Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Модернизация, экспорт, новые рабочие места: как предприятия Оршанского района решают свои проблемы и развивают производства

16.08.2019 Стратегия и тактика успеха

Год назад Президент совершил деловой визит в Оршу, чтобы лично проинспектировать состояние дел в городе, который стал первой в стране площадкой для необычного экономического эксперимента. Такое повышенное внимание вполне объяснимо: старт полному апгрейду отдельно взятого региона был положен еще весной 2017 года — тогда Глава государства потребовал навести здесь «железный порядок», чуть позже подписал соответствующий протокол поручений. Но реализация пилотного проекта уже на начальных этапах не обошлась без проблем. В августе прошлого года, побывав на четырех предприятиях города и проанализировав ситуацию в целом, Президент жестко констатировал: поручения не выполняются. За этим выводом последовали масштабные кадровые решения. Специальная группа взялась за проработку новых вариантов развития региона. Как итог — Указ № 506, которым была утверждена детальная программа развития Оршанского района вплоть до 2023 года. В ней 18 блоков — и серьезные преференции бизнесу в плане налогообложения, снижения страховых взносов, инвестиционных вычетов, упрощения ввоза нового оборудования, строительства и приобретения неиспользуемых объектов республиканской собственности, мораторий на проверки. 

То есть все рычаги для достижения максимального экономического эффекта — в руки. Как неординарные меры повлияли на экономику региона? 

Инструментальный завод: было — стало


В числе самых проблемных предприятий — Оршанский инструментальный завод. Можно сказать, что именно его состояние тогда, еще в 2017 году, и стало определенным толчком для разработки беспрецедентной пока программы развития региона в целом. Ежегодно в Беларусь импортируют металлообрабатывающий инструмент на сумму 30—50 миллионов долларов. Эту нишу вполне могут заполнить оршанцы. Год назад Президент раскритиковал положение дел на этом предприятии — от благоустройства территории, содержания помещений до заработной платы, очень медленных темпов модернизации и намерений закупать станки на стороне в то время, как соседнее оршанское предприятие «Красный борец» в состоянии изготовить и поставить на инструментальный большую часть нужного оборудования. Александр Лукашенко подчеркнул: инструментальный завод нужно восстановить на самом высоком уровне, чтобы все остальные предприятия могли здесь, а не за рубежом покупать нужный инструмент.

Сегодня территория Оршанского инструментального завода удивляет чистотой и порядком. Значительно преобразились и цеха. В рамках инвестиционного проекта по организации производства современного металлорежущего и вспомогательного инструмента с внедрением инновационных технологических процессов на завод уже поступает оборудование, заключены договоры и внесены авансы на приобретение 15 новых и модернизацию 4 старых станков. Разработана и передана на экспертизу документация по созданию участка гальваники. До 2023 года в производство собираются инвестировать около 90 миллионов рублей. Проект возрождения завода разбит на два этапа, второй из них планируется реализовать совместно с иностранной компанией-партнером. Над взаимовыгодным договором о сотрудничестве уже идет работа. 

Интересно, что с учетом имеющихся планов по модернизации и расширению производства совместно с управляющей компанией разработаны еще три бизнес-проекта. Они будут финансироваться холдингом. Первый — открытие многофункционального центра продаж с гарантийным, послегарантийным, техническим и сервисным обслуживанием тракторов в Витебской области и складом запчастей. Он, кстати, уже работает, на попечении Оршанского инструментального завода — порядка двух десятков машин. Второй проект — создание серийного производства гидроподъемников для гидронавесной системы тракторов «Беларус». Третий проект связан с выпуском червячных фрез и долбяков — это новая для завода продукция. 


Сотрудники акционерного общества (а их около 400 человек) рады переменам: нововведения уже отразились на заработке. Жизнь налаживается, вместо разговоров о неминуемом банкротстве появилась уверенность в стабильности. Введены дополнительные стимулирующие выплаты, теперь хороший специалист может получить и до 1,5 тысячи рублей. Так что есть к чему стремиться.

В настоящее время Оршанский инструментальный завод показывает рост объемов производства по сравнению с предыдущим годом. Положительная динамика и по экспорту товаров. Несмотря на долги прошлых лет, к концу года заводчане планируют выйти на безубыточную работу.

«Техника связи» — всегда на связи


…Градообразующее предприятие в Барани похоже на стройплощадку. Здесь шутят: как начали в августе прошлого года обновляться, так никак не могут остановиться. А «комнату переворота», с которой все и началось, вычистили и держат открытой — для стимула и назидания одновременно. Чтобы не забывать о критике и двигаться вперед. Ведь именно здесь Александр Лукашенко, отклонившийся от маршрута следования и обнаруживший беспорядок, весьма красноречиво охарактеризовал общее положение дел на предприятии. 

Специалисты рассказывают: только из неиспользуемых помещений предприятия вывезли несколько грузовиков металлолома. Привели их в порядок и закрыли на ключ — здесь поэтапно при расширении производства будет проводиться ремонт. 

Директор предприятия Алексей Фомин, который возглавил ОАО уже после исторического для «Техники связи» визита Президента, рассказывает:

— За год перемен столько, сколько не было за последнее десятилетие. Я не делаю акцент на ремонтно-строительных работах и благоустройстве (они проходят на 25 гектарах и более чем на 113 тысячах квадратных метров наших площадей) — решается судьба ненужных зданий, реконструируются цеха, санузлы, оборудовано замечательное кафе, заменены кровли и окна… Эти работы идут строго по графику. Главное — мы смогли начать модернизацию оборудования. Например, производительность новой линии поверхностного монтажа, закупленная у ведущих мировых производителей, в три раза выше. Раньше для изготовления радиоэлектронных модулей (они нужны для 70—80 процентов нашей продукции) использовали несколько разных машин. Это было затратно по времени, давало большой процент отходов. Теперь запускаем пустую плату, она проходит через каплеструйный принтер, установщик и печь плавления. На выходе — готовое изделие. В помощь к ней купили новое японское оборудование — автоматическую оптическую инспекцию. Прежде качество проверяли, можно сказать, вручную, теперь — с помощью 8 камер. Стоимость линии — около миллиона долларов. Так как мы работаем в основном на оборонную промышленность, где нужна предельная точность, затраты стоят того. В итоге конкурентоспособность предприятия вышла на совершенно новый уровень.

Финансовый результат модернизации тоже налицо. Если в прошлом году на экспорте товаров ОАО заработало 625 тысяч долларов, то теперь уже — за 700. По году будет не менее 925 тысяч долларов. Заметно возросли объемы производства, выручка от реализации и, как следствие, заработная плата. 

Новые проекты помогут развивать производство и дальше. Например, в прошлом году «Техника связи» освоила производство нескольких новинок, разработанных предприятиями холдинга «Геоинформационные системы управления». Выполняет заказ Минобороны по поставке оптоволоконного бронированного кабеля, используемого для полевых средств связи. Большой объем работы — по производству радиоэлектронных модулей для устройств экстренных вызовов в автомобилях. Алексей Фомин подчеркивает:

— У нас разработана программа развития до 2020 года, бизнес-план — до 2023 года. Все задачи детализированы — в каком направлении идти, что покупать и внедрять, насколько высокая отдача будет в итоге. Прошедший год показал, что в нашей системе, где поставленные вводные выполняются по-военному четко и в срок, никаких срывов быть не должно. Ключевая цель — повышение эффективности производства за счет освоения и выпуска новых видов продукции и внедрения передовых технологий. Основные направления — создание новых участков, вовлечение в оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, стабилизация финансово-экономического положения. Несколько новых участков уже создано: мы освоили и выпускаем подвижные комплексы связи, защитные шлемы, радиостанции «Клен», новые виды телефонов, коммутаторов, модемов, нагрудных переключателей, антенных устройств, гарнитуры с активным шумоподавлением, системы постановки дымовых завес «Туча», пульты управления к военной технике и многое другое.

Чистая прибыль ОАО «Техника связи» с начала нынешнего года по сравнению с предыдущим выросла более чем в 10 раз. Экспорт товаров увеличился в полтора раза. За два последних года в производство инвестировано в десятки раз больше средств, чем за всю предшествующую пятилетку.


Комбинату — быть. И развиваться


Немало претензий было высказано Президентом год назад и руководству Оршанского мясоконсервного комбината. Он остался недоволен тем, как содержатся помещения и используется материально-техническая база. Потребовал найти средства, построить новый убойный цех и сделать современное предприятие. «Оно должно быть как самые лучшие мясокомбинаты», — подчеркнул тогда Александр Лукашенко.

Год прошел. К сожалению, визуально на предприятии мало что изменилось. Хотя и порядок, и чистоту, и в меру сил косметически обновленные цеха нельзя не отметить. Но отсутствие глобальных перемен неудивительно — слишком много времени от комбината только брали, ничего не давая взамен. За шесть с половиной лет, при мне подсчитывают работники, тут поменялось 17 (!) директоров. Нынешний руководитель — это одновременно бывший и будущий. Николай Шабуня, после годового перерыва вернувшийся на прежнюю должность, пока и.о. Но обстановку и всю предысторию знает, как никто. 

Уверенно утверждает: у предприятия есть перспективы. И очень хорошо, что принято решение о его развитии, а не о реорганизации в филиал.

— На Оршанщине — грандиозные перемены. Все идет к тому, что объемы производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве будут лишь наращиваться, — излагает свою позицию Николай Викентьевич. — Было бы ошибочно уменьшать поле деятельности местных переработчиков. Скоро мы будем загружены сырьем под полную мощность. За июль выпустили продукции на 6 миллионов рублей, сейчас поставляем ее на рынки стран СНГ, в Китай. Особенно востребованы консервы — это почти половина всех объемов. О высоком качестве говорят множественные подделки. То и дело приходит информация, что на российских рынках обнаруживают фальсификат. Поэтому принимаем защитные меры. Вот сейчас, например, заказали крышки с литографией. Научатся мошенники их дублировать — перейдем на тиснение. Что изменилось за год? С четвертого места в стране поднялись по объемам консервной продукции на второе. 

Главная проблема, отмечает руководитель, — физически изношенное и устаревшее морально оборудование. Почти все цеха построены в послевоенное время. На комбинате лишь один современный — по производству детского питания. Все остальные подразделения требуют масштабного обновления. 

Программа развития разбита на три этапа. Благодаря указу Президента о преференциях сроки строительства будут сокращены — проектирование смогут вести параллельно со строительно-монтажными работами. Сначала здесь возведут убойный цех — завод в заводе. С холодильным оборудованием, участками обвалки и упаковки мяса. Интересно, что убойную площадку будут проектировать согласно требованиям КНР — ставка на китайский рынок очень большая. И зарубежные специалисты должны сертифицировать проект. Это будет первый такой объект в стране, где полностью разделят потоки свинины и говядины, исключив даже малейшие их соприкосновения, плюс — по заказу арабских партнеров здесь смогут организовывать ритуальный убой животных.


Следом за убойным цехом построят экспедиционный участок и колбасный, после — консервный. Полностью под ключ обновленное предприятие планируют сдать примерно лет через пять. Но останавливать свою работу даже на день переработчикам не придется. Цеха будут просто мобильно менять дислокацию, и таким образом возможность зарабатывать деньги сохранится. Сейчас предпроектная документация утверждена, идут общественные слушания, потом свое добро дадут экологи и архитекторы. В октябре строители приступят к закладке фундамента, первое новоселье — в ноябре 2020 года. Подрядная организация уже готова стартовать.

Новый убойный цех мясоконсервного комбината — это завод в заводе. Проект сертифицируют китайские и арабские партнеры, здесь будет возможность соблюсти все национальные обычаи иностранных потребителей.

Работать и зарабатывать


В ОАО «Оршаагропроммаш» мне формулируют главный вывод, сделанный после посещения предприятия Президентом страны: будем работать, зарабатывать — сможем и развиваться. Все взаимосвязано. Молодой директор Александр Лаптинский считает это аксиомой и перечисляет то, что уже удалось изменить, руководствуясь ею:

— В прошлом году у нас было на это время 500 тысяч рублей чистого убытка. Сейчас работаем по нулям. Это первый шаг. К концу года надеемся получить прибыль. За счет чего? Нарастили объемы. Освоили выпуск новых видов техники. Если раньше выпускали прицепы грузоподъемностью максимум в 4,5—6,5 тонны, то теперь — и 12—17-тонные. Они оказались востребованными — отгрузили уже на 4 миллиона рублей.

Новый и очень перспективный проект — организация редукторного производства. Бизнес-план уже готов. В стране несколько предприятий выпускают косилки, а вот редукторы (режущие брусы) закупают за рубежом — в Германии, Австрии, Франции. Востребованная импортозамещающая продукция позволит предприятию сделать рывок вперед по всем направлениям. Сейчас проект проходит экспертизу, после чего в рамках программы по социально-экономическому развитию Оршанского района будет открыто финансирование. Благодаря новому производству (его выход на проектную мощность — в 2023 году) будет дополнительно создано около 20 рабочих мест. 


Еще один немаловажный аспект: благодаря уже сделанному за истекший год, а также вполне ясным перспективам на будущее ОАО «Оршаагропроммаш» получило возможность войти в состав свободной экономической зоны. А это ряд преференций. Все это вкупе позволит сэкономить немалую сумму денег на приобретении и ввозе нужной техники для нового цеха — станков, измерительных стендов, лабораторного и другого технического оборудования. 

Примечательно, что уже изучен покупательский спрос, достигнуты договоренности с предприятиями-партнерами, портфель заказов на трехметровые режущие брусы отечественного производства сформирован. Осталось идею воплотить в жизнь. Есть надежда, что общая стабилизация ситуации на предприятии позволит задержать молодые кадры — здесь не хватает квалифицированных специалистов. В прошлом году приняли на работу после окончания учебных заведений 10 новичков, сейчас из них остался лишь один. Кто-то уходит в армию, а кто-то просто ищет более легких путей. «Заработаем — будем получать» — такую установку ныне дает подчиненным молодой директор. 

С начала года ОАО «Оршаагропроммаш» более чем на 40 процентов увеличило выпуск продукции. Сделано это за счет освоения производства новой прицепной техники.

КОМПЕТЕНТНО


Игорь Исаченко, председатель Оршанского райисполкома:

— Для эффективной реализации стратегической по своему содержанию программы социально-экономического развития Оршанского района предстоит еще очень многое сделать. Можно сказать, что мы находимся в начале большого пути. Но благодаря беспрецедентной государственной поддержке уже видны первые результаты. Главное — настроение людей. К нам потянулись инвесторы, растет число предприятий, пришли инициативные молодые руководители. Наблюдается всплеск предпринимательской активности. Условия открытия собственного нового дела, как и расширения старых производств, стали более привлекательными. С начала года зарегистрировано около 300 ИП, более 50 юрлиц. За год будет создано более 700 новых рабочих мест. На экономический рынок региона приходят новые строительные организации, предприятия связи, представители IT-технологий, фармацевтические предприятия. Растут доходы в бюджет. Наблюдается тенденция роста занятого в экономике населения. На рынке труда — около 1,2 тысячи вакансий против 322 официально безработных человек. Заметен рост производства в агропромышленном комплексе. После завершения строительства крупных животноводческих комплексов (их пять) этот рост станет еще более значимым, серьезно расширится сырьевая база для наших перерабатывающих предприятий.

"СБ".

Теги : Орша, Оршанский район
Версия для печати