Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

«Нам есть что беречь, что сохранять для нас самих и последующих поколений». Интервью председателя областного Совета депутатов о значении Дня народного единства и исторического прошлого

19.09.2022  Формирование объективного отношения общества к историческому прошлому способствует сохранению и укреплению единства белорусского народа.


История Отечества всегда, а в наше время особенно была востребована не только в научной и образовательной среде. Накануне Дня народного единства прошло немало тематических мероприятий, на которых профессиональные историки, активисты общественных организаций и политических партий говорили о судьбоносном значении для Беларуси да и всей Европы событий осени 1939 года на нашей земле. Об этом, о других аспектах, связанных с Днем народного единства и Годом исторической памяти, беседуем с председателем Витебского областного Совета депутатов, председателем Витебской областной организации РОО «Белая Русь» Владимиром Терентьевым.

— Владимир Владимирович, в чем вы, историк по образованию, видите значение освободительного похода Красной армии, когда 17 сентября 1939 года наши войска перешли советско-­польскую границу и взяли под защиту население Западной Беларуси и Западной Украины?

— В результате освободительного похода Красной армии Западная Беларусь вошла в состав БССР. Воссоединение белорусских земель в единую страну стало актом исторической справедливос­ти. Это важнейшее событие укрепило территориальную целостность, суверенитет Беларуси, обеспечило дальнейшую консолидацию и единство белорусской нации, признание страны мировым сообществом. После подписания 14 ноября на внеочередной III сессии Верховного Совета БССР Закона «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики» наша территория увеличилась с 125,6 до 225,6 тысячи квадратных километров, а количество населения — с 5,6 миллиона до 10,3 миллиона человек.

В одном из выступлений Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул: «Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего. Важно беречь память народа, историческую правду, не допускать фальсификации судьбоносных для страны событий». Одним из таких рубежей являются события, которые начались 17 сентября 1939 года.

— Как восприняли ваши товарищи по общественной деятельности учреждение в прошлом году нового государственного праздника?

— День народного единства мы, депутаты и члены общественного объ­единения «Белая Русь», приняли всем сердцем, всей душой. На VI Всебелорусском народном собрании обсуждались две даты празднования Дня народного единства: 17 сентября и 14 ноября. Большинство делегатов высказалось как раз за первый вариант. Дата, на мой взгляд, выбрана оправданно. Новый государственный праздник должен напоминать нам, кто мы и откуда, вселять гордость за наших предков, которые через все испытания пронесли осознание того, что белорусы — народ единый, самодостаточный, неповторимый. Учреждение праздника День народного единства позволяет осмыслить исторические реалии в современном мире, дать им единственно верную трактовку. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.

Члены «Белой Руси» всегда принимают активное участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню народного единства. Это авто­ и велопробеги, форумы, акции и многие другие мероприятия.

Вот лишь некоторые из них. В 2021 году областная организация РОО «Белая Русь» приняла участие в республиканском проекте «За Беларусь! 17 сентября — День народного единства!» с участием председателя Совета Республики Нацио­нального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой, а также в респуб­ликанском форуме патриотических сил «Символ единства» на «Минск­арене».

«Белая Русь» запустила крупный общереспубликанский проект — общественно-политический марафон «17 граней единства». С 6 по 15 сентября нынешнего года в 17 регионах страны прошли общественно-политические форумы.

Его участники обсудили такие темы, как патриотические ценности белорусского народа, национальная идея белорусского государства, наш исторический путь развития, общественный запрос на партийное строительство на современном этапе развития гражданского общества Беларуси.

— Как руководитель депутатского корпуса и общественный деятель вы часто бываете в разных уголках Витебщины и можете судить об умонастроениях жителей Придвинского края. Чему научили людей события 2020 года, когда деструктивные силы пытались свергнуть законную власть?

— События 2020 года заставили острее почувствовать то, что нам, белорусам, действительно дорого: свободу, мирную жизнь, спокойствие. Стало также очевидно, что белорусское общество разное. Это реалии современной Беларуси. Потому очень важно формировать у наших граждан, особенно молодежи, систему жизненно важных идей, ценнос­тей и убеждений, разъяснять приоритеты и достоинства белорусской модели социально-экономического развития страны. Люди в большинстве своем поддержали в прошлые годы и сейчас поддерживают власть, проводимый ею политический курс. Нам есть что беречь, что сохранять для нас самих и последующих поколений. Эту истину вполне осознают жители Витебщины да и всей страны.

— Увековечению памяти защитников Отечества, патриотическим акциям органы власти, общественные объединения Витебской области всегда уделяли много внимания. Какая проводится работа в этом направлении в Год исторической памяти?

— Продолжаем выполнять государственную программу «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества», которая способствует сохранению военно­исторического наследия белорусского народа, гражданско­-патриотическому воспитанию молодежи. Год исторической памяти дал новый импульс работе в данном направлении. Это священный долг нынешних поколений перед теми, кто отдал жизнь во имя мира, свободы и независимости.

Наш актив проводит постоянную работу по благоустройству воинских захоронений, находящихся на территории области. Приведу лишь некоторые примеры. В текущем году организация РОО «Белая Русь» УП «Витебскоблгаз» выступила инициатором установления гранитных плит на месте воинского захоронения № 2396, расположенного на гражданском кладбище в деревне Новоселки Богушевского сельсовета Сенненского района. Областная организация РОО «Белая Русь» ходатайствовала об установке памятной доски в Витебске на месте дома, где родился генерал-­лейтенант Иван Лисов. При активной поддержке общественного объ­единения на территории Витебской области более 60­ти школам присвоены имена Героев Советского Союза — наших земляков и участников освобождения Витебщины от немецко­-фашистских захватчиков.

— Чем еще сегодня живет общест­венное объединение, которое вы возглавляете?

— В рядах Витебской областной организации РОО «Белая Русь» более 19,5 тысячи человек, объединенных единой системой ценностей, чувством патриотизма, активной гражданской позицией, личной инициативой и стремлением быть полезными обществу и стране. Это живой организм, который чутко реагирует на состояние гражданского общества и политическую ситуацию в государстве. Все структурные подразделения областной организации принимают активное участие в общественно-­политических, социально­-экономических, культурных и благотворительных проектах как регионального, так и республиканского уровня.

Наши активисты являются значительной политической силой и принимают участие в избирательных кампаниях, политических акциях в поддержку действующей власти. Единство объединения проявилось в ходе выборов Президента Республики Беларусь в 2020 году, в работе диалоговых площадок и во время мониторинга общественного мнения по вопросам, вынесенным на референдум 2022 года, в оказании гуманитарной помощи беженцам на польской границе и жителям Украины, пострадавшим от военного конфликта.

Своеобразной платформой для консолидации выразителей общественной инициативы, представителей вертикали власти и депутатского корпуса являются общественные приемные РОО «Белая Русь».

Визитными карточками объединения стали такие проекты, как республиканские акции «Белая Русь» — за сильную и процветающую Беларусь!», «Я — гражданин Республики Беларусь», «Вальс Победы», «Белая Русь» — с любовью к детям» и многие другие.

Важным направлением деятельности мы видим определение тенденций дальнейшего развития объединения, выработки новой программы и возможного преобразования в политическую партию.

— Как вы, представители органов власти и общественных объединений, поддержива­ющих государственную политику, стараетесь донести до молодежи историческую правду? Находите ли общий язык с молодыми людьми?

— Мы осознаем, что молодежь является основой преобразования общества, развития и будущего страны. Формирование самостоятельной всесторонне развитой личности, позитивного мировоззрения молодого гражданина и привитие ему чувства патриотизма — базовые позиции для общества и государства. В нашей областной организации количество ее членов в возрасте до 30 лет составляет 14 процентов от общей численности. Общественным объ­единением инициирован ряд молодежных творческих проектов, таких как «Золотое перо «Белой Руси», «Белорусская республиканская Лига дебатов», респуб­ликанский конкурс среди учащихся и работников профессионально­технического и среднего специального образования по патриотическому воспитанию «Наследие». Оказывается адресная поддержка талантливой молодежи. Особое внимание уделяем членам Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь.

Сохранение исторической правды является неотъемлемой частью гражданского и патриотического воспитания молодого поколения. РОО «Белая Русь» тесно сотрудничает с БРСМ, учебными учреждениями всех уровней в реализации совместных проектов и инициатив.

Взаимодействие с молодежной аудиторией является неотъемлемой частью моей профессиональной и общественной жизни. Трудовую деятельность начинал в сфере образования. Стоял у истоков молодежного движения суверенной Беларуси в Витебской области. Молодежная среда очень динамичная, инициативная и креативная, благодарно впитывающая передовые идеи и технологии. За ней будущее страны.

Общественное объединение «Белая Русь» должно быть в эпицентре событий, политических, социальных и экономических инноваций, питать общество смелыми идеями. Потому приоритетным на будущее является тесное сотрудничество со всеми общественно-­политическими силами страны, представителями вертикали власти, депутатского корпуса, направленное на благополучие и процветание независимой и свободной Республики Беларусь.

"Витьбичи"

Теги : Витебская область, Владимир Терентьев
Версия для печати