Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Картофель фри начнут изготавливать на Толочинском консервном заводе

10.12.2020  Цех быстрого замораживания будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2021 года на РУП «Толочинский консервный завод».

— Будем изготавливать полуфабрикат — картофель фри из собственного сырья с использованием отечественной инновационной технологии льезонирования. Это продукция с высокой добавленной стоимостью,  — сказал директор завода Анатолий Анюховский— Это удивительно, но имея огромное количество картофеля в Беларуси, мы до сих пор отдельные продукты из него ввозим из-за границы. Создание подобного производства позволит не только обеспечить импортозамещение, но и расширить географию поставок на экспорт. Производственная мощность линии — 3,64 тыс. тонн в год, при необходимости может быть увеличена вдвое.

В начале следующего года на новом объекте завершат пуско-наладочные работы с участием представителей компании Agricultural Production & Handling B.V. (Голландия) — производителя оборудования. Ввод объекта  запланирован на февраль 2021-го. В дальнейшем предусмотрена заморозка ягодных культур, произрастающих в собственном плодово-ягодном саду, площадь которого составляет 627 га, где выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, черную и красную смородину, черноплодную рябину, крыжовник, малину и голубику.

Кстати, сегодня картофель — основа экономики предприятия. Рентабельность его продаж — более 20%. Большая часть урожая отгружается в Россию и Украину.

— Вообще-то мы занимаемся не только сельским хозяйством, но и переработкой сырья. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать 1 тыс. тонн картофельного крахмала, 6 млн литров соков и нектаров, 810 тыс. дал плодовых и фруктово-ягодных вин. Благодаря тесному сотрудничеству с Национальной академией наук получаем от ученых посадочный материал качественных сортов белорусской селекции. Например, в текущем году урожайность корнеплодов составила свыше 500 ц/га при средней по республике — 300 ц/га. Также неплохой доход приносят рапс, пшеница, фрукты и ягоды, — сообщил Анатолий Васильевич.

Недавно Толочинский консервный завод с рабочим визитом посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко, чтобы ознакомиться с перспективами развития картофелеводства на примере предприятия, где успешно осваивают современные технологии выращивания, переработки и закладки на хранение картофеля.

— В 2015 году у нас введен в эксплуатацию полный комплекс хранения картофеля. Практически все технологические операции автоматизированы. Вымытый, высушенный, отполированный и отсортированный картофель фасуется в сетки разного размера, — отметил Анатолий Анюховский. — Глава государства остался доволен увиденным и призвал другие предприятия АПК перенимать наш опыт. Поддержал нашу инициативу строительства еще одного картофелехранилища. Распорядился предоставить нам для экспериментального использования два новых картофеле-уборочных комбайна отечественного производства — «Лид-
агропроммаш» и «Гомсельмаш».

"Витебские вести".

Теги : предприятие, Толочин, Толочинский район
Версия для печати