Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Масштабная бизнес-миссия провинции Шаньдун на Витебщину определила главные пункты сотрудничества регионов

30.05.2018 В течение двух дней более полусотни предпринимателей из дружественной провинции Шаньдун знакомились с регионом, оценивали промышленный потенциал, пробовали на вкус местную продукцию (как удалось выяснить, особо понравились витебские пельмени). После чего увезли домой массу впечатлений и предложения о сотрудничестве.

В состав делегации, возглавляемой заместителем генерального директора Департамента коммерции провинции Лю Вен, помимо бизнесменов вошли представители органов управления 19 городов, районов и округов, а также порядка 20 подразделений правительства Шаньдун (всего более 120 человек).

Программа визита была составлена таким образом, что минимум времени отводилось для бюрократического общения, а максимум – для встреч в цехах и на конвейере.  

– Это знаковое событие для организаций Витебщины. Нас с провинцией Шаньдун разделяет 8 тысяч километров, но визит свидетельствует о том, что расстояние не является преградой для поиска партнеров и формирования устойчивого сотрудничества в интересах наших народов, – подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

ДЕГУСТАЦИЯ НАКАНУНЕ КОНТРАКТА
Предложения по сотрудничеству подготовили около 30 предприятий, которые потенциально интересны китайским партнерам, в основном производители пищевой продукции. В облисполкоме была организована выставка-дегустация продуктов питания, которые готовы завоевывать потребителей провинции Шаньдун. Знакомство с применяемыми технологиями проходило непосредственно на производстве.

Для витебских компаний китайский рынок – один из самых перспективных, но одновременно сложных и специфических. Нужно знать особенности продвижения товаров на китайском рынке, логистику, сертификацию, таможенное оформление, учитывать нюансы работы и с китайскими бизнесменами, и с потребителями Поднебесной.

Об этих и других аспектах ведения бизнеса в восточноазиатской стране рассказали гости во время совместной бизнес-встречи, организованной в облисполкоме.

В числе инструментов, которые предстоит активнее осваивать витебским производителям для успешного взаимодействия с китайскими партнерами, – электронная торговля.

Одна из китайских торговых площадок даже презентовала подарочный пакет для производителей Витебской области, включающий бесплатную регистрацию и рекламную поддержку в течение года.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПОВЕСТКА
Помимо взаимных поставок продукции, Витебщина готова предложить варианты инвестиционного сотрудничества с использованием географического, промышленного и ресурсного потенциала северного региона Беларуси по направлениям, которые интересны китайской стороне.

Речь, в частности, идет о совместных проектах по строительству молочнотоварных комплексов общей мощностью до 40 тыс. голов, для чего готовы около 80 тыс. га сельхозугодий. Это потребует, в свою очередь, развития кормовой зоны, возведения комбикормовых заводов, ветпрепаратов, организации производств по глубокой переработке молока и мяса.



С учетом требований китайского рынка молочные продукты необходимо будет выпускать с длительными сроками хранения, с различными натуральными добавками. Перспективными направлениями также являются производство сухого молока и детского мясного питания, сухой сыворотки для пищевой, косметической, парфюмерной промышленности.    

Современные технологии позволяют разводить в промышленных масштабах ценные породы рыб в закрытых водоемах, а размещение таких предприятий на Витебщине дает возможность приблизить востребованную продукцию к европейскому рынку.

За счет освоения залежей торфа и сапропелей можно развивать производство современных видов сельскохозяйственных грунтов с микроэлементами, которые пользуются спросом в странах ЕС и успешно продвигаются на африканский континент и Ближний Восток.

– Китайские компании постоянно интересуются изделиями из дерева, мы готовы к диалогу по созданию совместных производств, ориентированных на выпуск высококачественной готовой продукции, тем более что около 40% территории области занимают леса, расчетная лесосека оценивается в 1,5 млн куб. м, – сообщил председатель облисполкома.

Хорошие перспективы для сотрудничества открывает использование географических преимуществ. Они позволяют китайскому и белорусскому регионам стать полноправными звеньями транснационального проекта Нового шелкового пути, который сегодня активно продвигает Поднебесная.

Кроме того, потенциально интересной тематикой сотрудничества остаются образовательные проекты, развитие индустрий отдыха и оздоровления. Вместе с тем, как подчеркнул Николай Шерстнёв, витебские партнеры открыты для обсуждения любых тем и рассчитывают, что достигнутые в ходе бизнес-миссии договоренности заложат основу для развития контактов на ближайшую перспективу.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ, фото Дмитрия ОСИПОВА, "Витебские вести".

Теги : бизнес, Витебская область, внешнеэкономическая деятельность, Китай, сотрудничество
Версия для печати