противном случае мы не уложимся в сроки. Если не посеем тот объем озимых, который запланировали, область останется без зерновых. Я хочу, чтобы вы знали, что нужно делать именно в условиях Витебщины. А это прежде всего короткий вегетационный период, наслоение работ. Ни одна область не имеет такой нагрузки, как наша.
В июле южные регионы страны убирают зерновые, в августе делают лущение, плавно переходят к севу озимых и могут позволить себе завершить его в ноябре. У нас же в октябре может ударить мороз. Поэтому мы должны определить тот набор сельхозмашин, который будет обеспечивать самое высокое качество работ с минимальными затратами. Вот тогда мы добьемся успеха.
Губернатор отметил, что в перспективе область перейдет на зерноуборочные комбайны с жаткой как минимум 10 метров.
– Один механизатор должен обрабатывать тысячу гектаров земли, – подчеркнул Николай Шерстнёв. – И это реально, главное – настроиться на этот результат, все взвесить и поставить перед собой задачи. Причем на такой технике должны работать грамотные и ответственные люди, которые за свой труд будут получать соответствующую зарплату. Я надеюсь, что к весне мы подойдем с полной технической готовностью, а технологи сделают правильный подбор сельхозмашин для полевых работ. Будем с уверенностью двигаться только вперед.
Ольга Лебедева, фото автора. "Витебские вести".