Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Наталья Кочанова: "Надо смелее принимать решения, которые пойдут на благо города и на пользу людям"

23.09.2022 Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова сегодня на заседании Витебского горисполкома при анализе готовности городского хозяйства к работе в осенне-зимний период.


Ранее спикер верхней палаты парламента провела несколько прямых линий и личных приемов граждан в Витебске, во время которых звучало немало замечаний в адрес жилищно-коммунальных служб. Все обращения взяты на контроль, а Наталья Кочанова решила лично послушать ответственных должностных лиц, которые должны заниматься этими вопросами.


— Важно помнить, что работа предприятий ЖКХ – это показатель деятельности власти в целом. Поэтому хотела бы еще раз обратить внимание: никто в Витебске за вас заниматься ремонтом не будет. И правильнее организовать работу так, чтобы подобных нареканий было меньше. Понятно, это жизнь и уйти от проблем полностью невозможно. Но надо действовать на опережение, чтобы не создавать почву для недовольства граждан и особенно для коллективных обращений, — считает руководитель Совета Республики.

В комментарии для журналистов Наталья Кочанова отметила, что на заседании состоялся принципиальный разговор о готовности Витебска к зиме. В частности, в городе уже включено отопление в социальных объектах, в ближайшее время настанет очередь подключения жилого фонда. Конечно, остается немало вопросов, прежде всего по капитальному ремонту жилого фонда, констатировала Наталья Кочанова. Поэтому местным властям необходимо систематизировать работу и выстраивать ее с учетом того, что в городе много домов с длительными сроками эксплуатации, поэтому требуются значительные средства на их ремонт. Как доложили в ходе заседания руководители специализированных предприятий, запланированные объемы работ практически выполнены, за исключением обновления кровель домов, но до конца года обещают справиться с заданием и по ним.


Говоря о системном подходе к обслуживанию жилого фонда, Наталья Кочанова поддержала позицию городских властей: при капитальном ремонте дома необходимо выполнять весь комплекс работ.

— Конечно, все надо делать в комплексе. Если взялись за дом, то  надо его отремонтировать так, чтобы не возвращаться на объект многие годы. Есть понимание по этому вопросу и у правительства. В противном случае создается почва для недовольства, и получается, по сути, деньги выброшены на ветер. Надо сразу сделать так, чтобы людям было комфортно жить. Но с учетом того, что много приватизированного жилья, сами граждане должны знать о своих обязанностях по поддержанию жилого фонда, — считает Наталья Кочанова.

Занимаясь текущими задачами, не менее важно выстраивать работу на перспективу, при этом обязательно информировать людей о планах. Кроме того, по мнению Натальи Кочановой, для повышения эффективности деятельности предприятий ЖКХ их руководителям не хватает смелости.

— Глава государства не раз заявлял о том, что каждый регион вправе делать так, как правильно ему, выстраивать ту структуру, которая эффективна для этого конкретного региона. Поэтому на местах надо смелее принимать решения, которые будут во благо твоего города и на пользу людям, — резюмировала глава Совета Республики.

"Витебские вести"

Теги : Витебск, обращения граждан
Версия для печати