Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Комплекс по производству мяса индейки появится в Дубровенском районе

24.01.2022

 Комплекс по производству мяса индейки скоро появится в д. Шабаны Дубровенского района. А пока на месте бывшего свиноводческого комплекса ПУП «Птицефабрика Оршанская» в самом разгаре реконструкция. 5 из 20-ти помещений уже готовы к установке необходимого детского питания, полуфабрикаты, колбасные изделия, – отметил во время рабочей поездки в Дубровенский район председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. – И в Шабанах – одна из площадок, которую мы перепрофилируем и будем производить здесь мясо индейки. Продукт диетический, полезный. Рассчитываем в год получать 5-6 тыс тонн мяса и перерабатывать в Орше. Все это – в экономическую копилку Витебской области. Чтобы процесс ускорить, возможно, придется привлечь кредитные ресурсы.

Руководитель Птицефабрики Оршанская Дмитрий Венгер рассказал, что комплекс ввели в эксплуатацию в 1989 году. Площадь промышленной площадки – 20 га.


– Он был рассчитан на 24 тысячи свиней откорма в год, – констатировал Дмитрий Венгер. – И успешно функционировал до 2014 года, пока не дошла до нас африканская чума. Больше года длились противоэпидемические мероприятия, после чего комплекс заработал. И снова – африканская чума свиней. Тогда руководство Витебского облисполкома пришло к выводу, что его нужно перепрофилировать. Были предложения выращивать здесь КРС. Но в итоге пришли к решению разместить на площадях комплекса производство индейки. Из 20-ти помещений 4 отвели под репродукторы, 16 – для откорма птицы. На данном этапе решается вопрос с закупкой оборудования.

"Витебские вести"

Теги : Александр Субботин, АПК, Дубровенский район
Версия для печати