Дажынкі - 2021
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

О результатах месячника по обеспечению безопасности, условий и охраны труда в организациях АПК

02.09.2021

В период проведения Месячника по обеспечению безопасности, условий и охраны труда в организациях области с 26.07.2021 по 30.08.2021 государственными инспекторами труда Витебского областного управления Департамента госинспекции труда в составе мобильных групп райисполкомов проведено 137 обследований организаций сельского хозяйства, в ходе которых обследовано 259 объектов и выявлено 1637 нарушений.

В рекомендациях по устранению выявленных нарушений руководителям организаций указывалось на отстранение от работы 185 работников, не прошедших обучение, инструктаж, проверку знаний и не использующих или не обеспеченных СИЗ. По результатам работы мобильных групп за данный период в рекомендациях указано на приостановку 137 единиц оборудования (машин, механизмов) не соответствующего требованиям безопасности и запрещение 14 видов работ. За данный период было оперативно направлено 80 информаций в райисполкомы и 24 информации в прокуратуры.

В ходе обследований установлено 13 фактов нарушений по вопросам не организации (не проведения) предсменных медосмотров (медосвидетельствований).

Информация о результатах проведенных проверок с освещением соответствующих характерных нарушений оперативно публиковалась в СМИ (опубликовано 41 выступление в СМИ).

В ходе работы мобильных групп за период месячникабыли выявлены и рекомендованы к устранению характерные нарушения:

- работники не обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты;

- работниками и должностными лицами не используется выданные СИЗ и спецодежда;

Госинспекторами выявлялись следующие характерные нарушения, связанные с несоответствием требованиям безопасной эксплуатации машин, механизмов, оборудования и другой техники, их ремонта, обслуживания и др.:

- с нарушением требований безопасности осуществляется ремонт сельхозтехники. Так при ремонте тракторов, сельхозагрегатов, автомобилей, под вывешенные части оборудования устанавливаются случайные предметы (доски, деревянные колодки и др.);

- при ремонтных работах не используются противооткатные упоры;

- подставки, используемые при ремонте техники не испытаны, не зарегистрированы в журнале (отсутствуют специальные таблички (бирки) или надписи на испытанных предметах);

- неиспользуемые осмотровые канавы не перекрыты щитами;

- отсутствует схема движения транспорта по территории;

- не разработаны маршруты передвижения сельскохозяйственных машин и агрегатов к месту производства работ;

- к эксплуатации допущена неисправная (несоответствующая требованиям) сельскохозяйственная техника (на зерноуборочных комбайнах отсутствуют защитные ограждения привода режущего аппарата, не ограждены карданные валы на сельскохозяйственной технике и др.);

- зерноуборочные комбайны передвигаются по дорогам общего назначения с навешенной жаткой;

Выявлены нарушения, связанные с содержанием территории организации, складированием (хранением) материальных ценностей:

- в мастерской и в подсобных помещениях не наведен порядок, не обеспечено складирование материалов, запасных частей и др. на специальных стеллажах.

Выявлялись нарушения требований безопасности на зерносушильных комплексах:

- на очистителе зерна не закрыты ограждениями ременные передачи;

- эксплуатация на зерносушилке вентилятора зерносушильной камеры без защитного ограждения привода;

- на зерносушильных комплексах лазы, люки бункеров для хранения зерна, завальные ямы находятся в открытом положении (не закрыты решётками, отсутствует ограждение нории);

- на оборудовании зерносушильного комплекса отсутствуют защитные ограждения цепных, ременных приводов (протравливатель, загрузчик зерна без защитных ограждений).

- на зерносушильном комплексе используются приставные лестницы, без проведения испытания, не соответствующие требованиям безопасности.

Выявляются нарушения, связанные с нарушением требований безопасной эксплуатации электрогазосварочного оборудования и грузоподъемных механизмов:

- при выполнении сварочных работ используется самодельный электрододержатель;

- кислородные баллоны эксплуатируются с неисправными манометрами.

- грузовой крюк кран-балки не снабжен предохранительным замком, предотвращающим самопроизвольное выпадение грузозахватного приспособления;

В ряде организаций выявлены нарушения, связанные с не проведением стажировки, инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда. Работники допущены к выполнению работ без проведения обучения, инструктажа (стажировки) по охране труда и проверки знаний по виду выполняемой работы:

- в журнале регистрации инструктажа по охране труда не у всех работников прошедших инструктаж, проведение инструктажа по охране труда подтверждено подписями лиц;  

- с работниками подразделения «растениеводство» не проведена проверка знаний;

- работники зерносушильного комплекса допускаются к выполнению работ без прохождения специального обучения, без стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда (оператор зерносушильного комплекса).

Выявлены нарушения, связанные с организацией и проведением медосмотров (предсменных, периодических, первичных), оказанием первой медицинской помощи:

- нанимателем не организовано предсменное освидетельствование (медосмотр) работников на предмет алкогольного опьянения;

- работники допущены к работе без прохождения периодического медицинского осмотра;

- трактористы-машинисты допускаются на линию, без прохождения предрейсового медицинского осмотра;

- медицинские аптечки не укомплектованы.

В отдельных сельхозорганизациях выявлялись нарушения по вопросам не организации периодического контроля по вопросам охраны труда и обеспечения условий труда и отдыха для работников:

- в организации не проводится периодический контроль (ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный) за соблюдением требований по охране труда;

- не оборудованы места отдыха на убираемых полях.

Следует отметить, что большая часть нарушений выявляемых в ходе рейдов мобильных групп устранялась в оперативном порядке.

В период проведения месячника в сельскохозяйственных организациях области при проведении уборочных работ не зарегистрировано несчастных случаев со смертельным исходом и повлекших получение тяжёлых производственных травм.

В целях обеспечения профилактической работы в организациях сельского хозяйства аналитическая информация по результатам месячника направлена в Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию с предложениями довести до сведения управлений сельского хозяйства райисполкомов тематику характерных нарушений, допускаемых в организациях, и принятием необходимых мер по организации профилактической работы в подведомственных организациях по недопущению аналогичных нарушений. 

Витебское областное управление Департамента госинспекции труда.

Версия для печати