Итоги работы Оршанской интеграционной структуры за 2019 год подвели на пленарном заседании.
О том, что в разрезе структуры прослеживается положительная динамика, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Оршанский КХП» Максим Бакуров:
– Валовое производство за 2019 год составило 103%. Сработали с плюсом, хотя и не тем, которого ожидали. Темп роста на 2020 год должен быть не менее 110%. Сейчас самое главное, на что нацеливает нас председатель облисполкома Николай Шерстнёв, – создание оптимальных условий для животноводства. Большая работа в этом направлении велась и в минувшем году. Это касается прежде всего строительства и реконструкции животноводческих зданий и помещений, ферм. В 2020-м намерены построить из деревянных конструкций хозспособом не менее четырех сооружений, переоборудовать 19 помещений с наименьшими затратами.
Максим Бакуров отметил, что 2019-й – это год становления интеграционной структуры.
– В каждом моменте просматривается положительная динамика, – подчеркнул он. – Это и строительство, и эффективность производства. В структуре все связано – производство зерна, получение комбикормов, выращивание продукции, которая после переработки поступает в свои же торговые сети. Мы замкнули цикл, и лучшего пока никто не придумал. В этом году ожидаем уже более значимую динамику.
Продолжая тему, Николай Шерстнёв отметил, что на Витебщине в 2020-м планируется реконструировать не менее 180 объектов сельскохозяйственных предприятий, так как очень много неэксплуатируемых помещений, которым 30 лет и более. Для этого будет разработана программа для каждого района и каждой сельхозорганизации.
– Ситуация непростая, – констатировал глава области. – Технологического содержания скота, необходимой продуктивности добиться не можем, поэтому сделали определенные выводы на полученном опыте в отдельных сельскохозяйственных структурах.
Николай Шерстнёв подчеркнул, что за счет быстрого, дешевого, качественного строительства старые помещения нужно привести в технологическое состояние, создать условия, чтобы получить максимальную эффективность и так переломить ситуацию.
В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько отметил, что экономика в сельском хозяйстве – прежде всего.
– Руководством Витебской области правильно ставится акцент на технологии – в ней основа, – обозначил глава ведомства. – На Витебщине есть много положительных примеров, которые характеризуют ее возможности. И то, что мы можем сделать сегодня с минимальными затратами, нужно делать – ресурсы есть. Реконструкция старых помещений или строительство быстровозводимых объектов логична и имеет положительный опыт в других регионах страны.
Неслучайно еще одной темой для обсуждения стали типы и виды конструкций при модернизации, реконструкции, возведении помещений для содержания КРС.
О том, какие конкретные шаги делает по строительству и реконструкции животноводческих объектов Оршанский район, сообщил председатель райисполкома Игорь Исаченко.
– Мы закрепили организации региона для оказания помощи хозяйствам в строительстве, восстановлении животноводческих помещений путем спонсорской поддержки, выделения строительных бригад, техники и материалов. Проведена инвентаризация всех объектов района. По ее итогам мы определили, что необходимо реконструировать16 объектов и построить 14 новых.
Глава района обозначил, что эта работа началась в прошлом году, и в данном направлении многое сделано.
В завершение конструктивного разговора помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич сказал, обращаясь к участникам:
– Хуже нет, чем ждать и догонять. Это касается Витебской области, которая вынуждена догонять Брестскую, Гродненскую, Минскую в части строительства животноводческих объектов. И то, на что вас сейчас ориентирует глава облисполкома, – правильный шаг. А каждому из председателей райисполкомов нужно сегодня обратить пристальное внимание на ситуацию в сельхозпредприятиях. Ведь в некоторых из них не выплачивается заработная плата, а это ваша задача №1. Вы вместе с руководителями хозяйств должны быть на фермах и разбираться, наводить порядок.
Участники областного выездного заседания побывали на животноводческих объектах Оршанского, Толочинского и Дубровенского районов, изучили, как на практике удешевить строительство, посмотрели виды конструкций.
Так, на молочнотоварной ферме в д. Ромашково Толочинского района продемонстрировали два новых профилактория для содержания телят. Руководство хозяйства грамотно подошло к вопросу вовлечения в хозоборот старых неиспользуемых помещений. Теперь это вентилируемые, сухие и комфортные для телят профилактории на базе деревянных конструкций. Для каждого теленка – индивидуальный станок на настельных высоких полах, а не на бетоне. Как результат – 100% сохранность и месячные привесы в 850 г.
– Вот такое может сделать каждый, – сказал Николай Шерстнёв. – Нужны только желание, доска, шифер и руки.
Животноводческие помещения из легких конструкций продемонстрировали в УП «Надежино» Толочинского района. Приспособленные сооружения, построенные хозспособом, посмотрели в ОАО «Задровье», УП «Заднепровский», СХФ «им. Смирнова» Оршанского и Дубровенского районов.
Подводя итоги совещания, председатель облисполкома еще раз подчеркнул, что за счет быстрого и дешевого строительства можно и нужно переломить ситуацию не только в животноводстве, но и в целом в экономике сельского хозяйства.
– Нужно подойти комплексно и в течение этого года, не позднее, снять проблему, – констатировал глава области. – Увеличить численность КРС, технологические привесы, валовое производство продукции. Будет загрузка перерабатывающих заводов, соответственно, улучшатся экономика и связь производителя и переработчика.