Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Ко Дню белоруской науки: в семье Красочко из Витебска — три доктора наук, и это не предел

30.01.2023  Для династии Красочко из Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины наука — дело семейное

Сразу три доктора наук в одной семье! Эти сотрудники — настоящая гордость альма-матер. Петр Красочко — доктор ветеринарных и биологических наук, профессор, завкафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней. Его жена Ирина Александровна тоже доктор ветеринарных наук, профессор, возглавляет кафедру микробиологии и вирусологии ВГАВМ. Их 38-летний сын Павел три года назад стал одним из самых молодых докторов наук в Беларуси. Кстати, и его жена Вероника идет по семейной линии, она кандидат наук.


Заведующий отраслевой лабораторией ВГАВМ Павел Красочко и старший научный сотрудник Вероника Красочко.

Огонь научных открытий

Если спросить у студентов ветакадемии: «Какой Петр Красочко преподаватель?», услышишь ответ, за которым — наработанный годами авторитет, умение разглядеть потенциал. Компетентный, требовательный и при этом лояльный — все это о Петре Альбиновиче. Он уверен:

— Когда на экзаменах студент упорно молчит, ты, взрослый человек, профессор, понимаешь, что, скорее всего, это стресс. Справедливость не в пересдаче, а в том, чтобы дать возможность вспомнить все и, главное, мотивацию учить!

Хватает ребят, в которых Петр Красочко «разжег» неподдельный научный интерес. Жажда экспериментов приводит их в лабораторию при кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней. 

— Это наша святая святых, — Петр Альбинович приглашает внутрь. — В родной вуз я вернулся в 2017-м, после 30 лет работы в Институте экспериментальной ветеринарии в Минске. Руководство ВГАВМ выделило для нашей учебно-исследовательской лаборатории необходимое оборудование: ламинарный шкаф, термостаты, автоклав, центрифуги… Результат не заставил ждать. Третий год наш научный кружок занимает первые места «на республике».


Пока мы общаемся, на телефон Петру Красочко звонят — одобрен его 99-й (!) патент. Радостная новость ко Дню науки! Кстати, в семье Красочко этот праздник, считай, двойной, ведь 26 января у Петра Альбиновича день рождения, а в этом году и вовсе — юбилей. Будет ли сотый патент? Завкафед­рой с улыбкой пожимает плечами:

— Идей в голове и столе хватает. В каждом из изобретений не обошлось без вклада моих помощников, в том числе студентов, аспирантов, докторантов… 

Но первым и самым главным соратником профессор считает жену Ирину Александ­ровну. Вместе без малого 40 лет. 

— Я была четверокурсницей ветакадемии, — вспоминает Ирина Красочко, — а он аспирантом на кафедре, к которому под «патронаж» меня направила мой наставник профессор Смирнова. Для меня Нина Ивановна тот самый яркий пример, как заинтересовать других наукой. Несмотря на колоссальную занятость, она находила время лично зайти в лабораторию, зародив в нас, студентах, дух эксперимента. И в этом была виртуозно убедительна. Действенный научный и одновременно человеческий подход — взрастить последователя, ученика своим примером.


Как и супруг, Ирина Красочко преподавала, занималась наукой в столичном вузе. Ее профиль — инфекционные патологии.

— Вирусы изучаются в фундаментальном аспекте и, безусловно, в прикладном, — делится профессор, — для разработки мероприятий и способов диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней животных. Тут мы с мужем тоже смотрим в одном направлении.

Если корни Петра Альбиновича из Гомельской области, то Ирина Александровна в Витебске вернулась к истокам. Говорит, дома, в родном вузе и стены науке помогают. 

Для себя и на экспорт

На счету Петра Красочко множество самых высоких наград, научных открытий. В сфере его интересов — вирусология, использование продуктов пчеловодства для лечения болезней животных, пробиотики, разработка иммуностимуляторов. А в соавторстве с коллегами он разработал свыше 40 незаменимых в ветеринарии вакцин, из них 15 — производства ОАО «БелВитунифарм», остальные изготавливаются на опытно-производственном участке Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского. На трех из них, выпущенных «БелВитунифармом», стоит остановиться подробнее. Это «Энтеровак-5», «Ротакор-К», к слову, последний сразу же окупился в более чем 20 раз. А выгода от вакцины «Большевак» для профилактики заболеваний КРС уже в 50 раз превысила затраченный на ее разработку бюджет. И это только начало! 

Старший научный сотрудник Вероника Красочко, заведующий отраслевой лабораторией Павел Красочко, завкафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней Петр Красочко, завкафедрой микробиологии и вирусологии ВГАВМ Ирина Красочко. 

Петр Альбинович всегда поддержит, даст верный курс, рассуждает кандидат ветеринарных наук Ярослав Яромчик:

— Под его руководством, например, появились две мои разработки («Ротакор-К» и «Бактавир-6»). Последняя — это новая вакцина, которую еще предстоит утвердить на фармсовете. Ее цель — создать повышенный молозивный иммунитет телят. Думаю, практики, ветврачи сельхозпредприятий, оценят.

На фоне санкций вакцины ВГАВМ как никогда своевременны. Выпущенные в парт­нерстве с «БелВитунифармом» препараты не только Беларуси необходимы, но и имеют мощный экспортный и импортозамещающий потенциал. Петр Альбинович вводит в курс:

— Наши вакцины сегодня востребованы в России, Казахстане, а в Узбекистане предварительные опыты показали, что их эффективность равна 95—98 процентам.

Двигатель прогресса

Что будет ученым, заведующий отраслевой лабораторией ветеринарной биотехнологии и заразных болезней животных ВГАВМ Павел Красочко знал с детства. Классе в шестом всерьез интересовался у мамы с папой: когда же он сам станет доцентом? Сегодня они заслуженно гордятся сыном, одним из самых молодых докторов наук нашей страны. 

Шаги к заветной цели Красочко-младший начал там же, где и его родители, — в витебской ветакадемии. Выбрал «северный» вуз, несмотря на возможность без экзаменов стать студентом Белорусского государственного технологического университета. 


— Учился я в столичной 13-й гимназии, — делится Павел. — Ее профиль химико-биологический, но с техническим складом ума я всегда интересовался сложным оборудованием. Сейчас для работы в лаборатории мне это только в плюс. Школьником участвовал в конкурсах, олимпиадах, писал научные работы. 

Третьекурсником Красочко получил премию Национальной академии наук Беларуси, позже его отметили на республиканском конкурсе научных студенческих работ. Дальше была летняя практика за рубежом, на птицефабрике в Англии. Поездка оказалась судьбоносной, улыбается жена Павла Вероника:

— Я училась в ветакадемии на год младше и тоже отправилась в Англию. Из поездки мы вернулись уже парой.

С тех пор Павел и Вероника Красочко все время вместе. И дома, и даже на работе их столы в одном кабинете. В научных изысканиях тоже видна помощь и поддержка друг друга, признается Вероника: 

— Перед глазами есть самый удачный пример! 


В 2018-м Павел Красочко получил грант Президента за разработку и внедрение принципиально нового биологического препарата. Вакцина от инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота принесла Красочко степень доктора наук. Сегодня вместе с супругой они стараются сделать препарат еще более эффективным и экономически выгодным. Также работают над недостаточно изученными болезнями. 

— Не неся серьезной угрозы жизни животных, — обращает внимание Вероника, — тем не менее они влияют на их продуктивность. Возможно, это тема для моей будущей докторской диссертации.

Красивая пара молодых ученых воспитывает дочек — 12-летнюю Вику и 4-летнюю Яну. Старшая под крылом родителей уже проявляет научный интерес. Как-то вместе они готовили занимательный эксперимент для школьного урока биологии.

— Захотят продолжить династию, мы только за, — делится Павел. — Объездив немало стран, побывав во многих зарубежных вузах, я убедился, что в Беларуси сильная научная база и кадровый потенциал. Это и есть главный двигатель прогресса. А значит, с новыми открытиями и с тем, как воплотить их в жизнь, все сложится.
Теги : Витебск, образование, учёные
Версия для печати