IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Николай Шерстнёв посетил оршанское предприятие по выращиванию и переработке лекарственных растений «Калина»

29.08.2019 С деятельностью уникального для области предприятия в Оршанском районе ООО «Калина» с замкнутым циклом производства ознакомился в ходе рабочей поездки председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

 


В деревне Пищалово с 1996 года занимаются выращиванием, сбором, заготовкой лекарственного растительного сырья с последующей переработкой и производством готовых лекарственных растительных средств, сборов, продукции растениеводства.

Сегодня ООО «Калина» – это более 130 наименований готовой продукции, 1159 га земельных угодий, 35 рабочих мест, производственное здание, современное оборудование и машинно-тракторный парк.

– Предприятием проведена комплексная модернизация сушильного комплекса, что позволило увеличить объемы сушки и переработки сырья. В связи с этим ведем работу по внедрению новых линий. Это производство сушеных овощей и фруктов, эфирных и растительных масел, – рассказал в беседе с журналистами директор ООО «Калина» Владимир Мурашко.

С вводом в 2015 году современного комплекса, который включает в себя производственные и вспомогательные здания, цеха сушки, складские помещения и др., увеличились объемы производимой продукции, расширилась линейка наименований. Так, в январе 2019 года освоен выпуск черного чая (сырье поставляется из Индии) как в чистом виде, так и с растительными добавками.

Продукция предприятия реализуется через аптечную сеть государственным организациям системы ”Фармация“, а также отечественным оптовым покупателям для дальнейшей продажи через аптечные сети различной формы собственности. 

– Мы ведем тесное сотрудничество с Витебским государственным медицинским университетом по исследованиям и разработкам в области выращивания и внедрения в производство лекарственных растительных средств, являясь опытной базой для выращивания лекарственных растений, готовим научный материал, разрабатываем новые виды продукции, – констатировал Владимир Мурашко. – Также ООО «Калина» является одним из немногих предприятий в Беларуси, которое обеспечивает производство собственным сырьем (субстанцией), выращенным с соблюдением всех экологических, биологических и агрохимических требований.

К слову, такая замкнутая схема обеспечивает необходимый контроль качества за сырьем и продукцией на каждом этапе. На сбор трав (шиповник, рябина, пижма, листья малины и др.) активно привлекаются студенты, школьники.

Ознакомившись с производством, Николай Шерстнёв отметил, что здесь создана необходимая база, есть наработки. Но этого недостаточно.

– Нужно смелее двигаться вперед, развиваться, – подытожил глава области. – Это значит, расширять производство, увеличивать его объемы. И сегодня стоит вопрос, как это сделать. Первая проблема, которая лежит на поверхности, – отсутствие газа. Это не дело, что рядом с Оршей достаточно крупный поселок Пищалово не газифицирован. С приходом голубого топлива предприятие сможет выйти на совершенно новый уровень.

Вторым важным аспектом дальнейшего развития Николай Шерстнёв видит организацию заготовительно-сбытовой сети.

– Местное население может заниматься сбором лекарственных трав и сдавать их на предприятие для дальнейшей переработки, – обозначил председатель облисполкома. – Возьмем тот же иван-чай, который произрастает в каждом районе в больших количествах. Нужно организовать заготовительно-сбытовую сеть, когда сырье будет закупаться у населения и перерабатываться на «Калине». А потом реализовываться не только внутри страны, но и на экспорт. То же касается и других трав, ягод, плодов. Это дополнительный заработок для пенсионеров, школьников, студентов, а также помощь государству.

"Витебские вести".

Теги : Николай Шерстнёв, Орша, Оршанский район, производство, экономика
Версия для печати