Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Модернизированный цех по переработке льна открыли на заводе в Дубровно

28.11.2022  Модернизированный цех по углубленной переработке льна с установленными в нем двумя линиями котонизации запустили на Дубровенском льнозаводе.

Линии котонизации льна позволят производить высококачественную продукцию с высокой добавленной стоимостью и увеличить объемы производства на 20%. В месяц здесь будут перерабатывать 100 т короткого льноволокна, получая на выходе 60 т котонизированного волокна. В процессе переработки волокно по свойствам становится похожим на хлопок. Из него могут изготавливать ткани, которые практически не отличаются от производимых из длинного волокна. В модернизированном цеху создано 20 рабочих мест.

"Этот завод - показатель и пример того, что отрасль может быть прибыльна, может не только себя содержать, но и развивать инфраструктуру вокруг. Один из примеров дальнейшего развития - установленная на заводе новая линия котонизации. А таких возможностей, которые позволят совершенствовать свое производство и получать более новый, дорогой маржинальный продукт, очень много. И вот живой пример. Показательно, что именно на этом производстве открывается новая линия, которая даст дополнительное дыхание и заводу, и региону, и в очередной раз покажет, как можно и нужно работать в льноводческой отрасли", - отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Он также поздравил заводчан с 90-летием предприятия.

По словам директора предприятия Анатолия Босенкова, высокотехнологичное оборудование для углубленной переработки льноволокна из низкономерной тресты на заводе монтировали собственными силами. "Работники перебрали оборудование до последнего винтика. Сейчас нужно провести его наладку и обкатку", - сказал он.

Хлопкообразное волокно, которое будут получать в новом цеху, повысит экспортный потенциал предприятия и пойдет на экспорт в КНР. Как отметили китайские партнеры завода на открытии цеха, сырье будут "использовать для производства льняных волокон, смешивания с хлопком, вискозой и даже шелком".

В торжественной церемонии приняли участие помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, руководство района, предприятия и сами заводчане.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, в этом году аграриям северного региона предстояло убрать более 12 тыс. га льна. Льнотресты собрано на 30% больше, чем в прошлом году. "Дубровенский льнозавод у нас как всегда впереди, это лучший завод. Урожайность льнотресты у него на 10 ц/га выше, чем в прошлом году, и на 8 ц/га больше средней по области", - пояснили в облсельхозпроде. Площади посевов льна в следующем году практически останутся на прежнем уровне и составят 13 тыс. га. Более высокий урожай планируют получить за счет технологии и посева высокопродуктивных семян.

"БЕЛТА"

Теги : Александр Субботин, АПК, Владимир Терентьев, Дубровно, предприятие
Версия для печати