Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Областная выставка "100 идей для Беларуси" собрала в Витебске более 50 проектов

25.01.2023  Солнечная печь-гриль, вежливая урна, электронный тир, оркестр LEGO-роботов, целебный коктейль из звуков и ароматов: более 50 проектов представлено на областном этапе республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».

Молодежной территорией инноваций и инициатив стал витебский областной институт развития образования. В областном туре конкурса свои разработки презентовали школьники, гимназисты и работающая молодежь.

– Через районные отборочные туры прошло более 200 проектов. Вниманию экспертного совета представлены разработки, которые охватили практически все сферы жизни: агропромышленные технологии и фермерство, здравоохранение, экология, социальная сфера и другие, – отметил первый секретарь областного комитета БРСМ Владимир Бабичев. – Главное, на что мы акцентируем внимание, каждый проект должен найти место реализации. Поэтому мы подобрали экспертный состав из разных сфер, которые смогут взять шефство над гениальными идеями юных новаторов.

На защиту своих работ новаторам давалось пять минут, чтобы презентовать разработку и ответить на вопросы экспертов. Так, Елизавета Иванова под руководством педагогов Евгения Крупника и Натальи Сушинской из Октябрьской СШ Витебского района им. И. Соболева придумали личный экскурсовод «СамСебеГид». С помощью виртуальной экскурсии в приложении можно путешествовать по местам исторической памяти, узнать, о мемориальных комплексах, достопримечательностях, проложить к ним маршрут.

«Вежливую урну» представил учащийся Витебского государственного технического колледжа Сергей Саханков.

– Корпус состоит из пластикового контейнера с подвижной крышкой, в которой установлен датчик движения. Если поднести к ней руку, урна откроется, чтобы выбросить мусор, а во время закрытия крышки вежливо скажет «спасибо», – рассказал Сергей.

Учащиеся Станислав Клепицкий, Андрей Аксёненко СШ № 2 из Дубровно вместе со студентом Полоцкого госуниверситета им. Е. Полоцкой разработали «Оркестр LEGO-роботов», который предполагает гастроли по школам Беларуси с выступлением оркестра из LEGO-роботов и мастер-классами, на которых каждый зритель научиться программировать робота-музыканта.

Имена победителей, которые пройдут в республиканский финал проекта «100 идей для Беларуси», члены жюри назовут сегодня во время подведения итогов.

"Витебские вести"

Теги : БРСМ, Витебская область, инновации, конкурс
Версия для печати