Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Наталья Кочанова на заседании в Лепеле: в вопросах диспансеризации не должно быть формализма

20.01.2023  Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова принимает участие в заседании Лепельского райисполкома.

На повестке дня стоят вопросы выполнения мероприятий государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2021-2025 годы, а также работа смотровых комиссий. Как сообщили на заседании, демографическую ситуацию в Лепельском районе характеризуют сокращением численности населения и его постарением. Удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 18%.

Для решения вопросов обеспечения демографической безопасности в районе тесно взаимодействуют все структурные подразделения райисполкома, районного и сельских советов депутатов и учреждений здравоохранения. Населению региона своевременно оказывается медицинская помощь, отметили на заседании.

Председатель Совета Республики заслушала доклад и напомнила о задаче, поставленной ранее главой государства по оказанию своевременной помощи пациентам в любом регионе. Она поинтересовалась, есть ли проблемы в Лепельском районе с переводом пациентов в медицинские учреждения областного и республиканского уровня, когда того требует ситуация. Наталье Кочановой доложили, что при работе со сложными случаями организовано тесное взаимодействие всех звеньев системы, при необходимости проводится телемедицинское консультирование. Преград для перевода пациентов не возникало. Председатель Совета Республики обратила внимание на меры профилактики болезней и на информирование населения о них. "Терять людей тяжело, - сказала она. - Во главе угла должны стоять профилактика и своевременное обследование пациентов".

Также Наталья Кочанова отметила, что Минздрав активно пытается проводить диспансеризацию населения, которая поможет своевременно выявлять заболевания и приступать к лечению на ранних стадиях. Она добавила: в этом вопросе не должно быть формализма и напомнила, что проверку ситуации в системе здравоохранения проведет специально созданная в стране рабочая группа.

"Надо проработать еще и демографию, - обратила внимание председатель Совета Республики. - Не только врачи, но все вместе: руководители регионов, организаций должны привлекаться к информационной работе с населением и улучшать ситуацию в Лепельском районе. Это наши люди, и их здоровьем нужно заниматься. Тогда они будут приносить пользу, добросовестно трудиться на своих рабочих местах".

Также на заседании рассмотрели вопросы укомплектованности кадрами медучреждений региона и их закрепления на рабочих местах. Для этого в Лепельском районе организована работа по поддержке специалистов, в том числе предоставлению жилья для нуждающихся.

"Главой государства были поставлены задачи по доступности оказания медицинской помощи. И необходимо сделать все для того, чтобы каждый человек в нашей стране в любом регионе мог получить квалифицированную помощь. Если нет - то в любом медицинском учреждении нашей страны, а у нас их достаточно много: только 17 республиканских научно-практических центров, оснащенных великолепным технологическим оборудованием, где работают высококвалифицированные специалисты, - сказала Наталья Кочанова. - Один из вопросов, который всегда всех волнует, - укомплектованность медицинскими кадрами, и в Лепельском районе закрепляемость врачей 100%-я. Те, кто приезжают сюда, получают арендное жилье. Председатель исполкома докладывал о том, что 24 места за два года было предоставлено: 16 арендных квартир и 8 мест в общежитиях. Это дает свои результаты, поскольку врачи остаются здесь, в регионе, чтобы жить и работать в Лепеле. Не менее важна и доступность оказания медицинской помощи и оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием. Ведь Лепель - опорная точка в системе здравоохранения Витебской области, здесь есть высокотехнологичное оборудование - и компьютерный томограф, и ангиограф. Здесь работают узкие специалисты, которые оказывают помощь не только жителям Лепельского района, но и других регионов Витебской области. Что касается демографии - это вопрос серьезный и для Лепельского района, но уже есть тенденция к тому, что малышей появится больше".

"БЕЛТА"

Теги : заседания, Лепельский район, социальная сфера
Версия для печати