Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Как работают частные компании на рынке строительных услуг в Витебске

31.10.2016 Тема создания условий для доступа частного бизнеса на рынок строительных услуг стала одной из главных в ходе прошедшего в областном центре республиканского семинара-совещания с участием заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина, министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, представителей министерств, местных органов власти, организаций отрасли.

Как подчеркнул Анатолий Калинин, по итогам мероприятия предстоит сформировать предложения и выйти на проект нормативного акта, который будет четко регламентировать условия для бизнеса, а также взаимодействие с контролирующими органами.

– Как мы убедились на примере частных компаний в Витебске, сегодня бизнес не надо опекать, это только мешает его эффективной работе. Частник грамотно управляет производством, способен решать стоящие перед ним задачи. Так что одним из принципиальных предложений по совершенствованию условий ведения бизнеса может стать введение десятилетнего запрета на проведение проверочных мероприятий, – сказал Анатолий Калинин. –  Такая задача поставлена главой государства, и мы хотим рассмотреть этот вопрос через строительный бизнес, а потом распространять наработки на другие сферы и отрасли.

Одним из резервов улучшения бизнес-климата является оптимизация системы получения разрешительной документации на строительство. Речь идет о сокращении административных процедур и перечня необходимой документации, пред-ставляемой по этим процедурам, а также о перенесении бремени ответственности по отдельным аспектам непосредственно на сам бизнес, пояснил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. В этом плане важной является тема экспертизы, которую проект должен проходить единожды, а многие согласования на стадии подготовки проектно-сметной документации являются излишними.

Кроме того, сегодня рассматривается вопрос об организации ведения строительно-монтажных работ по заявительному принципу. Сейчас для этого необходимо получить разрешение, но эксперты считают эту процедуру избыточной, отметил замминистра.

– Наша задача – за каждым органом закрепить именно его сферу ответственности. Чтобы за качество отвечали проектировщики, заказчики и подрядчики, а не местные органы власти, которые выдают разрешительные документы и ведут административные процедуры. В свою очередь их совершенствование будет содействовать ускорению сроков ведения строительства, – подчеркнул Дмитрий Семенкевич.

Еще одной важной темой, затрагивающей интересы граж-дан, стало обсуждение вопросов качества жилищного строительства. По мнению Анатолия Калинина, в Беларуси следует отказаться от возведения одиночных домов и переходить к созданию комфортных жилых кварталов. Там необходимо предусмотреть детский сад, спортивные площадки, а транспорт следует сосредотачивать по периметру, решая таким образом вопросы без­опасности. При этом подобные кварталы должны как минимум 5 лет содержаться застройщиком, который отвечает перед гражданами за качество работ, считает вице-премьер. К слову, на Витебщине за 9 месяцев этого года уже введено в эксплуатацию почти 240 тыс. кв. м жилья, и годовое задание правительства будет выполнено, заверил заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус.

Вместе с тем для области особую остроту приобретают проблемы финансирования жилищного строительства. С 2013 года северному региону Беларуси выделяется наименьший объем господдержки, а также средств республиканского бюджета, предназначенных для строительства жилья в целом. Аналогичная ситуация складывается и с субвенциями на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры.

Сергей Антонов, фото Антона Степанищева, "Витебские вести".

Теги : бизнес, Витебск, строительство
Версия для печати