Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Новую плиту с 41 фамилией воинов, погибших при освобождении Дубровенского района, открыли на мемориальном комплексе "Рыленки"

26.10.2020 Новую плиту с 41 фамилией воинов, погибших при освобождении Дубровенского района, открыли на мемориальном комплексе "Рыленки".

 Здесь состоялся митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения одноименной деревни. В мероприятиях принял участие председатель Витебского областного Совета  депутатов Владимир Терентьев.

– На территории нашей области захоронено 413 тыс. солдат и офицеров, 206 тыс. из них не установлены до сих пор, – отметил глава депутатского корпуса. – Очень важно, что через годы и десятилетия мы узнаем фамилии тех, кто сражался за Родину, за независимость нашей страны.

Владимир Терентьев напомнил, что 15 октября в Витебске прошла церемония вручения школе №33 свидетельства о присвоении имени дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.  

– Сегодня тоже знаковое мероприятие, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Потому что такие события не бывают рядовыми.  Сегодня мы открываем плиту, на которую нанесена 41 фамилия  воинов, погибших при освобождении района. Они были установлены благодаря краеведам и поисковикам Дубровенского района.    И сегодня, спустя 77 лет, родственники этих бойцов могут приехать сюда и склонить головы. И это уже даже не внуки, а правнуки. Очень важно, что память жива и мы гордимся этим.     

Чуть больше пол года потребовалось  работникам Дубровенской районной библиотеки, чтобы  установить десятки новых имен. Председатель райисполкома Анатолий Лукашов рассказал, что возглавил кропотливую работу по поискам и сбору информации дубровенский краевед Алексей Гаврутиков. Среди увековеченных – санитар санитарного взвода1-го стрелкового батальона Иван Гудков, телефонист роты связи Иван Дроздов, старшина Иван Хатунцев, красноармейцы Дмитрий Власов, Кузьма Щелоков и др… За каждым из этих имен – настоящий подвиг и наша славная история.  

Сегодня мемориальный комплекс «Рыленки»  – один из самых величественных памятников страны, установленных в местах массовых захоронений воинов Красной Армии на территории Беларуси. Напомним, что открытие мемориала состоялось в 1973 году. На тот период было известно 5100 имен погибших при освобождении Дубровенщины. В ходе реконструкции было возведено 228 мемориальных плит, на которые нанесено 9402 фамилии бойцов. 

"Витебские вести".


Теги : Дубровенский район, Дубровно, история, память
Версия для печати