Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Как изменится Шарковщина к областным «Дажынкам-2023»?

22.11.2022 Областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі» в следующем году пройдет в Шарковщине. По традиции накануне праздника в его столице будет проведено масштабное благоустройство. В чем оно будет заключаться, какие новшества появятся в райцентре?

Ежегодно архитекторы для мест проведения праздника предлагают концепцию модернизации на основе одного из местных туристических брендов. В Шарковщине таковым является зеленое яблоко белорусского сорта «Память Сикоры», созданное садоводом-селекционером Иваном Сикорой, который родился и работал в этом районе. Зеленое яблоко и станет определять стилистическую тематику предстоящего праздника.

– Планируется, что фасады жилых домов на окраинах Шарковщины и рядом с центром горпоселка будут отделаны белым, серым цветами и всевозможными оттенками зеленого, – говорит главный архитектор Витебского облисполкома Юрий Выжиковский. – Также тема зеленого яблока будет присутствовать в новых малых архитектурных формах, что установят в зеленых зонах горпоселка.

Что касается центральной части райцентра, там, по словам собеседника, менять внешний облик зданий не планируется. Зато ожидаются реконструкция и строительство.

– Запланирован капремонт Дома культуры, к слову, он находится в центре Шарковщины, и его облик значительно влияет на восприятие всего горпоселка, – рассказывает о главных объектах модернизации Юрий Выжиковский. – Кроме того, это культурный центр. Здесь проводят официальные мероприятия, концерты, находится ЗАГС. А через дорогу от ДК через дворы стояло давно не эксплуатируемое здание бани. Оно будет снесено. И на этом месте к предстоящему празднику планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс. ФОК будет двухэтажным, в нем разместятся бассейн, тренажерный зал, универсальный игровой спортзал. Возле здания есть планы установить хоккейную коробку. К слову, этот ФОК будет напоминать аналогичный объект в Верхнедвинске. Плюс неподалеку, на улице Рабочей, планируется построить 40-квартирный жилой дом.

Также собеседник перечислил некоторые другие предстоящие метаморфозы.

Будут благоустроены аллея напротив Дома культуры и зеленый островок на въезде в Шарковщину со стороны Глубокого. Планируется капремонт 11 жилых домов, текущий ремонт – 26. По всему райцентру, где это необходимо, будут отремонтированы дороги (в том числе транзитные), тротуары, мосты. Модернизация коснется и всех социальных объектов. К примеру, запланированы текущий ремонт зданий яслей-сада №1 и детской школы искусств, установка нового оборудования на спортплощадке перед СШ №1. Естественно, будут приведены в порядок и торговые точки.

"Витебские вести"

Теги : благоустройство, Шарковщина
Версия для печати