Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Николай Шерстнёв: устранение недоработок прошлой пятилетки заключает в себе огромные резервы для роста

16.06.2016

Устранение недоработок прошлой пятилетки заключает в себе огромные резервы для роста в 2016-2020 годы. Такое мнение озвучил сегодня на встрече с участниками V Всебелорусского народного собрания от Витебского региона председатель облисполкома Николай Шерстнев.

За прошлые пять лет в регионе произошел качественный рост экспортного потенциала, начаты кардинальные изменения в управлении агропромышленным комплексом.

"Достижение целей и задач региональной программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы проходило в непростых экономических условиях, сказались и недоработки на местах. Их устранение заключает в себе огромные резервы для роста", - отметил Николай Шерстнев.

Он пояснил, что особенно это касается промышленности, сельского хозяйства, строительства и образования, на которое, к слову, последние годы выделялось более 30% расходной части бюджета. В целом в регионе обеспечен рост основных показателей. "Сохранена социально-политическая стабильность, спокойствие в обществе, обеспечен рост качества жизни населения - это главное, основа. За пять лет выросла среднемесячная заработная плата, реальная зарплата с учетом роста индекса цен, реальные денежные доходы граждан, средний размер пенсии. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,1%", - привел примеры Николай Шерстнев. Также он акцентировал внимание на достижениях в области демографии. Улучшился показатель рождаемости с 10,1 на тысячу населения в 2010 году до 11,2 по итогу 2015-го. Увеличилась и продолжительность жизни на 3,5 года, сегодня она составляет 72,9 года. "Это очень серьезный рывок, важнейший результат деятельности нашего общества. На показатели смертности и рождаемости влияет все остальное. Их создают производственники. Деньги, которые перераспределяются в социальную сферу, зарабатываются ими", - подчеркнул председатель облисполкома.

Например, обеспечен прирост валового регионального продукта, производительности труда, экспорта услуг, розничного товарооборота и других показателей. Кроме того, введено в эксплуатацию почти 2 млн кв.м жилья, построено и модернизировано около 300 объектов здравоохранения и образования. Появились и обновились учреждения культуры, спортивные объекты, вокзалы, дороги, объекты сферы услуг. В целом на развитие экономики и социальной сферы области было направлено Br81,1 трлн инвестиций в основной капитал. В экономику привлечено $3,5 млрд иностранных инвестиций, в том числе $564 млн - прямых инвестиций (рост к предыдущей пятилетке в 5,2 раза). В выступлении глава области озвучил основные направления развития региона на 2016-2020 годы и в заключение нацелил делегатов предстоящего народного вече на совместный продуктивный труд по решению важнейших общегосударственных задач. Витебскую область на Всебелорусском народном собрании представят 350 избранных делегатов: работники промышленных предприятий и АПК, военнослужащие, студенты, представители республиканских и местных органов управления, депутаты Национального собрания, члены Совета Республики, депутаты местных советов.

Екатерина Князева - БЕЛТА.

Теги : Витебская область, Николай Шерстнёв
Версия для печати