Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Новое здание психоневрологического диспансера открыли в Витебске

30.12.2021  Для системы здравоохранения Витебской области конец 2021 года ознаменован долгожданным завершением ряда строительных объектов. Только за декабрь торжественно открыли новый корпус областного центра медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, обновленную поликлинику в Шумилино, несколько медучреждений пополнили свою материально-техническую базу. Сегодня, в преддверии Нового года, введено в строй здание психоневрологического диспансера Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии на улице Коммунистической.

В торжественном открытии приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач и другие почетные гости. Глава области оценил новые условия для работы психиатрической службы и пообщался с коллективом диспансера.

Для амбулаторного звена собственное помещение стало поистине настоящим предновогодним подарком, так как прежде коллектив работал в довольно стесненных условиях на арендованных площадях. Поэтому было сложно оказывать на должном уровне весь объем специализированной помощи и в полной мере реализовывать свой потенциал.

В новом помещении будет оказываться лечебно-диагностическая помощь для жителей Витебска и области по таким направлениям, как психиатрия, наркология, психотерапия, детская психиатрия и психология. Помимо индивидуальных кабинетов специалистов, имеются гипнотарий, физиотерапевтический кабинет, дневной стационар и др. 

Работа диспансера организована по принципу «Заботливая поликлиника». Для посетителей созданы максимально комфортные условия, оборудованы уютные зоны ожидания, детские площадки, обеспечена безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями.  

Следует учреждение и актуальным тенденциям цифровизации белорусского здравоохранения. Диспансер оснащен современным оборудованием с информатизацией лечебно-диагностического процесса. Есть все возможности для создания единой системы, включающей электронный талон и цифровую амбулаторную карту пациента, информационную базу данных с хранением и передачей результатов обследований в электронном виде.   

Как отметила главврач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова, последнее время наблюдается рост обращений населения региона за психиатрической и психологической помощью. Определенную роль в этом сыграла пандемия COVID-19, перенесенная инфекция сказывается на нервной системе и психике, и с этими последствиями ковида сегодня работают местные врачи. Новый объект поможет медикам повысить качество и доступность специализированной помощи для жителей Витебска и области, удовлетворить возросший спрос и сделать каждый визит к доктору максимально комфортным и результативным для пациента.

Имеются планы и на здание, в котором ранее находился диспансер. Как сообщил начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий, со следующего года там начнутся ремонтные работы, после чего расположится поликлиника №5 Витебска.

Повышенное внимание к системе здравоохранения со стороны органов местной власти обозначил глава области.  

– Одной из основных задач является именно развитие здравоохранения. Коронавирусная инфекция заставила взглянуть на медицинскую отрасль чуть другими глазами. Труд медработника приобрел критически важное значение. В планах – закончить за 2022 год больницу на Марковщине в Витебске – огромные объемы работ, огромные территории, но задел сделан. Хотим завершить намеченное, чтобы потом приступить к основному объекту – областной больнице, сделать из нее современный центр в регионе, – подытожил Александр Субботин.

"Витебские вести"

Теги : Александр Субботин, медицина, праздник, социальная сфера
Версия для печати