Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Лауреатами конкурса «Лучший экспортер 2021 года» стали 9 предприятий Витебской области

09.09.2022 Дипломантов республиканского конкурса чествовали сегодня в облисполкоме при подведении итогов работы Витебского отделения БелТПП. Сегодня ее членами являются более 170 организаций, которые при покорении внешних рынков всегда могут рассчитывать на квалифицированную поддержку и помощь БелТПП.

Как отметил председатель облисполкома Александр Субботин,  БелТПП является одним из основных механизмов обеспечения эффективной работы промышленного комплекса региона.

— По сути это неформальная дипломатическая организация, которая помогает найти новые контакты, открывать новые рынки, в том числе белорусский рынок для зарубежных партнеров. Пусть это не всегда видимая работа, но без нее невозможно развитие и наращивание экспорта, — подчеркнул глава области.

По словам генерального директора Витебского отделения БелТПП Натальи Воробьевой, для этого предприятие организует разнообразные внешнеэкономические события. Только за последние три года в его активе около 160 мероприятий разного формата и содержания, в том числе более 60 из них проведены в режиме онлайн. За это время подписано 9 соглашений и меморандумов о сотрудничестве с партнерскими организациями из других стран, что способствует расширению возможностей содействия развитию экспортного потенциала отечественных производителей. Реагируя на запросы бизнеса, который работает в непростых внешнеэкономических условиях, Витебское отделение БелТПП оказывает большой спектр услуг по 10 направлениям по принципу одного окна.

Сегодня на долю организаций-членов Витебского отделения БелТПП приходится 84% годового объема промышленного производства и 87% экспорта Витебской области. За последние три года в ее состав вошли  более 50 организаций преимущественно малого бизнеса.

Главной задачей для БелТПП в сложившихся условиях является оказание помощи бизнесу в выходе на новые рынки, подчеркнул руководитель палаты Михаил Мятликов. Для этого планируются выставочные мероприятия с акцентом на страны дальней дуги, в том числе Латинской Америки, Африки, Юго-восточной Азии. Также БелТПП запустило новые учебные программы, призванные помочь компаниям осваивать специфические зарубежные рынки.

Под занавес участники собрания избрали делегатов от области на XII съезд БелТПП и чествовали дипломантов республиканского конкурса «Лучший экспортер 2021 года», котрыми стали открытые акционерные общества «Нафтан», «Инвет», «Витязь», «Витебские ковры», ООО «КимаБЕЛ», УП «Птицефабрика Оршанская», ООО «Мона шарм». Два победителя конкурса — ООО «ПО Энергокомплект» и ОАО «Витебский МЭЗ» — получили награды в Минске.

"Витебские вести"

Теги : Александр Субботин, Витебская область, Витебский облисполком, предприятие, экспорт
Версия для печати