Пациенты распределены на потоки, то есть в каждом корпусе свой приемный покой. В травматологическом, офтальмологическом отделениях, кардиологической службе больницы выполняются высокотехнологичные исследования и операции. К примеру, чрезпищеводная эхокардиография – более точный метод, чем обычное УЗИ, – на Витебщине используется в областной больнице и здесь. В действии протоколы оказания помощи при острой сердечной патологии – инфаркте миокарда, когда для спасения пациента важна каждая минута.
В больничном коллективе 103 врача и 357 медсестер. Около 20% с высшей квалификационной категорией, а общее число работников, имеющих категории, близко к 80%. Остальные – молодые специалисты. В дальнейшем все они, как правило, подтверждают высокий уровень профессиональной подготовки. Им есть на кого равняться. Главврач Сергей Некрасов, его заместитель Александр Стома, заведующая офтальмологическим отделением, депутат городского и областного Советов депутатов Светлана Шарафанович, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Сергей Зырянов – лауреаты почетного звания «Человек года Витебщины». Хороший пример профессиональной преемственности показывают начинающим медицинские династии – братья Сосновики и их жены, отец и дочь Шарафановичи, мать и дочь Мечковские, другие специалисты. Заведующая больницей Татьяна Лапковская – потомственный медик, в 2014 году заняла первое место на внутрибольничном конкурсе в номинации «Лучший врач терапевтического профиля стационарных лечебно-профилактических отделений».
Невзирая на опыт, степени и звания, новополоцкие врачи продолжают пополнять свои профессиональные знания, совершенствовать навыки, потому что медицинская наука не стоит не месте и необходимо вовремя усваивать новую информацию. В больнице проводятся занятия, конференции и другие учебные мероприятия. Для этого имеется соответствующая база.
Сюда ежегодно направляются в интернатуру около 50-60 выпускников медицинских вузов. Кроме того, врачи проходят курсы усовершенствования, повышения квалификации, необходимые для получения и подтверждения категории. Сейчас Владимир Ходасевич и Александр Дмитриев осваивают специализацию по оказанию эндоваскулярной хирургической помощи пациентам с патологией сосудов. В больнице планируется оснастить рентгенэндоваскулярную операционную. Ведется ремонт помещений.
В ближайшие месяцы будет открыт кабинет компьютерной томографии. Помещение готово, проведены необходимые согласования, идет оформление документации. Внедрение этой новинки позволит повысить уровень нейровизуализации при инсультах, оказывать эффективную помощь пациентам при тяжелых травмах.
Галина Шпаковская. Фото Дмитрия Осипова. «Витебские вести».