IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

О главных итогах уходящего года в интервью председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва

24.12.2020 На Витебщине не любят многословие. К этому не располагает ни нрав жителей северного региона, ни позиция руководства области. В назначенные сроки открываются новые объекты, шаг за шагом приводится в порядок село, на особом контроле производственная сфера и медицина. О главных итогах уходящего года в интервью председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва.

— Николай Николаевич, 2020 год завершает трилогию Года малой родины. Как изменился регион за это время?

— Объявление Года малой родины прежде всего подтолкнуло внимательнее присмотреться к проблемам маленьких деревень и небольших поселков, вплотную заняться их благоустройством. Порядок должен быть во всем: от придомовых участков и центральных улиц до организаций.

Все мероприятия трилогии Года малой родины объединяет безусловная цель — повысить качество жизни, чтобы каждому человеку вне зависимости от возраста и профессии хотелось жить и работать на своей земле.

Поэтому ни одна из сфер не осталась без внимания: шли обновление учебных заведений, возведение жилья, строительство спортивных сооружений (например, Центр по прыжкам на батуте в Витебске), ввод в эксплуатацию долгостроев. Так, начавшееся в 1992 году строительство районной больницы в Миорах, в дальнейшем замороженное, завершено через 26 лет — в 2018‑м. Поликлиника в витебском микрорайоне Юг‑7 введена спустя 9 лет — в 2019 году, терапевтический корпус Оршанской городской больницы № 1 строился почти 7 лет.

Отдельно хочу отметить, что по системе здравоохранения многое удалось сделать. На ее развитие расходуется четверть бюджета области. В целом за пятилетку введены в строй более 100 объектов. Это и поликлиники в Верхнедвинске, Новолукомле, Чашниках, Россонах, Ушачах, Сенно, и Бегомльская и Болбасовская участковые больницы, инфекционный корпус в Глубоком, стоматологические отделения в Браславе, Докшицах.

В Чашникской районной больнице установлен новый рентгенодиагностический комплекс.

В этом году завершены модернизация лечебного корпуса областного госпиталя инвалидов Великой ­Отечественной войны «Юрцево», капитальный ремонт отделения реабилитации в Барани Оршанского района.

— Витебск в нынешнем году впервые принял областной праздник ­тружеников села «Дажынкi», накануне в городе произошли серьезные изменения…

— Ежегодно по заложенной ­Президентом традиции мы масштабно обустраиваем райцентры, которые принимают эстафету праздника тружеников села «Дажынкi». Приводим в порядок их инфраструктуру. В 2018 году обновили около 200 объектов в Верхнедвинске, в 2019‑м — более сотни в Браславе.

ФОТО БЕЛТА

Витебск не стал исключением. Свыше ста объектов города получили второе рождение, возведены и новые. В этом списке — реконструированный второй корпус областного Дворца детей и молодежи, новая детская амбулатория в микрорайоне Билево, современный спортивный комплекс Витебского госуниверситета имени Машерова. На карте Витебска появился воздухо­опорный футбольный манеж. Нет аналогов в регионе по своему техническому оснащению и устройству средней школе № 47 имени генерала Ивановского, которая открылась накануне нового учебного года. Кардинально сменили свой внешний вид площадь Свободы, сквер на улице Кирова, парк Тысячелетия. Построен мусоросортировочный завод.

Новая школа в микрорайоне Билево. 

Настоящий подарок для жителей 40‑тысячного микрорайона Билево и всего областного центра — новая автодорога, которая стала продолжением проспекта Строителей на участке от улицы Бровки до Короткевича. Вместе с магистралью введен в эксплуатацию подземный пешеходный переход. После глобальной реконструкции при поддержке Главы государства открыта одна из важнейших транспортных артерий Витебска — путепровод «Полоцкий». Достойной огранкой областного центра стал Витебский район, по которому также выполнен большой комплекс работ.

Полоцкий путепровод — центральная транзитная артерия города.

— Отдельного внимания заслуживают достижения сельчан. В этом году впервые за последние пять лет Витебская область намолотила свыше миллиона тонн зерна.

— Труженикам села Витебской области действительно есть чем гордиться. Нам удалось вырастить хороший урожай. Но из‑за позднего созревания хлебов и дождливого августа, основного месяца жнива на нашей территории, аграриям пришлось приложить немалые усилия, чтобы убрать их с полей. Оправдала себя ставка на соблюдение технологических регламентов выращивания культур и применение энергонасыщенной сельскохозяйственной техники. В этом направлении мы движемся и дальше. Буквально на днях в область пришла крупная партия тракторов с Минского тракторного завода, более 350 единиц техники распределены в организации агрохолдингов региона и уже весной покажут себя в деле.


— К работе агрохолдингов приковано пристальное внимание руководства страны. Насколько создание данных структур оправдало себя?

— Необходимость реформирования аграрного сектора назрела в области давно. Нам нужен был принципиально новый комплексный подход к его работе, предусматривающий возможности для роста заработной платы, повышения профессионального уровня работников сферы АПК и закрепления кадров на селе.

Во главе каждого из семи агрохолдингов стоят комбинаты и заводы с наибольшей концентрацией выручки и завершенным циклом производства. Результат деятельности этих объединений лучше всего отражают цифры: за январь — ноябрь с учетом давальческого сырья объем промышленного производства составил 1 млрд 153 млн рублей (108,4 процента к соответствующему прошлогоднему периоду), валовой продукции сельского хозяйства — 878,9 млн рублей (103,6 процента).

— Треть выпущенной промышленными предприятиями области продукции инновационная. Это во многом позволило удержать экономику региона на достойном уровне. Какие проекты этого года в данной сфере вы считаете наиболее важными и все ли удалось воплотить?

— Начну с того, что развитие социальной сферы находится в прямой зависимости от работы реального сектора экономики. Витебская область стабильно обеспечивает 15 процентов объема промышленного производства республики. Если посмотреть не только на то, что было сделано за 2020 год, а оглянуться в целом на завершающуюся пятилетку, то надо отдать должное — достичь удалось многого. Проведены техперевооружение и модернизация ряда предприятий. Построены Витебская и Полоцкая ГЭС. Проведена реконструкция установок гидроочистки и производства водорода на «Нафтане». Завершена модернизация двух фабрик: Оршанского льнокомбината и Витебского мехового комбината. В Оршанском районе введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс мультимодального промышленно‑логистического центра «Бремино‑Орша». Большие перспективы на будущее открываются с запуском производства на металлопрокатном заводе в Миорском районе.

— Витебская область первая из регионов страны столкнулась в марте этого года с коронавирусной инфекцией. Как оцениваете работу системы здравоохранения в сложных условиях?

— Прежде всего отмечу, что работа по предупреждению завоза и распространения COVID‑19 была начата еще до регистрации первых случаев на территории республики. С самого начала осуществлялся комплекс профилактических мер, главная цель которых — защита жизни и здоровья людей. В решение этих задач были вовлечены все. Адресно и выверенно работали врачи, специалисты санитарно‑эпидемиологических служб, сотрудники бригад скорой помощи, младший медицинский персонал. С первых дней на передовую борьбы с пандемией заступили витебские областная больница, инфекционная, городские центральная больница и больница № 1, больница скорой медицинской помощи и многие другие.

Весомый вклад в борьбу с коронавирусом вносят ученые, профессорско‑преподавательский состав Витебского государственного медицинского университета. Плечом к плечу со своими наставниками работают студенты. Они получили, как говорится, настоящее боевое крещение, прошли проверку на верность будущей профессии.

Опираясь на полученный опыт, мы сделали вывод о готовности противостоять эпидемии, эффективности всей системы здравоохранения региона.

— Не секрет, что вы и сами переболели. Нашел ли отражение личный опыт в общей работе по противодействию распространения коронавирусной инфекции в области?

— Болезнь заставила еще больше углубиться в суть проблемы. Пожалуй, важнейшими факторами победы над вирусом я бы назвал настроенность противостоять инфекции, приверженность здоровому образу жизни, самодисциплину. Сегодня как никогда важно соблюдать респираторный этикет, меры индивидуальной профилактики для защиты собственного здоровья и безопасности окружающих.

Мой личный опыт позволил убедиться в правильности избранной в нашей стране стратегии борьбы с пандемией, а также тактических шагов, касающихся своевременной и качественной помощи пациентам с COVID‑19. Медперсонал доказал свою способность быстро реагировать на вызовы, выдерживать большую нагрузку, работать профессионально и без сбоев в непростых условиях.

— Какое влияние, на ваш взгляд, COVID‑19 оказал на экономический сектор и насколько успешно нашим предприятиям удается держать удар в это непростое время?

— Мы противостоим пандемии, не останавливая производство, поскольку понимаем, к каким серьезным последствиям это может привести. Коллективы организаций и предприятий трудятся в режиме высочайшей мобилизации, держат, что называется, экономический фронт, сохраняя надежность и стабильность всех жизненно важных систем.

И что примечательно, многие, воспользовавшись ситуацией, грамотно скорректировали свои подходы к организации производственных процессов, тем самым повысили свою эффективность. Это прежде всего касается предприятий легкой промышленности, которые наращивали выпуск средств защиты.

Достойно сработали организации пищевой промышленности, обеспечивая бесперебойные поставки продовольствия. Рост показали отрасли АПК (105,7 процента к январю — ноябрю 2019 года), строительство (113,2), промышленность (без учета нефти и энергетиков — 100,4 процента).

— Каким сферам пришлось наиболее сложно?


— Тяжелее всего пандемия сказалась на сфере услуг. Туризм фактически остановился. Почти в таком же положении оказались организаторы досуга, спортивные и развлекательные учреждения, объекты общественного питания. В разы уменьшились объемы международных пассажирских перевозок. Пострадала розничная продажа непродовольственных товаров и услуг.

Чтобы поддержать их, органами местного управления области был принят ряд решений, по которым различные категории плательщиков во втором и третьем кварталах текущего года закрывали налоги на землю и недвижимость, а также арендную плату за землю в уменьшенном размере. И эту разницу восстанавливать в бюджет не нужно. Такие преференции получили 172 предприятия области на сумму более 1,6 млн рублей.

— Тревоги добавляют и попытки раскачать ситуацию в стране, нарушить ритмичную работу крупных производств…

— Главное, что в Витебской области сохраняется спокойная общественно‑политическая обстановка. Планы провокаторов по ее дестабилизации не находят отклика у подавляющего большинства. И этот факт не дает покоя так называемым революционерам, которые используют все возможные приемы для создания в обществе напряжения. Такая атмосфера эмоционального накала порой мешает людям думать рационально. Поэтому необходимо уделять внимание формированию стойкого иммунитета к искаженным и провокационным фактам.

— Какие задачи считаете приоритетными в 2021 году?

— Прежде всего мы должны сохранить целостность и единство нашего общества. Также важно целенаправленно продолжать развивать экономику региона с акцентом на инновационные и инвестиционные проекты, не снижать темпов в работе по повышению уровня жизни на селе. Я желаю всем здоровья и сил в новом году, чтобы собственным трудом удалось воплотить все задуманные и начатые планы.

"СБ".

Теги : Витебская область, Витебский облисполком, Выступления и заявления, Николай Шерстнёв
Версия для печати