Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

На предприятии «Инвет» в Верхнедвинском районе запустили новую производственную линию

14.01.2022 ОАО «Инвет» успешно завершило реализацию инвестиционного проекта по запуску итальянской линии Rotoplastic RC45, в результате чего, отметил директор предприятия Сергей Громадко, стало абсолютным лидером в Республике Беларусь и значимой фигурой на постсоветском пространстве по производству изделий методом ротационного формования.

Запуск нового оборудования прошел в торжественной обстановке. За изготовлением первого изделия — домика для содержания телят — с интересом наблюдали почетные гости. Свидетелями этого знакового момента стали председатель облисполкома Александр Субботин, министр промышленности Петр Пархомчик, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина, председатель Верхнедвинского райисполкома Василий Шилов и др. Почетные гости оставили на стенках только что извлеченного из формы изделия свои пожелания коллективу. Таким образом у работников ОАО «Инвет» появился талисман.

Новая линия обошлась предприятию более чем в 1 млн евро. Инвестиции должны окупиться значительным ростом производительности труда, уменьшением энерго- и трудозатрат, расширением номенклатуры выпускаемой продукции. Новое оборудование будет задействовано на выпуске пластиковых емкостей для воды и пищевых продуктов, емкостей для дизельного топлива, в том числе для энергонасыщенной техники, дозировочных контейнеров, химических и емкостей для сельского хозяйства и коммунальных служб.

«Инвет» уже выпускает более 350 наименований продукции – от товаров народного потребления до крупногабаритных изделий производственно-технического назначения, но не останавливается на достигнутом, постоянно расширяя ассортимент.

С новыми видами продукции желающие могли познакомиться на выставке, развернутой возле производственного цеха. Показывая почетным гостям десятки образцов, Сергей Громадко провел экскурс в историю.

Как и многие другие производители, «Инвет» тяжело переживал распад СССР, в плановой системе которого вместе с еще 4 — 5 аналогичными производствами обеспечивал страну ветеринарным инструментом. Наверное, и его могла ожидать судьба тех, что не смогли вписаться в новые реалии. Но «Инвету» повезло с руководителем, благодаря инициативности которого была собрана команда, а предприятие перепрофилировано. 16 лет назад коллектив освоил метод ротационного формования, который позволяет получать полые изделия сложной конфигурации из пластика с высокими потребительскими свойствами, такими как топ­ливные баки, расширительные бачки, воздуховоды больших сечений, диффузоры, элементы деталей кузова и многое другое. В 2006 году этим методом было произведено первое изделие – пластмассовый домик для содержания телят.

– С того времени их выпущено 170 тысяч, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Из них 57 тысяч реализованы за пределами страны. Домики для животных и другую продукцию предприятия сегодня можно встретить в России, Литве, Украине, Казахстане, Италии, Финляндии, Латвии, Армении, Испании, Молдове, Венгрии.

Кстати, в цеху стояли ряды упакованных для отправки в Финляндию пластмассовых домиков. Завтра, говорили рабочие, их отгрузят заказчику.

Своего покупателя имеет и продукция ландшафтного дизайна: цветочницы и малые архитектурные формы украшают не только Верхне­двинск и столицу Беларуси, но и многие города России. К сезону 2022 года ОАО «Инвет» разработало новую модель цветочницы, выпуск которой начнется со дня на день.

Результатом успешной внешнеэкономической деятельности стало присвоение предприятию звания дипломанта рес­публиканского конкурса «Лучший экспортер 2020 года» в номинации «Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта до 25 млн долларов)». Коллектив неоднократно становился лауреатом проводимых в стране конкурсов в области качества продукции, победителем конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Тесное сотрудничество налажено коллективом с такими крупными предприятиями, как ООО «КЗ «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», ООО «Ликинский автобусный завод». Внутри страны давние надежные партнерские отношения сложились с ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш», МАЗ и др.

Модернизация производства, постоянная работа над расширением ассортимента, улучшением качества выпускаемой продукции, новаторские подходы позволяют ОАО «Инвет» сохранить экономическую стабильность, увеличивать производительность труда и улучшать условия труда. В подтверждение тому несколько цифр: чистая прибыль за январь – октябрь минувшего года составила 1,4 млн руб., рентабельность продаж — 10,7%. Выручка от реализации продукции к предыдущему периоду возросла на 17,9%.

"Витебские вести"

Теги : Александр Субботин, Верхнедвинский район, предприятие, производство
Версия для печати