Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Николай Шерстнёв: «Работать в ритме реальной экономики». Глава области - о трансформации села, деловой активности и эффективных инвестициях

28.12.2018

Окончание старого года и начало нового – не только смена дат в календаре, но и своеобразный рубеж, где соединяются цели и надежды. А еще это своего рода «ритуал»: подведение итогов и планы на будущее. Об этом — в интервью с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым.

— Николай Николаевич, летопись Витебщины охватывает огромный временной путь: в начале года область отметила свое 80-летие. Когда такого солидного возраста достигает человек, прежде всего принято упоминать не только определенные этапы становления юбиляра как личности, но и его добрые дела, успехи...

— Проецируя такую традицию в отношении нашего региона, отмечу, что эта дата объединяет многие поколения, трудом которых создавалось, укреплялось наше нынешнее благополучие. Находясь в центре Европы на стыке разных культур и религий, наши предки вынуждены были постоянно защищать свои земли. Величайшие испытания выпали на долю области и страны в годы Великой Отечественной войны. Свидетельства страшных боев, огромных жертв, возложенных на алтарь свободы, — памятники и обелиски. Дело нашей чести поддерживать их в надлежащем состоянии. Так, в этом году в Россонах после реконструкции открыт мемориальный комплекс.


Во время открытия после реконструкции мемориального комплекса в Россонах

В Дубровенском районе продолжаются масштабные работы на месте захоронения 10 тысяч советских воинов — мемориальном комплексе «Рыленки». Многое сделано в Лиозненском, Городокском районах и горпоселке Сураж Витебского района, которые дали старт мероприятиям, приуроченным 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.


Во время открытия после реконструкции мемориального комплекса в Лиозно

К своему юбилею область пришла развитой и обновленной в экономическом и социальном планах. В реальном секторе экономики происходят изменения: ведется реконструкция и техническое переоснащение предприятий, осваивается выпуск новой продукции, преображается сельское хозяйство, где внедряются современные технологии, оборудование. Позитивные перемены происходят в здравоохранении, образовании, культуре, спорте.

— С каждым годом возрастает привлекательность нашего региона для зарубежного капитала. Во многом его притоку способствуют не только выгодное географическое положение, но и интересные инвестиционные предложения. Расскажите, пожалуйста, о реализованных магистральных проектах.

— Действительно, инвестиционный климат на Витебщине теплеет. Общий подъем экономики региона сопровождается положительной динамикой инвестиций. В 2018-м их привлечено на 15 % больше прошлогоднего. Инвестиционная политика ориентирована на развитие производственной сферы, в которую направлено порядка 70 % инвестиций. В этом году вступил в строй новый меховой комбинат в Витебске, животноводческий комплекс по выращиванию и производству свинины в Толочинском районе.


Витебский меховый комбинат



Животноводческий комплекс в Толочинском районе

Эффективность вложенных инвестиций подтверждается постоянным спросом на изделия из древесины, подъемники и крановые установки, силовой кабель, присадки к смазочным маслам, рукава высокого давления, новые виды изделий Оршанского льнокомбината, ”Полоцк-Стекловолокно“ и другие.

В 2019 году на развитие экономики области планируется направить порядка 2,2 млрд. рублей инвестиций. Приоритетными будут проекты по вводу в эксплуатацию новых технологических комплексов на ”Нафтане“, завода по выпуску белой жести в Миорах, второй очереди завода по производству торгового и холодильного оборудования ”Модерн-Экспо“, объектов второй очереди мультимодального промышленно-логистического комплекса ”Бремино-Орша“, строительство третьей очереди льнокомбината, крупных животноводческих комплексов и промышленных объектов в Оршанском, Толочинском, Чашникском районах.

— В последнее время уделяется большое внимание стимулированию развития бизнеса. За этим — новые производства, занятость людей, наполнение бюджета. Насколько активно люди открывают свое дело?

— Весьма активно. Об этом свидетельствуют цифры и факты. Сектор предпринимательства обеспечивает треть инвестиций и половину экспорта товаров области. В этом году каждый четвертый рубль в бюджет принес частник, а в прошлом — каждый пятый. Более чем в 2 раза увеличена поддержка предпринимательства из областного бюджета. Приоритет для оказания финансовой помощи — создание рабочих мест. За счет новых производств и предприятий в 2018-м трудоустроились порядка 5 тысяч. В этом году появились более 300 новых организаций. Назову лишь наиболее крупные из них. Так, начали осуществлять деятельность по производству лекарственных препаратов для ветеринарии ООО «Биофон-Вет» в Лепельском, строительных металлических конструкций и их частей — ООО ”ЛК-МЕТ“ в Полоцком районах, в сфере деревообработки – ЧУП «Рамалет» в Верхнедвинском, ООО «ЛесЭнергоКомплект» в Россонском районах. Помимо того, создаются организации по оказанию услуг населению в области розничной торговли, общественного питания, транспорта, бытовых услуг. Расширение предпринимательского сектора – один из важнейших индикаторов регионального развития. Но здесь задействованы далеко не все резервы. Смелее нужно привлекать к этому сегменту экономики выпускников, получивших рабочие профессии. В этом деле учреждениям образования важно разбудить у будущих бизнесменов предпринимательскую жилку. А власть поддержит развитие частной инициативы.

— Земля — священное достояние, она умеет быть щедрой и благодарной в ответ на заботу и внимание. Эта мысль звучит рефреном на всевозможных совещаниях во главе с Вами. Насколько богатым в этом году оказался урожай льна?

— Прежде всего скажу, что результаты крестьянского труда, как ни одного другого, подвержены воздействию природных факторов. В этом году особые климатические условия «окутали» область: сначала продолжительная засуха, затем проливные дожди. Несмотря на капризы погоды, Витебщина получила отличный результат — 43,2 тысячи тонн льнотресты. В лидерах —  Дубровенский и Оршанский районы. Последний раз такой валовой сбор льнотресты был получен шесть лет назад, хотя при этом возделывали культуру в два раза больше льносеющих организаций. 


Точка роста — в обеспеченности современной техникой, повышении технологии культивирования льна, а также в полной загрузке льнозаводов, которые должны работать в три смены. Оттого народная мудрость «Лен любит поклон» еще и показатель качественной работы аграриев. Примечательно, что лучших представителей этой профессии мы чествовали в Дубровно на проведенных впервые в стране «Льняных дожинках».



— Какие вопросы в аграрном секторе все еще требуют более глубокой и тщательной инвентаризации? А что из положительного опыта работы следует взять в день завтрашний?

— Главное — работать в ритме реальной экономики, уметь повсеместно технологично хозяйствовать, научиться зарабатывать деньги. Для этого агроменеджерам нужно психологически перестроиться, мыслить по-современному, смелее идти навстречу новому. Даны все козыри, необходимые для наращивания «менеджментских мышц» — успешной реализации производственных целей, которые должны быть перенесены в плоскость реальных действий. А это внедрение высокоэффективных технологий в растениеводстве и животноводстве, повышение культуры земледелия, снижение затрат на производство продукции. Поэтому серьезный вектор, который влияет на имидж отрасли — подготовка кадров. В ссузах и вузах области выстроена новая стратегия обучения учащихся аграрного профиля. В два раза увеличилась продолжительности практики, в качестве базы – только передовые хозяйства, оснащенные современной техникой. А для организаций, как заказчиков кадров для села, все это шанс в плане «взращивания» крепкого производственника для своего предприятия.



Прогрессивный рывок в этом направлении сделан Городокским аграрно-техническим колледжем, где недавно открылся обновленный ресурсный центр. Помощь в его оснащении оказали многие производители сельхозтехники. В частности, это Минский тракторный завод, который передал учреждению современные трактора, полностью оборудовал лабораторию и учебный класс по изучению энергонасыщенных тракторов. В перспективе МТЗ намерен по определенной квоте делать заказ у колледжа на выпускников для дальнейшего их трудоустройства на предприятиях холдинга, расположенных в том числе в Витебской области.

— Хорошие дороги, качественная вода, газификация да и просто приведенные в порядок современные поселки с качественной медициной, образованием, возможностью заниматься спортом... Затрагивая тему деревни и ее трансформацию, Вы не единожды подчеркивали: главная задача — сделать жизнь сельчан не хуже городской. Этот тезис обретает особое звучание в Год малой родины.

— Так и есть. Мы видим в белорусской деревне не только продовольственный цех страны, но и наши истоки. Село постепенно приобретает новый облик. Так, в этом году благоустроены и приведены в порядок городские поселки Болбасово и Езерище. 



г.п.Болбасово Оршанского района

На очереди Богушевск и Бегомль. Мы и в последующем будем ежегодно кардинально обустраивать по два поселка области в дополнение к городу, который будет принимать эстафету праздника тружеников села ”Дажынкі“. Думаю, это правильный путь, открывающий перспективу, в том числе и для сельской молодежи. Если люди будут иметь в родном селе добротное жилье, объекты социальной сферы, места для развлечений, отдыха – тогда деревня оживет. Но наряду с этим важны и условия для труда с привязкой к прочной производственной базе и хорошей зарплатой. Чтобы привлечь на село высококвалифицированные кадры, с этого года внедрена новая система оплаты труда специалистам животноводческой отрасли, а также механизаторам. Поэтапно будет пересмотрена зарплата и для других категорий сельских тружеников. Несомненно, все в купе даст сельчанам уверенность в будущем, задаст тон плодотворной работе. Тогда и экономика на селе пойдет в гору, а это значит, что и социальный облик населенных пунктов продолжит меняться в лучшую сторону. Эти процессы взаимосвязаны.

— Сдаче в эксплуатацию любого объекта предшествует поистине титанический труд. И именно строителям представляется исключительная возможность оставить после себя самый заметный след на земле. Какие наиболее значимые объекты появились на карте области?

— В Витебске введен в эксплуатацию детский сад в ”Билево-2“. Примечательно, что микрорайон развивается быстро и ежегодно прирастает детским населением. Но, к сожалению, сложился дисбаланс между жилым сектором и социальной инфраструктурой. Выравнивание такой ситуации за счет строительства новых детских садов, школ – задача ближайших лет.


Новый детский сад в витебском микрорайоне ”Билево-2“

Не оставляем без внимания и сферу медицины. Завершено строительство новой центральной районной больницы в Миорах, выполнены работы по модернизации Копысской участковой больницы Оршанского района, реконструкции городской больницы им.Семашко в Орше и акушерско-гинекологического отделения Сенненской, капитальному ремонту инфекционного отделения Новолукомльской, гинекологического отделения Дубровенской, неврологического поста терапевтического отделения Шумилинской ЦРБ, актового зала и отделения аллергологии Витебской областной клинической больницы, стоматологических отделений в Докшицкой, Бешенковичской и Верхнедвинской ЦРБ. 

В марте 2019 года примет первых пациентов новая поликлиника в микрорайоне ЮГ-7 в Витебске.


Поликлиника в микрорайоне ЮГ-7 в Витебске

Физкультурно-оздоровительные комплексы обогатили архитектурные ансамбли Верхнедвинска и Лиозно. 


Новый ФОК в Верхнедвинске



 Новый ФОК в Лиозно

Последние штрихи остаются перед вводом в эксплуатацию центра по прыжкам на батуте в Витебске.

В этом году появились и новые туристические объекты: гостинично-развлекательный комплекс в Дубровенском и дом отдыха ”Серебряный родник“ в Бешенковичском районах.

Ведутся работы по реконструкции одного из крупнейших транспортных артерий областного центра — путепровода «Полоцкого». В большинстве своем витебчане, чье мнение и пожелания учитывались при формировании новой логистики движения транспорта, с пониманием отнеслись к происходящему, зная, что временные неудобства окупятся комфортом — город получит современнейший путепровод.

— Новый год у каждого ассоциируется с надеждами на лучшее, чем-то светлым, позитивным. Как глава области, что Вы ожидаете от 2019-го?

— Витебская область вступает на порог Нового года с желанием эффективно работать, стремиться к еще более весомым результатам и достижениям. Ведь конечная цель всех наших  усилий – сделать все для того, чтобы людям было комфортно жить и работать на Витебщине. Это наша общая миссия и тех, кому небезразлична судьба региона, кого волнует все, что происходит вокруг. Только так можно обрести твердую почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне.

— Николай Николаевич, благодарю Вас за беседу!

Ольга БУЛАВКА. Фото из архива БЕЛТА  и газеты "Витебские вести".

Теги : бизнес, благоустройство, Витебская область, Год малой родины, инвестиции, медицина, образование, память, сельское хозяйство, социальная сфера, спорт, строительство, туризм, услуги, финансирование, экономика
Версия для печати