Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Новый микрорайон Черемушки появится в Витебске

18.07.2016

Областной центр расширяет свои границы. Проект детального плана района многоэтажной жилой застройки Черемушки, прошедшего не так давно этап общественного обсуждения, планируется реализовать до 2025 года. Он предусматривает ряд социально-культурных объектов, решает вопрос с нехваткой парковочных мест, исключает небезопасные подходы к детским площадкам... О том, как преобразится северная столица за счет появления на ее карте нового жилого массива, рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома — главный архитектор Витебска Андрей Макеев (на фото).

— Андрей Александрович, насколько оправдывает себя практика участия граждан в обсуждении плана развития той или иной части города?

— Безусловно, это положительный момент. Архитекторы и проектировщики приоткрывают завесу тайны, рассказывают, как город будет развиваться дальше, и стараются услышать людей. Такая практика полезна, когда речь идет о судьбе конкретного жилого массива, размещении одного или комплекса зданий. В таком случае можно использовать замечания для оптимизации уже согласованных решений.

— В чем заключаются основные архитектурные концепции Черемушек?

— Для начала отмечу, что проект выполнен по заказу ДКУП «Управление капитального строительства города Витебска» и разработан УП «Институт Витебскгражданпроект». Детальный план уточняет и конкретизирует решения генерального по функционально-планировочной организации территории. В части проектируемого района на данный момент расположены жилые дома с приусадебными участками.

Принципиальная идея заключается в качественном изменении подходов при проектировании и строительстве нового жилого района в целях безопасности, комфорта, эффективности застройки. Ставка сделана на развитие жилищного фонда, инженерной и социальной инфраструктуры, транспортного обустройства, расширение парковочных мест, безопасные подходы к детским площадкам, а также элементы пешеходных связей.

— Где разместится новый микрорайон? Насколько масштабный он по площади?

— Проектируемая зона будет располагаться в восточной части областного центра на пути в город с московского направления. С запада и северо-запада участок примыкает к железной дороге. В юго-западной части находится ООО ПО «Энергокомплект» и АЗС. С севера территория размещается по соседству с производственно-коммунальным районом города — свободной экономической зоной «Витебск». Площадь нового микрорайона — порядка 65 га.

— Каков будет квартирный фонд Черемушек?

— Ожидается, что к 2025 году он будет насчитывать 3344 квартиры. Жилищное строительство в границах детального плана предположительно составит 229,50 тыс. кв. м общей площади. Вдоль Московского проспекта, а также в важных композиционных узлах вдоль ул. Проектируемая №13 расположатся дома повышенной этажности и общественные здания по индивидуальным и повторно применяемым проектам. Жилые участки разместятся вне санитарно-защитных зон объектов производственных, промышленно-коммунальных предприятий и инженерно-транспортных объектов. Архитектурный облик застройки сформируют прогрессивные конструктивные и отделочные решения. Кроме того, при возведении нового микрорайона будет снесена существующая усадебная застройка — свыше 100 домов. Это определено градостроительным проектом общего планирования «Генеральный план г.Витебска». Защита имущественных интересов жильцов, дома которых подлежат сносу, будет осуществляться в рамках действующего законодательства.

— Многоэтажные застройки не обходятся без зон повседневного обслуживания. Насколько плотно они окутают композиционный каркас жилого комплекса?

— Планировочное решение предусматривает организацию удобных внутриквартальных связей с развитой придомовой инфраструктурой досуга и отдыха. На пересечениях основных транспортных и пешеходных зон расположатся объекты общественного назначения, встроенные в первые этажи домов. Вдоль Московского проспекта будут сформированы градостроительные комплексы общественно-жилой застройки повышенной этажности и объектов культурно-просветительского, торгово-обслуживающего, спортивно-оздоровительного и другого назначения. Здесь появятся школа, два детских сада. Проектом предусмотрено возведение поликлиники, аптеки, библиотеки, продовольственных и непродовольственных магазинов, предприятия общепита, объектов бытового обслуживания. Также распахнет свои двери молодежно-развлекательный центр с кинотеатром и танцзалом, спортивные залы с фитнес-клубами, бассейн. Будут у нового микрорайона и свои отделения связи, банка, объект ЖЭС.

— Немаловажным фактором в системе обслуживания и благоустройства территории являются парковки для автомобилей. Какие решения имеются на этот счет?

— Был выполнен расчет необходимого количества мест для парковки и хранения автомобилей с учетом темпов автомобилизации. Для этого принят уровень обеспеченности автомобильным транспортом населения 125% от количества квартир. Созданные подземно-наземные паркинги позволят вместить свыше 5 тысяч машин.

— Насколько удобной будет для населения магистрально-уличная сеть?

— Считаю, что она позволит обеспечить качественную транспортную связь Черемушек с промышленными и жилыми районами города, а также хорошее транспортное обслуживание. Главный въезд в жилой район будет предусмотрен со стороны ул. Проектируемой №13. Также предусмотрена сеть велодорожек как внутри микрорайона, так и по ул. Проектируемой №13 и Московскому проспекту.

— Когда проект перейдет в активную фазу реализации?

— На данный момент готов план, выполнены все расчеты относительно населения этой территории, проработаны инженерные сети — газоснабжение, отопление, водопровод, канализация. Как только проект получит заключение экспертов, задуманное можно будет воплощать в жизнь. В целом при разработке были учтены сложившиеся градостроительные традиции, при этом сохранены гармоничность и легкость пространства, ведь самое важное для человека — его повседневный комфорт. Уверен, что новый микрорайон обогатит архитектурную композицию северной столицы.

Ольга БУЛАВКА, фото автора. «Витебские вести».

Теги : Витебск, жилье, строительство
Версия для печати